Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Понятие чистопордности и чистокровности охотничьей собаки

Понятие чистопордности и чистокровности охотничьей собаки

Многие часто путают определения чистопородных собак и чистокровных собак. Чистопородными можно считать животных, которые являются четвертым поколением от спаривания собак одинаковой породы. Чтобы собака получила статус чистокровной, условия более суровые. Здесь не менее 10 поколений собак должны принадлежать одной и той же породе.


Ученые отмечают, что чем больше поколений собак принадлежат одной породе, тем собаки нового поколения все больше похожи друг на друга. Это является положительным качеством, поскольку наследственные признаки становятся намного лучше. Если чистокровное животное одной породы скрестить с животным другой породы, то в большинстве случаев гены чистопородной собаки будут доминирующими и потомство будет похоже на чистопородного предка.

Следует отметить, что и понятие чистокровности и понятие чистопородности довольно условны. Многие ученые расходятся во мнениях через сколько поколений предков можно считать собаку чистопородной или чистокровной. В российской практике в настоящий момент собака может называться чистопородной, если в скрещивании участвовали не менее четырех поколений животных одной и той же породы.

Кроме двух понятий упомянутых выше, есть также понятия, которые характеризуют породность. Малопородная собака, очень породная или высокопородная. Эти определения, как правило, используются для характеристики собак, участвующих в различных выставках.

Определения породности означают, в какой мере признаки той или иной породы выражены в собаке. Существуют определенные правила, по которым определяются признаки породности. Встречаются животные, которых принято называть беспородными, поскольку в них не сочетаются признаки определенных пород.

Как правило, разведение собак, которые участвуют в охоте, занимаются специалисты на фермах. Эти собаки считаются чистопородными, поскольку скрещивание происходит лишь между собаками одной и той же породы.

При скрещивании чистопородных животных признаки породы укрепляются и совершенствуются. Многие ученые, которые занимаются выведением новых пород, для скрещивания используют чистопородных собак двух разных видов. При этом методе корректируются отдельные признаки породы или получаются абсолютно новые.

Скрещивание животных происходит с определенной целью и в зависимости от того, какого результата ученые хотят достичь выделяют определенные виды скрещивания.

Если скрещивание проводится с целью усовершенствовать определенные признаки породы или получить абсолютно новую породу, то ученые тщательно отбирают собак скрещиваемых пород. При этом проводятся различные исследования, в том числе и связанные с выбором породы.

Если скрещивание произошло без предварительной подготовки, то потомство новой породой являться не будет. Даже если в результате запланированного скрещивания получилось новой поколение, то его еще не считают новой породой. Чтобы вывести новую породу, требуется кропотливый труд, новые признаки должны укорениться и стать характерными именно для новой породы, кроме того, с новыми признаками должны появиться несколько поколений.

Именно когда все эти условия соблюдены, то можно говорить о появлении новой породы, а если они не выполняются, то можно сказать, что есть определенная группа собак с похожими помесями.

Многие виды собак, используемых для охоты, выведены с помощью скрещивания. Как только новая порода выведена, ее стараются усовершенствовать, изменяют наследственные признаки, выбирают для скрещивания наилучших представителей породы.

Существуют так называемые заводские охотничьи собаки, а также собаки переходных пород. Данные виды собак можно назвать соответствующими предъявляемым требованиям. Они полностью приспособлены для охоты и в принципе ничего изменять не нужно. Возможно лишь проведение небольших усовершенствований некоторых качеств животных.

Многие породы собак, которых используют на охоте, подвергаются усовершенствованию. Над этим вопросом работают специалисты. Главным образом намеченные улучшения основной породы происходят путем скрещивания наиболее подходящих особей внутри породы.

Итак, улучшение определенных признаков внутри породы происходит путем подбора наиболее подходящих для скрещивания собак, затем из полученного потомства выбираются самые крепкие собаки и уже с ними проводится скрещивание и так несколько раз.

Существуют также племенной отбор и подбор. При племенном отборе выбирается собака, которая обладает нужными признаками, необходимыми для размножения, а племенной подбор заключается в том, что выбранной собаке находят партнера для скрещивания.

С помощью породности можно определить, какими качествами обладает собака. Особенно важно, каким экстерьером обладает животное, немаловажными являются и инстинкты. При отборе следует обратить внимание и на физическое состояние животного. Для охотничьих собак важным признаком является выносливость.

Выносливость является ключевой, если собака не обладает должной выносливостью, то она не сможет выдержать нагрузку на охоте. За время охоты собаки преодолевают очень большие расстояния. Кроме того, пробираться им порой приходиться по очень труднопроходимой местности, поэтому сил затрачивается еще больше.

Если собака недостаточно физически развита, то она не выдержит нагрузки на охоте, а значит, непригодна для этого занятия.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: