Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Если собака непослушна - советы хозяевам

Если собака непослушна - советы хозяевам

Любой охотник скажет, что с умной, неагрессивной, нацеленной на работу и общение собакой-компаньоном охота превращается в истинное удовольствие. Хорошая собака может стать незаменимым помощником, равноправным партнером по хобби, если правильно подойти к вопросу ее воспитания. К сожалению, совместное проживание охотника и собаки иногда не обходится без проблем. Наиболее распространенной из них является проблема собачьего непослушания.


Последствия и причины непослушания

Полное или частичное неповиновение собаки хозяину может привести к экстремальным ситуациям, в которых пес, не осознавая последствий непослушания, рискует своей жизнью и иногда жизнью своего хозяина. Не зря охотничьих собак, особенно крупных, называют «живым оружием». Простое своевольное нежелание подчиниться команде хозяина в ходе охоты на крупного зверя может стоить собаке очень многого. Но почему собака отказывается подчиняться? В этом стоит разобраться подробнее.

К непослушанию чаще всего приводит непонимание владельцем особенностей поведения собаки в той или иной ситуации. Любая собака, независимо от породы, будет игнорировать команды владельца, если она не признает в нем вожака стаи, лидера. Иногда собака перестает выполнять команды хозяина на короткое время, пока она занята жизненно важным для себя делом или под воздействием испуга. Нередко молодая собака просто не в состоянии четко выполнить команду хозяина из-за особенностей своего развития в этом возрасте.

Хозяину всегда необходимо тонко понимать собаку, живущую рядом, хотя одним пониманием здесь не обойдешься. Нужно умело владеть методами воздействия, при помощи которых можно принудить собаку поступать так или иначе, выполнять команды, быть послушной и последовательной.

Конфликт и приемы его разрешения

Лучше всего рассмотреть на конкретном примере, как разные приемы разрешения конфликта срабатывают в одной и той же ситуации собачьего непослушания. Например, получив косточку с мясом, собака бдительно ее охраняет, не реагируя на ваши команды и не пуская вас мимо в соседнюю комнату.

  1. Самый жесткий методический прием «отпор» в такой ситуации выглядит так. Вы влезаете в ватные брюки и свитер, берете ремень или палку и идете в бой со своим псом. Лай, кровь, взаимные обиды, но в другую комнату вы проходите.
  2. «Уход» от конфликтной ситуации с собакой выглядит так. Вы только что хотели пройти в соседнюю комнату, но теперь передумали. «Ну, не очень-то и хотелось» – успокаиваете вы себя, пока собака лежит перед дверью.
  3. «Переговоры» в такой ситуации выглядят, как обычный подкуп. Вы берете колбасу и обмениваете на безопасную возможность пройти мимо в другую комнату.
  4. Прием «ничегонеделания» работает, если у вас много свободного времени. Натешившись своим бесстрашием, пес либо успокаивается сам и пускает вас, либо доедает свою косточку и опять-таки спокойно позволяет вам пройти мимо.
  5. «Обман» для отвлечения внимания собаки выглядит так. Вы изображаете стук в дверь, глупый пес с лаем бросается к ней, а вы бочком-бочком просачиваетесь в соседнюю комнату.

Развитие ситуации зависит во многом от того, кто вы – человек сильный и агрессивный или мягкий и сговорчивый. Также важно и то, достаточно ли у вас свободного времени, чтобы мирно улаживать конфликт и воспитывать послушание у собаки. Если же время подпирает, можно выбрать один из вышеописанных методических приемов. И главное, важно учитывать то, что представляет из себя ваш пес – спаниель или дратхаар, терьер или ретривер, его возраст (часто не приходится ждать особого послушания от щенка), темперамент, пол и психофизическое состояние.

Важно также, насколько правильные иерархические отношения у вас сложились. Считает ли вас собака вожаком или ставит себя выше по силе и значимости. В идеальном варианте ситуаций, подобно вышеописанной, возникать не должно. Правильно избранная тактика разрешения конфликта должна уточнить иерархическое положение вас и вашей собаки.

Как обучить собаку команде «нельзя»

Согласитесь, что именно команда «нельзя» чаще всего используется и чаще всего «не работает». Причин этому всего две. Первая причина – слабое отрицательное подкрепление в период формирования условного рефлекса. Собака должна прекратить любое действие, услышав слово «нельзя». Вторая причина – слишком частое использование без причины этой команды, не влекущей никакого отрицательного подкрепления. Так что нужно делать, чтобы данная собаке команда «нельзя» срабатывала в полную силу? Нужно, чтобы сильную (в разумных пределах) и неожиданную боль собаке, как своеобразный «отпор», причинили не вы, а неживой предмет. То есть вы должны лишь умело воспользоваться ситуацией, в которой собака пострадала от своего непослушания по объективной причине. Вы же в такой ситуации будете «спасителем», избавляющим от страха и боли.

Например, ваша собака лезет в мусорное ведро, которое падает, по пути сталкивает кастрюли, и все это с грохотом обрушивается на испуганного «неслуха». В это время вы укоризненно и несколько угрожающе говорите «нельзя!». Пес сам делает вывод, что нельзя идти на запах помойного ведра или отбросов где бы то ни было. Или, например, такая ситуация. Дверь на улицу открывается, пес, сбивая с ног хозяина, кидается на волю. В это время «воспитателем» служит крепкая и вредная дверь. Она резко закрывается, защемляя грешника. Ваш голос тут же звучит «нельзя!». Значит нельзя без команды бросаться, опережая вожака стаи, какой бы соблазнительной ни была свобода.

Еще одна очень частая ситуация: молодой пес бегает под ногами, не давая обуться. Рано или поздно он влезает лапой под вашу ногу – она в данном случае и осуществит воспитательный процесс. Одновременно с воплем напуганного щенка звучит ваше строгое «нельзя!». Не жалейте собаку в это время, воспользуйтесь непредвиденной ситуацией для осуществления такого необходимого закрепления навыка послушания.

Это главное правило хорошего дрессировщика – быстро использовать любую житейскую ситуацию, в которой что-то пугает или причиняет боль непослушной собаке. Хозяину лучше произносить «нельзя» как можно реже, только если уже без этой команды действительно не обойтись. В большинстве случаев эффективнее просто молча щелкнуть неслуха полотенцем, газетой, оттолкнуть с дороги, легонько встряхнуть за шиворот, чем в очередной раз сказать «нельзя», на которое пес и «ухом не поведет».

Если вы всего два-три раза «пожалеете» и не накажете собаку после команды «нельзя», такая команда перестанет работать. Конечно, ее можно усилить, придав большей громкости и грозности команде, но это оставьте на крайний случай. Иначе вырастет собака, реагирующая только на истеричные крики хозяина, пугающие не столько самого пса, сколько окружающих. Вообще на улице, где у собаки так много соблазнов согрешить, лучше молча увести ее, отвлекая от кошки, мусорной кучи или соперника без предварительной команды «нельзя». В такой ситуации лучше использовать методические приемы «Уход» или «Обман», работающие мягче и в то же время гораздо эффективнее.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: