Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор подсадных уток и мест охоты с ними

Для выбора подсадных уток нужны знания и понимание того, как утка себя будет вести. А подсадные все разные, одни из них сразу не пригодны, уж очень дичливы, другие не вываживаются, молодые подсадные утки могут бояться селезней. Но насколько бы сложно ни было натаскать подсадную, такая охота однозначно окупится и будет удачной.


Отбор подсадных

Самый оптимальный вариант с подсадными кряквами, это когда у вас их есть парочка и вы их рассаживаете по обе стороны водоема. В этом случае утки интенсивно крякают и приглашают селезней, а те, в свою очередь, приземляются точно среди них и очень удобно для выстрела. Такой охотничий маневр дает вам максимум результатов.

Утке в душу не заглянешь, но зато можно заглянуть под клюв и в гортань. Это такой способ отбора молодых крякв. Откройте ей клюв и посмотрите на небо, там будут видны подобия зарубок, их может быть 2-8 штук. Такой непонятный способ позволит вам найти четырехрядок, крякв, у которых на гортани четыре ряда мелких зубцов-наростов, благодаря им, утки становятся очень голосистыми. Понимающие охотники знают, насколько ценны зычные, с правильно поставленным голосом подсадные, у нее должна быть энергичная и короткая осадка, не более 5 квачков.

При отборе из большого потомства выбирают средних и маленьких, слишком крупная подсадная не нужна, конечно же, нужно осматривать утку на отсутствие дефектов. Если вы хотите получить максимальный результат, то сразу приобретите двух молодых крякв и селезня, будьте уверены, с такой компанией у вас осенняя охота будет очень удачная.

Вываживание подсадных

Поработав с молодняком, на следующий сезон вы сможете оценить своих так называемых второгодок, которые уже отработали один сезон и подросли. Теперь, когда они повзрослели, и наступает брачный сезон, кряквы очень голосисты и активны.

Но не всегда удается разжиться такими опытными подсадными и часто обходятся молодняком, но стоит отметить, что если из них выбирать голосистых, как было описано выше, то этого будет более чем достаточно. В компании с такими молодыми подсадками рекомендуется высаживать и чучела. Они очень вписываются в сильно крякающую компанию, особенно на зорях к ним подлетает немало благородных видов уток. Чучела, отвлекая внимание от живых, дают им возможность привыкать к сородичам. Такой подход очень эффективный, подсадные буквально за 3-4 раза становятся спокойными и охотно подплывают в круг к уткам. Это, кстати, очень полезно и для охотника, он имеет возможность изучить манеры поведения подсадных и голос.

Весенняя охота на селезня немного другая. По весне для селезней не столь важны простые голоса, они и так далеко слышат. Здесь помогут сильно голосистые кряквы, которых слышно будет дальше и лучше всех остальных. Некоторые вырабатывают такой голос за сезон, у иных он сильный от природы. Охотники за короткое время успевают познакомиться со своими подопечными и знают их голоса, даже если не было охоты, можно использовать специализированные угодья для тренировок. Если у вас много уток, то рекомендуется еще в домашних условиях прислушиваться к их голосу, а уже на вываживание брать с собой не более трех особей для окончательной проверки их способностей. Также стоит удалять тех уток, у которых голос в конце срывается, бракуйте уток с глухим и булькающим голосом.

Но и те, кого вы отобрали на первичных испытаниях, еще не факт, что все будут пригодны. Для того, чтобы окончательно отобрать уток, нужно провести испытания на настоящей охоте. Для этого из числа ранее отобранных берутся только самые сильные утки, те, у которых низкий и густой голос, с приятным для слуха и коротким кряканьем. После таких практических охот вы сможете выделить для себя самых эффектных подсадных.

Методы и места охоты с подсадными

Некоторые охотники ошибочно считают, что уж если есть отобранные подсадные, то дальше охота идет как по маслу и не представляет проблем. Но это ошибка, во-первых, охотнику нужно иметь навыки и не подстрелить свою утку, во-вторых, если вы не умеете подобрать правильное место для высадки, то охота и с подсадными будет безуспешной.

Охота на заливных лугах

Большие пойменные луга, которые обильно заливаются весной, а также разлитые долины рек - самое излюбленное место для многих видов перелетных птиц. На таких лугах масса корма для птицы и здесь сбиваются большие стаи, поэтому обратите ваше внимание на работу подсадных именно здесь.

Не спешите, если у вас есть возможность, то обследуйте эти места заранее или же по прибытии, запомните, где больше всего собираются утки. Хотя заливные луга могут простираться на долгие километры, это не значит, что их все нужно проходить, достаточно определиться с несколькими местами на 2-3 километрах.

Однако если у вас есть уже наработанные вываженные утки, то вы можете без особого разбора ехать на заливные луга и поутру начинать наблюдать за движением перелетных. Таким образом, вы хорошо уясните для себя ситуацию, откуда утки летят, места для засад, расположение зарослей, места кормежки и прочее.

Имея полную картину кормежки и пролетов, вы смело можете начинать высаживать подсадных. Если вы выбрали большие луга, то среди них самые качественные места, это на кочках и среди мелких пролесков. Подыскивайте места, где есть полосы осоки и грязи, утки очень любят их, ну и конечно стоит высматривать место с учетом того, что и вам нужно будет установить шалаш.

Охота на озерах

Если рассмотреть озера, то здесь представляется другая картина. Утки как-то по-своему выбирают место для обитания. На одном месте их может бытьмного, а на другом даже и случайно не приземляются. Как правило, такой выбор напрямую зависит от берегового ландшафта, а также от того, насколько большое озеро. В любом случае, на озере уток гораздо легче отслеживать, чем на бескрайних пойменных лугах. На озере нужно приметить места и время кормежек, выбрать оптимальное для вас время на зорьке, причем утром и вечером это должны быть разные места.

Здесь часто встречаются поймы отгороженные растительностью, этакие тихие заводи, где нет ни ветра, ни волн. На таких местах нет большой глубины, часто берег поросший мелкой травой и кроме уток там могут обитать широконоски, чирки, свиязи и прочая болотная дичь.

Путем обследования на лодке можно подыскать небольшую кочку на таких плесах и установить шалаш, подсадных выпускают неподалеку. Долго ждать не придется, очень скоро возле них появятся пролетные селезни, а за ночь начнут собираться те, кто обитает вокруг на болотах и озерах.

Охота на болотах

Болота очень разные, они имеют свой ландшафт, отличаются почвой и растущей на них растительностью: мхи, кусты, травы. В соответствии с этим на них селится болотная дичь, такие места особенно заселены птицей, если рядом нет озер и рек. Вам остается выбрать более открытое для выстрела место, где есть сухой участок для шалаша. Подсадную нужно посадить, чтобы на закате отражение от утки было на запад от охотника, а поутру, наоборот, на восток. Шалаш на болоте очень легко спрятать даже за естественной растительностью, а остальную часть искусно замаскировать. Иногда среди высокой камышовой травы достаточно сделать только укрытие сверху.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: