Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Кастрация кобелей охотничьих лаек

Кастрация кобелей охотничьих лаек

Кастрация кобелей лаек появилась, наверное, задолго до сегодняшней общепринятой кастрации других пород собак. Но в отличие от вторых, кобелей охотничьих пород кастрируют продуманно и при этом соблюдают общее количество породы. Подобную процедуру практикуют достаточно давно охотники Восточной Сибири, и о ее значении мы сегодня и поговорим.


Кастрация кобелей тогда и сейчас производится по одной и той же причине - чтобы устранить влечение к суке в период пустовки. Как-то уж так получилось, что эти периоды как назло совпадает с самыми активными промысловыми периодами. Соответственно, кобели совсем изводятся, на охоте они отвлечены и добыча крайне слабая.

Сегодня очень многие охотничьи поселки эвенков таким образом сохраняют популяцию своих профессиональных охотничьих собак, здесь кастрируют собак с уже продуманным и налаженным подходом. Так, старожилы поделились, чем же объясняется этот продуманный подход. Ранее делали так - отбирали только 2-3 кобелей, без изъянов физических и с самыми лучшими охотничьими качествами, они были дальнейшими производителями, а остальных поголовно кастрировали. Решение, каких собак оставить, принимали всем охотничьим сходом. Охотники характеризовали собак, которые больше всех нарабатывали зверя, приводили в пример количество добычи и некоторые охотничьи особенности собак, после чего принималось решение. Решение было твердое, 2-3 кобелей оставляли, остальных обязательно кастрировали. Это такой жесткий вариант против внеплановых вязок. Сегодня такого поголовного обязательства кастрировать собак нет, каждый охотник самостоятельно решает, кастрировать своего кобеля или нет.

Как минус стоит отметить, что это как бы антигуманно, кроме этого выходит так, что кастрируются самые лучшие по экстерьеру псы, самые красивые и сильные. Получается, что лучшие экземпляры становятся негодны для вязки и сука покрывается из того, что осталось, в итоге порода вырождается.

Сегодня в очень отдаленных таежных охотничьих деревнях такая кастрация продолжается, но в первую очередь кастрируют беспородных кобелей, а затем уже рассматривают породистых.

Следует отметить, что по наблюдениям, продолжительность жизни и качество охоты кастрированных и не кастрированных кобелей отличаются. Кастрированный кобель проживает намного дольше. А вот с рабочими качествами можно поспорить. Большинство охотников говорят, что кастрация на улучшение охотничьих качеств никак не влияет, но и не ухудшает их. Другие говорят, что кастрированный пес начинает хуже охотиться, они это объясняют тем, что пес теряет активность и азарт лайки, в основном они становятся ленивыми. Также выяснилось, что кастрированные собаки намного становились плотнее, быстро откармливались тем же количеством пищи и становились ленивыми.

Половина охотников, которые не позволяли собакам жиреть, утверждают, что собаки по-прежнему хорошо охотятся и после кастрации. Наоборот, они отмечают, что кобели лишаются суетливости, становятся уравновешенными. Кастрированные кобели лайки становятся очень злобными по отношению к зверю.

В целом, можно сказать с уверенностью, что кастрация плохо влияет на организм и психику тех кобелей, которые были кастрированы очень молодыми, т.е. ранее 2-х лет. Видимо, в этот период еще не завершилось полное развитие организма, а между тем, те собаки, которые были кастрированы после трех лет, никаких отрицательных моментов не выказывают.

Наверное, сегодня при всех возможностях фармакологии, в том числе и для животных, кастрация не так актуальна. Как сука, так и кобель могут искусственно на определенный период лишаться желания и влечения, а в нужный момент снова становиться полноценными производителями. Однако тогда возникает вопрос здоровья собак, поскольку последствия постоянного применения медикаментов часто носят отрицательный характер.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: