Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Японские охотничьи ружья СКБ (SKB)

Японские охотничьи ружья СКБ (SKB)

Японская оружейная школа, это нечто особенное и уж конечно не сравнимое с привычной нам европейской. Тем не менее, японские ружья изготавливались издавна, а потому, как и все в Японии, такая школа имеет корни, традиции и свою историю. О том, что в Японии производятся охотничьи ружья, в Европе узнали в конце 70-х годов прошлого столетия, но некоторые специалисты приобретали удивительные экземпляры и ранее. Если взглянуть на японское современное охотничье оружие, то в своем большинстве оригинала там не встретить. Основная масса оружейников приобретает лицензию на производство самых интересных моделей западных фирм. Другие попросту делают точные копии основных узлов или деталей, после этого применяют их к своим конструкциям. В чем нельзя упрекнуть японских оружейников, так это в оригинальности конструкций и дизайнерских особенностях. Здесь японское мастерство и красочность проявляются в полную силу, уникальную японскую гравировку и орнаменты ни с чем нельзя спутать.


Любой специалист, взглянув на ружье западного производства, сразу сможет его классифицировать, но это не касается японских ружей. Дело в том, что благодаря высоким технологиям, изготовление ружей в Японии вышло на совершенно незнакомый нам уровень, и по внешнему выполнению кажется, что ружье ручного изготовления.

Если взять ружье европейского производителя, которое сделано по стандарту высшего класса, то сразу можно внести несколько определений:

  • вы возьмете в руки сбалансированное и посадистое ружье;
  • обратные и подкладные замки на боковых досках;
  • не найдете антабки для ремня;
  • множество уникальной гравировки;
  • как сама древесина, так и обработка, будут высочайшего качества.

Для различных мастеров найдутся и свои уникальные особенности. Однако вы найдете все эти признаки на японских ружьях среднего качества и при этом они будут недорогими, хотя и выглядеть они будут супер, тем не менее это будут качественные имитации. Под всей этой внешней упаковочкой вы найдете самое заурядное ружье по конструкции, хотя качество будет весьма достойным. Опять же, вернемся к отделке и гравировке. В Японии то, что делается руками в течение долгих месяцев, на заводе с помощью лазера, механики, химии и компьютера сделается за день, да еще и получше. Это будет самая рядовая работа, ничем не приметная и цена на такие ружья в мире просто мизерная - от 400 до 2000$.

Самая продвинутая японская оружейная компания — это СКБ (SKB) была открыта еще в 19 веке в 1885 году. Следует отдать должное, это не та фирма, которая занимается массовым копированием благодаря высоким технологиям. Производители находятся в постоянном поиске и самостоятельной разработке моделей охотничьих и спортивных ружей, тем не менее, трудно устоять от соблазна и не скопировать что-нибудь на скорую руку. Если внимательно просмотреть образцы этой компании, то будут заметны многие моменты явной копии некоторых элементов. На сегодняшний день компания СКБ экспортирует и оснащает свой оружейный рынок достаточно большим разнообразием моделей. Стоит оценить спортивные стволы, вертикальные и горизонтальные, оружие довольно высокого качества и надежности, это модели 5000 и 5700; 6000 и 8000. Отдельно производители создали четыре модели, которые успешно используют и спортсмены, и охотники - 505 и 605; 705 и 885. Модели 505 и 605 имеют возможность сменять дульные вкладыши. Для изготовления используется конструкторская легированная сталь с применением сплавов. После того как оружие и стволы выполнены, они проходят специально обработку в термопечи, металл становится износостойким и особенно прочным. Учитывая, что все это делается с применением новейших японских технологий, оружие приобретает выносливость и живучесть даже в тяжелых погодных условиях.

Вертикальные ружья СКБ представляют собой некое сочетание лучших особенностей от всех европейских производителей, но сделано оно и собрано в Японии.

Чтобы в этом убедиться, стоит рассмотреть некоторые детали и механизмы, например, УСМ, коробку и шарнирный узел, все эти детали включены практически в каждой модели бок флинта.

Для примера берем все модели подряд: 505, 605, 885, 5000, 5700, 6000 и 8000, здесь передняя коробка очень схожа с коробкой европейской модели Меркель 200, отличие состоит в том, что у Меркеля соединения коробки и стволов сделаны из подствольного крюка, он установлен на поперечной оси. В японских СКБ ружьях весь этот механизм сделан из боковых крюков, которые крепятся на ствольной муфте. Далее крюки находятся на цапах, это внутренние полуоси, они закреплены винтами в подушку коробки. Не нужно долго искать, откуда взята эта конструкция, это итальянские ружья типа Фамарс и Беретта. Преимущество этой конструкции в том, что можно сделать меньше высоту коробки, в этом случае вертикальная двухстволка управляется гораздо легче.

В тех же японских моделях задняя коробка взята без особенных изменений от Браунинг, отличие в рамочных замках, в японском исполнении они такие же, как в нашем ИЖ 27. То же можно сказать про УСМ. В моделях 505, 605, 885 задействованы известные и надежные механизмы типа «Блиц». Подобные замки имеют ряд преимуществ, одно из них в том, что не нужно слишком много делать конструкторских нарезов, естественно, замок без лишних зарезов намного крепче. В спортивных же моделях 5000, 6000 и 8000 японцы сделали немного другие замки. Тут замки можно легко снять, спусковой крюк сделан без переключателя для последовательной стрельбы. Замки же устанавливаются в самом начале спусковых крючков и все это один в один похоже опять-таки на итальянское ружье «Перацци».

Нужно сказать, что по оценке стрелков подобный японский вариант не менее удобен, чем итальянский. Курки здесь крупные, боевые пружины хоть и усилены, но при нажиме очень пластичные, да и по надежности нареканий не было. Все детали в японских винтовках СКБ идеально выполнены и подогнаны, вы нигде не найдете заусенцы или недоработки, все элементы входят и подходят друг другу.

Хотя замки Блиц достаточно популярны и признаны, тем не менее, есть много стрелков, которые предпочитают замки на боковых досках. Однако японцы не ориентируются на такие пожелания в простых ружьях, это более кропотливая работа и дорогостоящая. Но зато они успешно устанавливают фальш пластины, которые имитируют боковые доски. Толку от подобной конструкции нет, более того, многие охотники отказываются вообще от японских ружей. Японские конструкторы говорят, что это не просто декорация, а полезный элемент, который стягивает приклад и не позволяет на древесине появляться трещинам. Еще один плюс фальш пластин в том, что они значительно увеличивают поверхность, что позволяет нанести большую гравировку.

Полвека назад оружейная компания «Лаурона» из Испании придумала известные всем дульные вкладыши, которые, конечно, были и есть намного удобнее и практичнее тех, что накручиваются. Японцы не упустили этот момент и сразу приобрели у компании лицензию на производство и установку вкладышей. С тех пор абсолютно все модели от компании СКБ могут быть доукомплектованы сменными чоками, а модели 505 и 605 продаются уже с ними.

Бокфлинты от СКБ интересны оригинальным верхним узлом запирания, взят он от известной немецкой конструкции Густава Кестена, от себя японцы изменили форму болта, установив прямоугольный вместо круглого. В 1981 году из такого японского полуавтомата новозеландец Грехэм Дуглас смог за час сбить 2 264 тарелки и по сей день этот рекорд в книге Гиннеса так и не побит.

Ничего особенного в этом автомате нет: подствольный трубчатый магазин, автомат отводит частично газы, ствол 710 мм 12 калибра. Стрелять из этой винтовки можно патронами от 67.5 мм до 76 мм. Газоотвод выполняется трех типов, без гравировки и с черной коробкой 1300, коробка с охотничьей темой гравировки 1900 и люксовый газоотвод 3000. Благодаря этим вариантам можно регулировать в зависимости от патрона выброс газов, при этом излишки будут уходить через клапан в цевье. Также можно приобрести под заказ сменные стволы других калибров.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
С удовольствием купил бы полуавтомат 20 кал СКБ
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: