Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на лису нагоном на поле

В большинстве регионов России, да и в СНГ в целом, лиса - очень распространенное животное, даже несмотря на осознанное истребление и массовый промысел, популяция лисы не сокращается. Лиса встречается где угодно, особенно часто на полях и сельских угодьях, и уж точно нельзя оставлять без внимания такую возможность для охоты.


Охота нагоном - дело не простое, впрочем, как и вообще любой вид охоты, везде нужны знания и навыки, вот и с нагоном стоит подучиться. Стоит сразу сказать, что нагон нагону рознь, полевой вид отличается от остальных тем, что как сам охотник, так и зверь находятся на виду друг у друга. Причем это происходит с момента появления лисы на поле и до последнего мига перед выстрелом. Сначала, когда лиса появляется на поле, она хоть и видна хорошо, но выглядит как маленькая яркая точка, а затем уже по мере приближения она становится полномерной лисой. Но из-за того, что зверь как на ладони, охота не становится проще, охотник у зверя точно также наблюдается, и все допущенные погрешности сразу проявляются, что очень усложняет дело.

Охотиться нагоном стоит только там, где местность уже изведана, знаешь рельефы, природу и все окрестности. Кроме того, нужно хорошо знать характер и повадки того зверя, на которого ведется нагон. Не имея таких навыков по зверю и не зная местности, нагон превращается в трудную и бесполезную игру, где зверь будет победителем.

В полевом загоне, на лису в частности, должны участвовать 2-3 конных загонщика, впрочем, все зависит от местности. Нередко местность не позволяет ездить верхом, есть природные препятствия или глубокий снег, рытвины и т.д., в этом случае придется загонщикам идти пешком. В случае глубокого снега используются лыжи или снегоступы.

Как правило, сначала охотники проезжаются по окрестностям, где водятся лисы и планируется нагон, это не просто прогулка, происходит внимательный осмотр, а охотники делятся на две группы. Одни рассматривают место на предмет лисьих следов и их количества, другие же смотрят на местность. Это очень важно высмотреть различные места типа возвышенностей на полях, кустов, где сильными ветрами сдувает снег. Затем общая картина присутствия следов и удобных мест складывается воедино.

Часто нагон происходит как бы произвольно, в процессе случайного проезда по полю или же высматривая лисьи следы, но при этом в санях есть флаги. Нередко в лютые и снежные зимы лисы голодают и в поисках пищи могут подолгу находиться на поле в ожидании зайца или иной жертвы. Именно в такие моменты лисы очень уставшие и ослабленные, поэтому следует при возможности уметь нагонять и воспользоваться таким шансом.

В такие случайные моменты обнаружения лисы, необходимо иметь знания повадок и всех лисьих хитростей. Нужно глядя на местность понимать, куда лиса, скорее всего, направится дальше, а также необходимо знать, как лиса вообще перемещается в таких условиях. Понимающий охотник сможет определить даже куст, который предпочтет лиса из стоящих двух неподалеку, лиса часто переходит между холмами и скатами, где может затеряться. Вот почему проезжая по зимним полям, высматриваются места обдуваемые ветрами, там меньше снега. Когда лиса проходит полями, то она выбирает для перехода по глубокому снегу именно такие менее снежные продутые ветрами точки и тропы. Кроме того, лиса удивительно ощущает саму плотность снега, она может идти по заснеженным местам, но там, где наст очень плотный и выдерживает ее. Такой плотный снег встречается на возвышенностях, а в низинах, возле кустарников снежный покров более рыхлый.

Очень полезно использовать полевые изгороди, которые уже стали для лис практически естественной частью природы, они смело прогуливаются вдоль них по следам русаков. Охотнику очень легко притаиться там и выжидать приближение лисы.

При такой случайной охоте на лису, зачастую нет времени на тщательную маскировку, иногда стрелку приходится действовать по обстоятельствам и на ходу выскакивая из саней, залегать. Конечно, стоит выбрать хоть как-то удобное для укрытия место, холмик и сугроб заснеженный, где-то может встретиться камень или корчь. Иногда в отсутствии таковых приходится попросту впечататься в снег и прикрыться тем снежным покровом, который образовался в падении. Также стоит попытаться, высадившись в одном месте, передвинуться незаметно в более удобное место и занять там стрелковую позицию.

Как правило, проезжая в санях по полю и заметив лису, у вас достаточно времени обдумать действия, посмотреть на поведение лисы, понять направление ее перемещения. Имея такие данные и зная, куда пойдет лиса, можно смело соскакивать с саней, при этом рассчитать десантирование так, чтобы оказаться с противоположной от лисы стороны. После того, как вы окажетесь на номере, нужно оставаться на месте и не шевелиться, пусть сани продолжат свой путь и отъедут от вас. Лиса будет следить именно за ними, когда сани отдалятся метров на 100, нужно двигаться на номер. Все ваши передвижения сейчас должны быть крайне осторожны, вам нужно двигаться, только учитывая поведение лисы, даже если вы прикрыты природным заслоном, следите за лисой. Выжидайте момент, когда лиса роется и делает какие-либо движения, в это время передвигайтесь короткими перебежками. Как только лиса остановилась и осматривается, вам нужно остановиться как есть и не шевелиться, особенно если лиса смотрит приблизительно в вашем направлении.

Оптимальный вариант - когда вы можете подъехать к номеру на санях, нередко далекие перебежки заканчиваются тем, что лиса все-таки замечает охотника.

Теперь после того, как позиции заняты, загонщики двигаются в противоположных направлениях, огибая местоположение с лисой. Зачастую такие периметры могут достигать 2-3 км, а иногда и меньше километра, тут все зависит от местности, от рельефа, по которому стрелки могут незаметно перемещаться. Также стоит учитывать, что лиса никак не должна видеть заезда по флангам, конечно, исключение составляет тот случай, когда подъезд делается по уже накатанной дороге.

Здесь же важно, чтобы и фланговые на санях оставались в готовности, если лиса попытается уходить, то они должны по команде старшего загонщика стать на ноги и продолжать движение за лисой. В их задачу входит следить за ней продвигаясь тихо позади, но не теряя ее из виду. Маневры продвижения должны быть такими, чтобы лиса оставалась спокойна и продолжала двигаться в своем обычном охотничьем темпе, легкой рысцой. Гораздо хуже если лиса перешла на прыжки, это говорит о том, что она обеспокоена. Конечно, лиса видит движущихся вдалеке людей, но это для нее не в диковинку, рыская по колхозным угодьям, она привыкла к отдаленному присутствию человека. Важно, чтобы загонщики как можно меньше нуждались в подсказках и знаках, а двигались по своему знанию и пониманию, кроме того, они уже должны знать где сидят стрелки.

У загонщика крайне сложная задача, ему нужно следить за лисой ежесекундно и не упускать ее, иначе она ускользнет или потянет прочь от стрелков. Если она начала уходить в сторону, нужно спешить наперерез ей и отогнать обратно, если загонщик на лошади, то сделать это несложно. Нужно следить, чтоб лиса всегда держалась в центре загона и у загонщика хватит времени пересечь ей путь в любой точке. Если же лиса не создает проблем и двигается куда нужно, то остается только спокойно следовать за ней на определенном интервале и не упускать из виду. Желательно как можно меньше издавать звуков, а на крик переходить только в случае, когда лиса уже практически пошла на прорыв и это последний шанс испугать ее.

Если диаметр большой, то часто используют разнообразные завеси - что угодно, что будет напоминать запах человека.

Стрелкам же следует иметь одежду как можно более нейтральную для леса, а если зима, то важно иметь белую накидку. Маскируйте ноги в темной обуви, этот контраст очень заметен лисе, впрочем, как и полы накидок развивающихся по ветру, такого быть не должно.

Если вы стрелок и попали на номер, который находится на открытом месте, то самое важное - быстро осмотреться и найти любую неровность, холм или впадинку, где можно залечь. Выбирайте места, которые засыпаны снегами или, наоборот, сдуты ветром.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: