Проверенные секреты добычи рыси

Проверенные секреты добычи рыси

Обычно охота на рысь ведется с начала ноября и до самого конца зимы. Есть определенные «типичные» способы охоты на эту лесную кошку, а есть и менее традиционные. Можно ходить на рысь с лайками, организовывать облавную охоту (при этом потребуется группа из нескольких человек), ставить капканы, выслеживать на тропах, охотиться на приваду. Но каждый из этих способов имеет свои секреты, о которых знают, к сожалению, далеко не все даже опытные охотники.

Охота на рысь с лайками

Охота с лайками имеет смысл только поздней осенью или в самом начале зимы. Только в это время такой вид охоты является наиболее результативным. Снег в этот период времени еще не настолько глубок, поэтому собакам гораздо легче преследовать стремительную рысь. Позднее, когда наметет высокие сугробы, рыси чаще всего удается удрать, так как лапы ее более широкие, чем у собаки. В снег эта, казалось бы, массивная кошка практически не проваливается.

Многие ходят на рысь с одной лайкой, хотя более целесообразно брать с собой двух собак. Действуя в смычке, две собаки чувствуют себя увереннее, а рысь, наоборот, более «покладиста» в данном случае. Она не стремится вступать в драку с двумя лайками, предпочитая укрыться на высоком дереве. В случае же с одной собакой, рысь часто вступает с ней в настоящее беспощадное кровавое сражение, нанося иногда несовместимые с жизнью травмы. Многие опытные охотники теряли своих четвероногих друзей не в ходе тропления кабана или медведя, а именно при охоте на рысь.

Однако это не значит, что для добычи рыси нужно большое количество собак. Лучший вариант – именно две. Больше тоже плохо, так как свора собак просто спугнет осторожное животное задолго до приближения охотника. Можно, в отдельных случаях, обойтись и одной лайкой, но только если она достаточно злобная, смелая и крепкая физически.

Есть определенная техника охоты с собакой. Найдя след рыси, охотнику нужно идти по нему, крепко держа лайку (или лаек) на поводке. Скорее всего, рядом с рысьими следами будут следы других животных. Если спустить собаку раньше, она может заинтересоваться другим следом, сбившись с намеченного курса охоты и сбив охотника. Не давайте собаке отвлекаться на посторонние следы! Спускать собак нужно непременно с командой «ищи», идя за ними четко по следу. Рысь для дневки практически всегда избирает самые глухие участки леса. Обнаружив рысь, лайки сразу же подают голос, затем начинают ее гнать. Далее возможны два варианта - либо лайки остановят зверя, не дав ему хода, либо загонят на дерево. Охотнику в любом случае нужно поспешить на голос собак.

Нередко рысь нападает на собаку, отрезавшую ей пути к отступлению. Подходить к зверю следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать рысь на вынужденное нападение. Бесшумно подойдя на расстояние выстрела, нужно метить именно в переднюю часть тела зверя, чтобы сразу его убить. Помните: раненая рысь может не только покалечить, но и убить собаку. Это очень отчаянный зверь, крепкий на рану и поистине бесстрашный.

Облавная охота на рысь

Как и для любой облавной охоты, на рысь также нужен охотничий коллектив. Но не все знают, как правильно действовать совместно, чтобы добыть зверя гарантированно. Обнаружив рысий след, бригада обычно идет по нему к месту предполагаемой звериной дневки. Лучше сделать так: обойти по кругу участок леса, найти выходные следы. При обнаружении таких следов круг делают шире, если же следов не было обнаружено, значит, где-то внутри круга и находится лежка. Район обвешивается флажками, расставляются номера. Каждому номеру также важно помнить о маскировке, прятаться за деревьями, не шуметь. С противоположной стороны следуют загонщики – они, если все пойдет правильно, должны поднять рысь. Но есть важный момент: рысь абсолютно не боится флажков. Нужны они, скорее, самим охотникам для обозначения заданной территории.

Охота на рысь с капканами

Можно устанавливать на рысьих тропах капканы. На рысь нужны капканы №5. Многие охотники совершают ошибку, устанавливая более мощные, громоздкие капканы. Они лишь отпугивают зверя, нужды в них никакой нет. Дело в том, что попавшая в капкан рысь всегда проявляет завидное спокойствие. В отличие от волков и лис она не станет перегрызать себе лапы, пытаясь уйти любой ценой. В принципе, для охоты на рысь будет достаточно даже капкана №3 – она будет смирно сидеть на месте, даже если зацепится только коготком.

Чтобы от капкана не исходил запах железа и «человеческий дух», его предварительно нужно прокипятить в воде с добавлением свежей хвои. Брать капкан после этого можно только в перчатках, а носить только в чистом мешке без лишних запахов. Итак, вам посчастливилось обнаружить рысью жировку. Теперь важно правильно и быстро установить капкан. Сначала определитесь с местом установки – ставить капкан лучше около кустов или деревьев. Став возле тропы, нужно вырезать верхний слой снега, сохранив отпечатки рысьей лапы. Потом, отложив его в сторону, утоптать нижний слой снега и поставить на него заряженный капкан. Поверх капкана укладывается верхний слой снега, снятый с тропы, с отпечатком лапы.

Секреты при других способах охоты на рысь

Мало кто знает, но наиболее добычливой охотой на эту лесную кошку по снегу является наганивание на стрелков, замаскировавшихся на следах зверя. Рысь, поднятая с лежки в лесу, всегда старается возвращаться обратно по собственному следу, где и натыкается на охотника. Если организовать все правильно, то можно за раз подстрелить двух, а то и трех к ряду рысей, возвращающихся обратным следом с небольшими промежутками. Вот почему до окончания гона после выстрела по рыси с места сразу сходить не следует. Нужно всегда быть готовым к подходу второго зверя с той же стороны.

Особый интерес представляет охота с пахучей приманкой или потаском на рысьих переходах. Есть определенные пахучие вещества, привлекающие эту кошку и лишающие ее осторожности. Рысь просто обожает настойку валерианы, как и любая кошка. Особенно такая приманка возбуждает самцов: почуяв валериановый запах, они катаются по земле, мочатся и испражняются. Потаск для рыси сделать просто: кусок ваты или пакли пропитать настойкой валерианки, к нему привязать полуметровую бечевку, закрепленную на двухметровой жердине. Жердину тащат, продвигаясь медленно на лыжах, немного в стороне от следа рыси. Потом пахучий потаск убирается, а охотник затаивается и сторожит зверя — за поваленным деревом, под лапником ели и т. п.

Проводить такую охоту лучше на утренней или вечерней заре. Рысь — зверь любопытный, она хорошо идет по пахучему следу приманки. Но самые опытные охотники используют в дополнение к потаску еще и приманивание заячьим криком. Став на следу вблизи рысьей лежки, зверя можно подманить. Но нужно помнить, что рыси крайне терпеливы и чрезвычайно осторожны. Нередко охваченные азартом охотники проходят мимо, не заметив над своей головой притаившуюся пятнистую хищницу с кисточками на ушах. Поэтому, в следующий раз идя на кабана или медведя, осмотрите между делом наверх: вдруг там вас ожидает незапланированный бонус?