Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


История оружейной мастерской Arrieta (Арриета)

Когда речь идет об оружейных мастерах, то чаще можно слышать об итальянских оружейных школах, в то время как неподалеку находится Испания, страна знаменитая своим ружейным делом со времен средневековья. Именно благодаря своим оружейным технологиям, баски выигрывали множество войн и противостояли даже римлянам. Между тем, испанцы всегда были развиты в торговле и путешествии, а потому и оружейное дело у них очень быстро развивалось.


Вначале все оружейники Испании как-то сконцентрировались в городе Эйбаре, на территории Страны Басков. Долина Эго вдоль реки была будто заселена оружейниками, множественными мастерскими, кузнями и ружейными лавками. За более чем пять веков это дело очень укрепилось и было особенно развито в 17-18 веке, испанские ружья получили огромную популярность в Европе и России. Многие мастера, глядя на этот успех, стали делать свои ружья, по крайней мере, внешне похожими на образцы испанских оружейников. В конце 18 и начале 19 века у испанцев разразился кризис, это коснулось и оружейного дела, таким поворотом быстро воспользовались оружейники практически всех европейских стран.

Вторая жизнь испанского ружейного дела началась в конце 19 века, это ознаменовалось открытием в Эйбаре мастерской Виктора Сараскета. Затем в 1883 году вслед за ним начали открываться и другие мастера, многие из них поднимали дело своих отцов, например, молодой человек по имени Авелино Арриета. Ему было всего 19 лет, когда он заявил о себе, как о мастере, правда тогда у него не было еще серьезной мастерской и производства, они появились гораздо позже, в 1916 году. Начиная с этого момента, он успешно производил ружья ручной работы, занимался он этим один, оружие заказывали у него самые именитые люди. Помимо многочисленной испанской элиты, несколько экземпляров ружей заказал и сам испанский король Альфонс XIII. Естественно, подобные клиенты поднимали авторитет мастера, заказы, как и деньги, текли рекой, конечно же, в планах Авелино Арриеты было значительное расширение. При тех возможностях, которые у него были, заказы едва успевали выполняться, новое оборудование невозможно было вместить, да и штат мастеров нужно было обязательно расширять. Но расширением он занялся только с сыновьями, в 1940 году два сына Виктор и Хосе вместе с отцом переехали в Эльгойбар и там открыли новую мастерскую.

Следует сказать, что они ничего не потеряли с переездом, город находился совсем рядом с Эйбаром, заказчики еще больше заинтересовались продукцией Авелино Арриеты. Плюс ко всему 40-е годы, Вторая мировая война подняла планку заказов и востребованности оружия до небывалых высот. Дело в том, что многие европейские страны были втянуты в войну, инфраструктура рухнула, или же они выпускали только военные образцы оружия. Испанцы остались крепко стоять на ногах в оружейном направлении во время войны, а тем более после окончания войны. Многие охотники из Америки и Европы начали искать былые мастерские, но их не было, зато были мощные производственные базы в Испании.

К этому времени испанские мастера накопили огромный арсенал новых моделей ружей, начиная от самых простых и дешевых до великолепных и высокоточных стволов ручной работы. Конечно же, стоит упомянуть, что Авелино Арриета вошел в список этих оружейников, а среди предложенной продукции было ружье «Арриета».

Сегодня ружье «Арриета» является настоящей гордостью испанского оружейного мастерства. Эти ружья расходятся по всему миру, в том числе в США, Англию и Германию, которые сами являются мощными производителями оружия и экспортируют его по всему миру. Это говорит о высочайшем авторитете данной марки у высококлассных оружейников с мировыми именами.

В современном исполнении эта модель выпускается только штуцерами и гладкоствольными, ружья выходят в горизонтальном исполнении и с обязательной вставкой замков на доски. Данные модели так высоко ценятся, потому что каждый механизм, вплоть до окончательной сборки, производится полностью вручную. При этом удивительно, но цена на них для Испании может начинаться с 2 тыс. и до 20 тыс. евро, естественно, в любых других странах ружья такого класса исполнения стоят втрое дороже.

Ружья специального заказа, т.е. высший пилотаж исполнения, могут делаться месяцами и даже годами, такие экземпляры заказывают очень состоятельные особы. Примечательно то, что недавно акционером оружейной компании Авелино Арриета, стал испанский король Хуан Карлос - удивительная редкость.

На самом деле многие понимают, что городок Эльгойбар, на берегу реки Эго, стал известен по большей части благодаря знаменитой мастерской «Арриеты». Город очень красивый и уникален тем, что большинство улиц по сей день остались теми самыми, какими были в прошлые века. Город пропитан той эпохой, спокойствием и образом жизни, наверное, именно это выливается в производстве оружейных мастеров Эльгойбар.

Мастерскую «Арриета» сложно посетить, это все-таки не место для прогулки. Но если вы туда попадете, вас ошеломит обстановка, сами комнаты и их убранство остались в средних веках, даже держится тот запах многовековой истории. На полу лежит металлическая стружка, высокие потолки закоптились сажей от камина и коптильной лампы. В мастерской за столько лет была обработана масса древесины всех пород, запах каждой из них плотно впитался в стены. Когда в мастерской ведется работа, от размеренных движений и стука молоточков она будто оживает и преобразовывается. Все рабочие места очень уютные, обставленные и тонко продуманы, расположились они возле окон, чтобы работу производить при естественном освещении. Мастерская по своему типу считается мануфактурой, сегодня такое название не присваивается оружейным мастерским. Мануфактуры отличались тем, что сюда набирали минимальное количество работников, но все они были профессионалами своего дела. Здесь, в мастерской «Арриеты» работает всего 20 человек, способные выполнить любой заказ, есть еще несколько человек, которые работают дома, и на то есть свои причины.

Сегодня, как и несколько веков назад, Испания переживает кризис, а оружейное дело нехватку специалистов, особенно молодых, которые абсолютно не видят свое будущее в оружейном деле.

Сами работники очень горды тем, что могут работать здесь, собирая ружья высочайшего класса и ручной сборки, весь коллектив уже давно и плотно сработался, каждый поглощен своим делом. Никогда не возникает конфликтов или остановок по чьей-то вине, вся линия изготовления и сборки проходит отлаженно и четко, в конце оружие встречает специалист по художественной гравировке.

Здесь, да и вообще в испанских мастерских, стараются не впадать в излишнюю напыщенность, как правило, используют английскую сдержанность, рисуя подобие розы и завитки.

Конечно компания «Арриета» имеет ряд преимуществ перед конкурентами, но она по праву ими обладает и заработала их достойным трудом. Есть такие преимущества, которые даются, например, от самого короля Испании, например, закупка древесины в Испании и другие моменты. При этом цены на оружие компании остаются на вполне доступном уровне, а качество никогда не подводит, этим и славятся испанские оружейные мастера.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: