Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с гончими на кабана

Охота с гончими на кабана

Гончая — это очень древняя порода собаки и недаром говорят, что родословная и корни играют самую важную роль в воспитании и качествах собаки. Гончие произошли от старых собак травильных пород, как их тогда называли, а потому они идеальны в поиске следа, умеют распутать даже хитрые заячьи и лисьи петли. Гончие смелы и выносливы, они не оставляют нагнанного зверя и всегда приводят хозяина к дичи. Приводят они своим постоянным позывным, тявканьем, которое слышно на протяжении всей охоты, раньше их ласково называли тявкушки. В статье речь пойдет об охоте на кабана с гончими.


Загон кабана с помощью гончих

Загон кабана с помощью гончих собак - очень увлекательный и по сей день популярный вид охоты. Это исключительно коллективная охота, как правило, собираются уже знающие друг друга охотники, собаки которых уже сработались, а они сами хорошо знают свое дело.

Важно, чтобы все было подготовлено, а самое главное - найти места жировок кабанов, это помогает без ошибок и быстро расставить стрелковые номера и правильно направить загонщиков. Гончие здесь выполняют роль загонщиков, точнее они идут вместе с ними и, конечно же, кабан уходит именно от их лая.

Учитывая, что кабаны очень стойкие, а кабан подранок может быть свиреп и опасен, то стреляют их пулей, чтобы верно и наповал. Стрелки должны сохранять безопасную дистанцию в 40 м, с такого расстояния попадание очень вероятно и остается возможность на контрольный выстрел. Кроме того, важно добить кабана, прежде чем он начнет уходить, иначе собаки потянутся за ним и могут сильно пострадать или погибнуть. Опытный охотник знает, что кабана надо бить в сердце, в шею или между лопаток сзади, это наверняка убойные точки.

Если же все-таки подранок уходит, то на преследование отпускаются только самые опытные гончие, их еще называют вежливыми. Под вежливостью подразумевается беспрекословное подчинение хозяину и выполнение команд. В этом случае собака не пострадает и хорошо поможет, также и сами охотники должны знать правила обращения с раненными кабанами, т.к. они могут нанести ранения. Как правило, кабана начинают преследовать спустя минут 40, он значительно устает, лишается большого количества крови и часто его находят или мертвым, или обессиленным.

Преследование кабана гончими

Такой метод охоты не требует большого коллектива, много загонщиков и стрелков не нужно, достаточно одной опытной гончей и трех охотников. Соответственно, на номерах никто не остается, все участники идут по следу, а гончая выполняет самую важную задачу - она нагоняет кабана и крутит его, удерживая до прихода охотников. Поэтому здесь нужен крайне выдержанный и опытный пес.

Гончая обнаруживает след и сразу бросается за кабаном, в процессе движения она оповещает своим тявканьем, и догнав, она периодически подает голос. Кроме того, гончая нагнав кабана, начинает его останавливать, хватая его сзади и причиняя боль. Кабан перестает двигаться и начинает кружить на месте. Но собака в этом случае должна быть очень осторожна и не приближаться очень близко, кабан резкий и в такой момент может легко подсадить на клык. Как уже говорилось, гончая постоянно должна сообщать голосом свое место нахождения для хозяина.

Следует отметить, что гончим это доставляет удовольствие, их звонкий лай очень хорошо и далеко слышен, они очень азартны до кабана и сворой могут гнать его долго, до полного изматывания.

Облавная охота на кабана с гончими

Облава проходит, по сути, так же, как и стандартный нагон, только весь периметр или радиус делится на две части. Одну из сторон леса контролируют стрелки, заняв позиции по номерам. А всю вторую сторону собаки, которые без участия людей самостоятельно ведут облаву и гонят кабана на стрелков. Перед началом облавы оговаривают условия и сигнал, который послужит стартом для облавы, только поэтому сигналу собак спускают на гон. В этом мероприятии участвует очень много гончих, бывает по 10-15 собак, всей сворой управляет специальный человек, который называется доезжачий. Когда прозвучит сигнал, он сам или с помощником отпускает свору со смычки, далее собаки полностью ведут облаву сами. Гончие умеют идеально распределяться, сперва они в усиленном темпе нагоняют зверя, после чего, если кабанов много, разделяются сами по группам, по 3-4 собаки и ведут кабанов. Часто кабаны прорываются и увлекают свору за собой. Поэтому очень важно, чтобы у доезжачего и помощников были лошади, так они смогут быстрее прибывать к месту событий или убивать подраненных кабанов. Когда таковых 2-3, они могут искалечить или поубивать собак, впрочем, и сами охотники не становятся исключением.

В некоторых случаях уже бывалые охотники, чтобы не поранить своих собак, вместо ружей используют заточенные рогатины и ножи. Это действенный метод, т.к. кабан не стреляный просто сильно испуган и его в такой момент, затравленного и прижатого собаками, гораздо проще заколоть или зарезать.

Особенность охоты с гончими на кабана

Охота на кабана сама по себе особенная, ведь кабан вместе с силой еще чуткий и опасается всех движений, а гончей нужно быть быстрой и с хорошим чутьем, чтобы держать его по следу и верхним чутьем. Для охотников очень важно не отличаться никакими резкими посторонними запахами, во-первых, это сбивает собаку, во-вторых, кабан издали учует резкий запах. Рекомендуется охотничью обувь и одежду держать отдельно от парфюма или же от запаха автомобильного топлива. Также стоит сторониться запах нафталина, табака, дегтя, водки или свежих овечьих тулупов.

Когда кабан выслеживается, нужно соблюдать максимальную тишину, поэтому собаки должны до подачи команды молчать и даже не скулить. Да что собаки, опытные охотники говорят, что даже обувь не должна скрипеть. На открытых участках нельзя идти в полный рост, хотя кабан и не обладает зорким глазом, но он и не слепой, а в совокупности с запахом легко отличит человека. В местах, где растительность низкая, нужно пригибаться или даже двигаться по-пластунски. Стоит на это обратить внимание, если вы с гончей в камышах.

Хозяину нужно знать повадки своей собаки, ее темперамент. Если гончая слишком яростная и не контролируя себя, кидается на кабана без разбора спереди, то ее нужно отстранить от преследования. Особенно это касается матерых кабанов, пожалейте собаку, она вполне сгодится для других видов охот. Впрочем, таких гончих можно пускать на молодняк, молодые кабанчики не причинят им вреда, и собака сможет эффективно их задерживать.

Охотнику стоит знать, что многие загнанные кабаны при появлении охотника идут в последний бой, безрассудно бросаясь прямо на человека. Если собака еще и успеет отскочить, то человек вряд ли. Подходить нужно тихо и только сзади, стрелять между лопаток, также можно подойти сбоку, когда собаки его отвлекают.

Не стоит обращать внимания на собак, не нужно их подбадривать, они и так на взводе, а услышав ваше одобрение, могут еще яростней начать атаку, что приведет к неадекватным действиям со стороны кабана.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: