Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Техника безопасности при охоте на болоте

Техника безопасности при охоте на болоте

В независимости от вида охоты и местности, зачастую охотник сталкивается с болотами. Болота бывают в лесах, на заливных лугах, они могут быть открытыми или замаскированными самой природой. Так или иначе, болото - это опасная местность, как минимум они могут вас взять в плен, и вы длительное время не будете знать, где выход. Самый худший случай, это конечно погибель, поэтому каждому охотнику стоит иметь хотя бы минимальные навыки того, как выбраться из трясины. Негоже как-то охотнику пойти за добычей, а вместо того, чтобы быть победителем превратиться в жертву, пусть даже и не от зверя, а от природы.


Следует сказать, что болота различаются еще и по сезонам, в дождливые месяцы или по весне многие болотистые местности становятся просто непроходимыми и смертельно опасными. Сложность оценки болота в том, что глянув на его поверхность, не всегда можно понять, что под зеленым или водным покровом скрывается. Большая ли там глубина, вязкая ли жидкость или нет. Иногда болота бывают и вовсе неприметными внешне, поросшие купинками мха и с виду это вроде бы хорошая поверхность. Как только человек делает пару шагов вперед, он проваливается и тягучая жижа начинает его засасывать, а любое движение ускоряет этот процесс поглощения. Как правило, зимой болота замерзают, по крайней мере, верхний слой, который способен выдержать человека. Осень, весна и лето — три сезона, когда нужно быть аккуратными на охоте, особенно если местность вам незнакома и вы не знаете точно, где находятся заболоченные участки. Даже если вы знакомы с болотом, то не стоит пренебрегать правилами хождению по болотам, т.к. каждый сезон болота меняются в зависимости от паводка.

В местности с болотами необходимо смотреть под ноги и ощупывать дорогу впереди. Болота занимают большие участки, нередко они могут проходить некоторый отрезок под землей, а затем снова резко появляться на поверхности. Чаще всего болота оставляют некоторые островки, по которым можно передвигаться, но также стоит помнить, что остров может быть лишь миражом, и оказаться поросшей трясиной.

В зависимости от размеров болота сила засасывания также меняется, мелкие болота делают это медленнее, большое может поглотить моментально. Важно знать как себя вести, когда попадаешь в болото небольшой величины, и тебя постепенно засасывает, от этого зависит спасешься или нет. Итак, понятно, что большое и глубокое болото практически не оставляет шансов на спасение, а маленькие требуют навыков, поэтому поговорим именно об этих навыках.

Самые опасные - это зыбучие болта (как и пески), их еще называют сплавинные. Из-за процессов гниения, которые происходят в болоте, растительность на поверхности приобретает белый оттенок. Если вы идете по болоту, то ни в коем случае не спешите, даже если вы оступились и попали в яму, не паникуйте.

Чаруса — это водоем-болото, который порос обманчивой растительностью и похож на нормальную поверхность, такие озера бывают довольно большие, вода на них не видна и для охотника это настоящая западня. Стоит отметить, что чарусы могут быть где угодно и оставаться даже в засуху. Так, они встречаются после долгих ливней или на болотистых участках, самые опасные это те, которые в засуху стоят скрытые под илом в лесу и присыпанные растительностью. Такие болота вообще не отличаются от нормальной поверхности, единственная их примета, это сухая и гнилая растительность на поверхности. Глубина таких болот очень большая, они невероятно вязкие и засасывающие, как правило, из такого болота самостоятельно выбраться невозможно.

Как вести себя на болоте

Обязательно вырубите крепкий и в меру легкий шест, без него нельзя ступать ни шагу, зондируйте этим шестом каждый шаг впереди. Помимо ощупывания, смотрите под ноги и выбирайте под шаг те места, где есть корни, палки, где растет кустарник или большая трава, значит, на этом месте есть земляная твердая основа.

Хорошо конечно ходить в паре, в этом случае нужно следовать недалеко друг от друга, чтобы успеть на помощь, но и не стоит шагать прямо за спиной, иначе можно обоим ввалится в одну яму. Также стоит при себе иметь небольшую, но крепкую веревку.

Бродя по болотистым местам нужно знать, что они очень похожи друг на друга, в болотах легко можно заблудиться и ходить кругами, поэтому важно сразу наметить направление и постоянно его сверять и поддерживать. Болота бывают настолько одинаковы, что сделав один поворот, уже не знаешь куда идти, верный помощник для ориентира — это солнце. Перед тем как вы заходите на заболоченный участок, оглянитесь назад и по бокам, заметьте самые видные деревья или кустарники, они будут длительное время служить вам как линейка.

Не лишним будет сделать себе самодельные болотоходы. Это подобие снегоступов, делаются они из веток любых деревьев, как правило, используют лозу, т.к. она удобна для плетения.

Определяем проходимость болота

Нередко по разным параметрам, даже не замеряя глубину можно оценить болото на проходимость:

  • оглядите поверхность, возможно на ней нет никаких кустов, деревьев или торчат лишь сгнившие стволы, а поверхность покрыта мхом и местами проступает вода. В этом случае это очень сложное болото, без знания в него лучше не идти, такие болота называют моховыми или верховыми;
  • если вы подошли к низинному торфянику, видите пару редких кустов, деревьев вовсе нет, но есть много невысокой травки, знайте, что это очень опасное болото, пройти его не возможно. Проблема таких болот в том, что торф превратился вперемешку с водой в жидкую торфяную кашицу, это страшная субстанция, которая быстро засасывает;
  • в то же время, если вы стоите возле торфяника с похожей растительностью, но торф, взятый из болота, не вытекает вместе с водой из руки, а остается в руке типа глины, то это болото можно пройти. Но безопасней оно не становится, пройти его очень сложно и обязательно нужно сделать болотоходы. Такие болота называют еще условно проходимыми, здесь важно рассчитать давление на поверхность, оно не должно быть более чем 0.25 кг/см².

Как себя вести в случае провала в болото

Самый главный и трудно выполнимый совет — не паникуйте. Как можно быстрее придите в себя и оцените обстановку, хотя будет очень страшно.

Ни в коем случае не начинайте резко барахтаться, любые резкие движения вас толкают в низ. Рядом с вами или у вас в руках будет шест, положите его на поверхность болота и подтянувшись, постарайтесь налечь на него, но делайте это медленно. Когда вы будете в полугоризонтальном положении, скиньте лишний вес типа рюкзака или ружья, возможно даже сапоги. Теперь осмотритесь, и если найдете болотную траву, дотянитесь до нее, это хороший и крепкий помощник, после этого вам уже будет легко вернуться на то место, где есть твердь или откуда вы провалились.

Если вы попали в вязкое болото, ноги внизу скованы грязью и не только не поднимаются, но и наоборот, тянут вверх, то налягте на шест и снимайте медленно сапоги, хоть это и сложно сделать, но можно и нужно.

Когда вы замечаете, что засасывает вас медленно, значит спастись проще, если у вас есть в руках шест (а он обязательно должен быть), то постепенно опираясь на него по горизонтали, вытягивайте себя из жижи.

Если вы, соскакивая, падаете, то старайтесь упасть плашмя на живот или спину, чтобы погасить инерцию падения и не позволить себя засосать с головой. Войдя в воду вертикально, у вас очень большие шансы уйти с головой и больше не вынырнуть оттуда.

Находясь в медленно засасывающем болоте, полностью положитесь на шест в ваших руках. Если рядом есть край суши, то один край шеста положите на него и по горизонтали налегайте на него. Даже если суши нет, то все равно переносите свой вес на шест, медленно, но верно вы по сантиметрам продвигаетесь вперед.

Предположим, что вы вообще без ничего. Тогда вам нужно управлять своим телом, так или иначе верхнюю часть туловища нужно вытягивать на поверхность и укладывать его в горизонтальное положение. Ни в коем случае не барахтайтесь, но всегда равномерно дышите. Даже верхняя одежда снятая и скрученная может вам послужить в качестве опорного шеста.

Когда человек попадает в быстро засасывающее болото, то без сторонней помощи он не выберется, более того, даже с помощью одного человека иногда не удается обуздать силу болота. Если вы выполняете функцию спасателя, то ни в коем случае не останавливайтесь и не отпускайте шест или веревку, иначе человек моментально канет в болото.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: