Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Браунинг с газоотводкой

С. АСТАХОВ
О Браунинге Голд говорилось не раз, но подробно о его устройстве... ни разу. Начну с самого сложного, с газоотводного механизма модели Браунинг-Голд. Это интересное и, на мой взгляд, слишком сложное инженерное решение. Дело в том, что фирма задалась целью изготовить универсальный газоотводный механизм перезарядки, безотказно работающий при очень большом разбросе давления пороховых газов (при стрельбе как легкими спортивными патронами с навеской дроби 24 г, так и мощными патронами магнум с навеской дроби 46 г). Для достижения этой цели в механизм был введен специальный поршень-компенсатор. Внешне это небольшой цилиндр, конструктивно состоящий из 7 деталей и работающий одновременно и как поршень-толкатель механизма перезарядки, и как своеобразное перепускное устройство. При превышении давления пороховых газов определенной нормы перепускное устройство просто приоткрывается и сбрасывает излишки газа, снижая тем самым рабочее давление в системе. В общем, при покупке я откровенно опасался за этот самый поршень-толкатель. А ну как несгоревшие остатки пороха «Сокол», предательски проникнув в этот узел, выведут его из строя в самый ответственный момент. Но практика показала, что бояться нечего, работает он безупречно и надежно, а ухода требует минимум: несколько капель ружейного масла при очередной чистке. Не так давно, для полного успокоения, узел этот был мной разобран, промыт, очищен, смазан и собран опять. Но не сделай я этого, хуже не стало бы.

Справедливости ради следует отметить, что и другие оружейные фирмы (например, Беретта) решили такую же точно задачу не менее эффективно, но более простыми методами.
Другой вроде внешне ненадежный элемент механизма перезарядки — толкатель затвора (пластиковый цилиндр со стальным стержнем) вообще
никак о себе не напоминал в течение года интенсивной эксплуатации и на самом деле оказался очень «порядочным» узлом.
Ударно-спусковой механизм с подавателем патронов выполнен стандартно для полуавтоматов. Радует отсутствие просто уже средневековой пластинчатой боевой пружины. Вместо нее стоит более надежная и «быстрая» спиральная. Перед покупкой ружья не раз приходилось слышать мнение о том, что ударно-спусковому механизму Голда отечественный «жевело» не по зубам. У меня в запасе, еще со старых времен, осталось некоторое количество капсюлей «жевело», и, разумеется, я снарядил около сотни патронов и все их успешно расстрелял. Хотя, ради интереса, я провел своего рода исследование, сравнив усилия, которые необходимо приложить для взвода курка ружей МЦ-6 и Браунинг-Голд, не поленившись при этом снять ударно-спусковой механизм МЦ-6. У газоотводки это усилие явно было меньше. Исследование, конечно, крайне неточно и субъективно. Существует огромное количество факторов, влияющих на надежность разбития капсюля, величину и форму форса пламени воспламеняющего состава: это и диаметр бойка, и радиус и форма его рабочей части, и мощность возвратной пружины, и, наконец, толщина стенок самого капсюля. Выводы делайте сами.
Самый длительный период эксплуатации (10 дней) без чистки ударно-спускового механизма пришелся на весну 1998 г. Наличие несгоревших порошинок, хвоинок и прочих пылинок ни разу не привело к задержкам и сбоям в работе механизма.
Кстати, в процессе эксплуатации выяснилось, что ударно-спусковой механизм с подавателем патронов удобно чистить простым полосканием в емкости с горячей водой с растворенным в ней небольшим количеством моющего средства для посуды типа Фейри с последующей промывкой под струей горячей воды, сушкой и смазкой. Для сушки удобно использовать фен для волос. Такая чистка быстро и надежно удаляет нагар, несгоревшие остатки пороха и старую смазку.
Колодка изготовлена из легкого сплава. Вообще, колодка с вмонтированными в нее трубчатым подствольным магазином и хвостовиком весит крайне мало. Все это всего один раз разбиралось, чистилось и смазывалось. Следов коррозии на пружинах магазина и хвостовика не обнаружено.
А вот на внешней поверхности магазина, как раз напротив газоотводных каналов, раскаленные пороховые газы оставили видимые следы.
Затвор сделан просто и на совесть. Все части хромированы и требуют минимум ухода. Правда, одна деталь, лепесток затвора, один раз меня подвела. Вроде бы и поставил я его после чистки на место, да, видно, не до конца. И после первого же выстрела на перелете вдруг заметил, что его нет. Нашел я его в траве под ногами совершенно случайно и поразительно быстро. Повезло: стоял на железнодорожной насыпи, да и светло еще было. В общем, сейчас я его несколько раз за охоту машинально ощупываю.
Сильно расстраивает и тот факт, что разработчики совершенно не подумали о возможности быстрой и бесшумной разрядки магазина. Поэтому сейчас либо передергиваю затвор до тех пор, пока не освободится, что не всегда удобно, шумно, да и вообще после этой операции патроны порой приходится доставать из луж, снега или песка, либо включаю отсекатель патронов, ставлю ружье на предохранитель и передергиваю затвор, извлекая патрон из патронника. А как известно, транспортировка ружья в таком состоянии небезопасна, да и вообще противозаконна.
Всякая деталь в этом ружье изготовлена с высокой степенью унификации. И когда рассматриваешь отдельные узлы и детали, то сама собой возникает мысль о том, что возьми десяток таких ружей, разбери по частям, перемешай все детали и заново собери десять ружей — и каждое из них будет нормально работать. С одной стороны, это вроде хорошо — косвенный показатель надежности. А с другой стороны, на мой взгляд, даже в рядовом охотничьем ружье душа и рука мастера должны чувствоваться.
Что можно сказать о качестве покрытий? За время эксплуатации следов коррозии не появилось ни на внутренней (хромированной), ни на внешней поверхности ствола. Покрытие коробки тоже оказалось достаточно устойчивым ко внешним климатическим и отнюдь не щадящим воздействиям. А вот отсутствие защитного покрытия на внутренней поверхности приклада сильно настораживает. Но, как показывает опыт, с этим можно бороться. Особенностей ухода, пожалуй, нет. Мною использовались обычные для этого предметы, приспособления и материалы. Правда, следует отметить, что для чистки газоотводных каналов применялся ершик для ухода за каналами курительных трубок и мундштуков. Масла «Глухарь» и «Беркут» вполне подходят, но опыт говорит, что спорт-активское Extra Gun Oil лучше, особенно для различного рода полуавтоматов и помповиков, видимо, из-за наличия современных тефлоновых и силиконовых присадок. Сам ствол был пару раз вымыт в горячей воде. Для ухода за деревянными частями использовался аэрозоль Legia, но льняное, а в походных условиях и подсолнечное масло вполне подойдет, особенно в дождливую погоду.
Применение стандартных патронов «Тайга» приводит к неизбежному осаждению небольшого количества несгоревших осадков пороха на внутренней поверхности канала ствола, затворе и внутренней поверхности коробки. Но это ни разу не привело к сбоям и задержкам в работе автоматики ружья. При стрельбе патронами «Спорт-Актив», старыми стендовыми патронами «Hubertus», «Record» и патронами «Тайга» на круглом стенде разницы в отдаче, качестве и результатах выстрела не обнаружено.
Снарядка патронов для охотника — это своего рода ритуал, возможность отрешиться от житейских проблем и передряг, хотя бы на время создать в воображении картины минувших и предстоящих охот, даже местами самовыразиться, что ли. Всем и каждому в отдельности понятна необходимость проверки боя и пристрелки ружья, но далеко не все это делают. Мне это было интересно, поэтому, несмотря ни на что, ружье было пристреляно. Пристрелка производилась ранней весной на умирающем московском стенде «Локомотив» при температуре около О °С на дистанцию 15-20 м дробью №9 в расчете на стрельбу бекасов из-под легавой, а также дробью № 7 на дистанцию 20 и 37,5 м (вальдшнеп) и дробью №5 (утка) на дистанцию 37,5 м. Оптимальность подборки заряда и снаряда оценивалась по отсутствию «окон» на участке дробовой осыпи диаметром 750 мм. «Окном» считался произвольный участок мишени размером не менее размера предполагаемой добычи (ориентиром был принят силуэт тушки вальдшнепа, лишенный хотя бы двух пробоин). Проверка боя или отстрел ружья патронами стандартной заводской снарядки и снарядки магнум вообще не производились. В результате пристрелки выяснилось, что оптимальными зарядами пороха, снарядами дроби и условиями снаряжения являются следующие условия.
Для короткобойных патронов — гильза длиной 70 мм, вес пороха «Сокол» 2,0 г или «Сунар» 1,9 г, полиэтиленовый обтюратор, осаленный войлок, картонная прокладка, дробь № 9 весом 30 г, завальцовка звездочкой, обычная закрутка, пайка места соединения лепестков. При стрельбе устанавливался инвектор Д/С-1/4 (цилиндра в то время у меня еще не было). Проверялась возможность применения появившихся сейчас полиэтиленовых обтюраторов-разукучнителей, но в этом случае при стрельбе на дистанцию 15 м на мишени отмечалось появление «окон».
Для стрельбы на дистанцию от 20 до 40 м, в зависимости от применяемого инвектора, мною подобраны следующие соотношения и условия снарядки: при гильзе длиной 76 мм вес пороха «Сокол» 2,0 г, «Сунара» — 1,95 г, «Салюта» — 1,9 г, картон толщиной не менее 3 мм, войлочный осаленный пыж, ДВП, картон, дробь №7 или №5 весом 36 г, звездочка, закрутка, пайка. При гильзе длиной 70 мм вес пороха «Сокол» 2,05 г, «Сунара» — 1,95 г, полиэтиленовый пыж контейнер, дробь №7 или № 5 весом 35 г, звездочка, закрутка, пайка.
При стрельбе пулей применялись готовые патроны фирмы «Fiocchi», пуля Бреннеке весом 31,5 г с войлочным хвостовиком. Стрельба велась на дистанцию 37,5 м с упора. В ствол был установлен инвектор Д/С-1/4. Всего по мишени было произведено 15 выстрелов. Все пробоины, за исключением одной, уложились в овал высотой 300 и шириной 150 мм. Некоторые пробоины касались друг друга. Центральная точка попадания не желала совпадать с точкой прицеливания и располагалась на 100 мм выше и 50 мм правее «яблочка». Но это не страшно, главное, об этом знать. Следствием стрельбы стандартными патронами «Тайга» магнум, картечью 8 мм (15 картечин в снаряде), серия из 5 выстрелов, Д/С-1/4, явилось наличие в среднем почти 10 пробоин в мишени 1С1 м на дистанцию 37,5 м и синяка на правом предплечье.
Центр тяжести незаряженного ружья расположен на расстоянии 165 мм перед спусковым крючком, что достаточно много. Но удачное расположение центров масс делает ружье очень маневренным. Во всяком случае, из него можно успешно стрелять как дуплеты, так и принимать «быстрые» мишени на восьмом месте круглого стенда. Все-таки ружье рассчитано на физически развитого человека ростом выше среднего. Ложа «ухватиста» и при стрельбе в дождь, мокрыми руками и в перчатках уверенно лежит в руках. Крупная мушка четко «сидит» на планке, и вообще целиться удобно как при стрельбе «влет», так и по неподвижной мишени в сумерках. Отдача при интенсивной стрельбе стандартными патронами переносится очень легко, а уж при стрельбе спортивными с навеской дроби 24 г просто не ощущается. А вот стрельба патронами магнум, да еще в легкой одежде, напоминает о себе на следующий день сильной болью в предплечье. Но это терпимо, так как часто стрелять такими патронами не приходится, а в момент азарта на такие мелочи просто не обращаешь внимания. Предохранитель расположен очень удобно — под средней фалангой указательного пальца. И для того, чтобы его выключить, достаточно при вскидке или сразу после нее слегка нажать на предохранитель. Все это можно проделать, не отвлекаясь от прицеливания.
Думаю, многим охотникам было бы полезно наличие на колодке пазов «ласточкин хвост» для крепления оптики и т. д. Такое дополнение есть на моделях Браунинг, выпускаемых для американского рынка.
Кстати, радует появление в модельном ряду Браунинг-Голд ружей для стрельбы зарядами супермагнум. Такое ружье не всегда, да и далеко не всем нужно, но сам факт говорит о том, что ружье выдержало испытание временем и его эксплуатационные и прочностные характеристики находятся на высоком уровне.
В каталоге Браунинг есть рекламная фотография. На ней изображено, как лихой иностранный охотник стоит под проливным дождем с диковатой улыбкой и по пояс в воде, водрузив на правое плечо, естественно, штучный Голд. Охотник делает вид, что уверенно преодолевает то ли бурную горную реку, то ли африканский селевой поток. Должно быть, картинка была призвана окончательно поразить потенциального покупателя и доказать ему стойкость этой модели.
Могу сказать одно. За время эксплуатации мое ружье один раз полностью побывало в воде, раз десять использовалось и просто под дождем, и под проливным дождем, несколько раз ночевало со мной под открытым небом на глухарином току, лежало в траве, сене, снегу и на хвое, пару-тройку раз падало, и вместе с хозяином и порознь, просто так и в грязь, при всем при этом не случилось ничего такого, что привело бы к задержкам в работе ружья или необходимости прекратить эксплуатацию. Ружье продолжало использоваться после чисто внешней очистки от посторонних предметов. В общей сложности за год эксплуатации из него сделано более двух тысяч выстрелов. При этом в основном применялись спортивные патроны от 24 до 32 г дроби № 7, 7 1/2 или 9, а также и охотничьи патроны с весом дроби 32 г («Тайга», Спорт-Актив) или своей снарядки 30—36 г дроби (9, 7, 5, 3, 1), пулевые и картечные патроны заводской снарядки. Было сделано около 100 выстрелов магнум на охоте и на стенде, при температуре воздуха от -22 до +25 С. В результате - ни одной поломки, ни одной трещины в деревянных частях ружья и ни одной задержки в работе механизма.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: