Охота на лису с флажками

Охота на лису с флажками

Охота с флажками на лисицу достаточно увлекательна и эмоциональна. Охотник должен хорошо знать угодья, в которых проходит охота и знать все особенности поведения зверя. Такая охота начинается после того, как установится сплошной снежный покров, а заканчивается с наступлением весны, когда снег полностью сойдет с земли.

Чтобы охота была результативной необходимо наличие свежей пороши или резкое, с минусовой на плюсовую, изменение температуры воздуха. При таких природных условиях можно легко отличить свежие следы от старых следов лисицы.

Наибольшая активность лисицы наблюдается с наступлением темноты. С рассветом лисица обычно уходит в заросли кустарника и в лес, где и проводит в лежке основную часть светового дня. Но иногда, лисицу, мышкующую на поле, можно встретить и днем, особенно если погода мягкая и имеется легкий снежок.

Не стоит торопиться с выходом на этот вид охоты. Лучше дать лисице, которая охотилась всю ночь, спокойно уйти с рассветом на дневку, чтобы там «облежаться». Охотнику при этом нужно будет появиться в угодьях после наступления рассвета через 1-1,5 ч.

Лисица для дневки выбирает острова леса, которые со всех сторон окружены полями. Также ее излюбленными местами являются те участки леса, где имеется густой еловый подрост и которые примыкают к обширным открытым пространствам, леса, в которых встречаются лисьи норы, болота с зарослями тростника и ивы.

Для подобной охоты, чтобы офлажить места дневки лисицы, потребуется 1,5-2 км флажков. Обычно флажки изготавливают из красной или другой яркой хлопчатобумажной ткани. Флажки размером 10*25 см нашиваются на льняной или капроновый шнур через каждые 50-80 см. Если флажки нашиты на капроновом шнуре, то их можно смотать при помощи специального приспособления-«станка» в катушки по 800-1000 м, а если флажки на толстом льняном шнуре, то они сматываются в катушки до 300 м.

Охота с флажками на лису носит коллективный характер. Лучше всего, если в коллективе будет два-три охотника, которые отлично знают местность, в которой планируется проводить охоту. Охота начинается с того, что все члены коллектива, оказавшись в охотничьих угодьях на лыжах либо пешком, обходят по периметру места, где возможно лисица устраивает дневки. При этом участники внимательно изучают свежие следы лисы, которые им встречаются. Опытные охотники могут легко отличить след лисицы, которая идет на дневку от следа кормящей лисицы. Во время охоты лисицы резко и часто меняют свое направление движения, часто присаживаются, много на небольшом участке могут кружиться, раскапывают снег и прыгают. Но если лисица направляется на дневку, то ее след прямолинеен, резких отклонений в стороны не наблюдается, на пересекающемся открытом пространстве виднеется ровная строчка следов. Именно на такой вид следов и следует обращать внимание. Более того, по направлению следов нужно будет предугадать возможное место лежки лисицы, а после обойти его. Во время обхода оклада участники охоты должны быть предельно осторожны — нельзя разговаривать, кашлять, курить, трещать ветками, чихать, ведь у лисицы достаточно острый слух, поэтому от любого постороннего шума она насторожится раньше времени, а слышимость в лесу в морозную погоду очень хорошая. Стоит также отметить, что при морозе зверь нередко на дневку уходит в нору, поэтому нет смысла выходить на охоту в сильный мороз. Для лисицы самой подходящей погодой считается мягкая после пороши погода, когда кухта, нависшая на ветках, поглощает все звуки и имеется рыхлый снег, такие условия позволяют зверя обойти на небольшом участке.

Нередко в целях экономии времени, места возможной дневки лисицы обходят сразу с двух сторон. Идя друг другу навстречу, охотники запоминают все встреченные входные и выходные лисьи следы, а потом эту информацию сводят воедино и определяют, каких следов больше всего в окладе — выходных или входных. При равенстве показателей вероятность того, что зверь находится в окладе, равна 50*50. При таком раскладе советуется еще раз изучить следы, как входные, так и выходные, и определить (обычно решающую роль играют интуиция охотников и опыт), какие следы более свежие. Чтобы оперативно обмениваться информацией, можно пользоваться сотовым телефоном, который лучше перевести в «вибро» режим, ведь его звонок в тишине леса для лисицы будет звучать как гром. В результате лисица испугается и покинет оклад еще до того, как охотники закончат зафлаживание.

Если глубина снежного покрова большая, то передвигаясь, лисица нередко использует тропы зайцев, кабанов и переходы косуль. Поэтому при обходе охотники должны внимательно осматривать все места, где видны пересечения следов с другими зверями. Это позволит увидеть все выходные следы лисицы, иначе время, потраченное на офлаживание оклада, в котором не окажется лисицы, будет потрачено зря. А повторить процедуру офлаживания не удастся по причине короткого дня. К немедленному офлаживанию следует приступать в случае, если входных следов больше, чем выходных, ведь это явный признак того, что лисица в окладе.

Офлаживание оклада должно производиться как можно тише и быстрее. При этом в полной мере должны использоваться просеки, лесные дороги, линии электропередач. По возможности линия флажков, чтобы ее заметила лисица, должна походить от оклада по внешней стороне. Не рекомендуется прокладывать линии флажков через плохо просматриваемые густые заросли. По форме оклад должен быть круглым или овальным, никаких карманов и острых углов быть не должно. Флажки развешиваются на ветки деревьев и кусты так, чтобы от нижней кромки флажка до кромки снега было не больше 5 см. По окончанию офлаживания оклада, если в нем имеются лисьи норы, следует проверить, не зашла ли на дневку туда лисица. Если лиса в норе, то дальнейшая охота должна проводиться с норной собакой, если нет ее в норе, то ход норки закрывается срубленными молодыми елочками. Сделать это нужно до поднятия ее с лежки. Если этого не сделать, то она может испугать и занориться, осложнив тем самым процесс ее добычи.

Процесс охоты по завершении офлаживания сразу начинается в том случае, если в окладе нет лисьих нор. В этом случае один из охотников играет роль загонщика, а остальные становятся стрелками, который по площади оклада распределяются равномерно. После того, как будет выбрано хорошее место с отличным обзором, стрелки становятся на номера. Стрелкам желательно быть в белых маскировочных халатах. Загонщик должен встать на входной лисий след и до лежки идти по нему. Если зверь в окладе, загонщик подает стрелкам условный звуковой сигнал, который свидетельствует, что лисица может в любой момент появиться в поле выстрела.

Загонщик должен заставлять лисицу постоянно перемещаться, ведь лисица, особенно молодая, может затаиться в окладе. Чтобы зверя слишком не пугать, не нужно создавать много шума. Тем не менее, регулярно, но не часто загонщик должен подавать определенные звуки, либо палкой постукивать по деревьям. Это поможет стрелкам ориентироваться, в какой части оклада в настоящее время находится зверь и откуда он может появиться. Если загонщик лишнего шума не создает, то зверь перед ним в 150-200 м ходит легкой рысью, время от времени останавливается и прислушивается.

Стрелять в зверя нужно тогда, когда он находится на открытом пространстве, на расстоянии не дальше 30-35 м, то есть выстрел должен быть наверняка. Стрельба на максимальные расстояния и сквозь ветви кустарников и деревьев приведет к тому, что лисица испугается звука выстрела. И этот страх вместе с болью от ранения окажутся сильнее страха перед флажками, поэтому она может выскочить из оклада и свети к нулю все усилия коллектива. Поэтому стрелять нужно, если зверя ничто не закрывает, либо если она выйдет на охотника.

Стоит учитывать, что лисица на рану крепка, поэтому ружье должно быть с кучным боем и резким. Оптимальный номер дроби — дробь №0. Стоя в окладе, на номере не должно быть со стороны стрелков резких движений. Заметив издалека приближающуюся лисицу, стрелок должен осторожно и плавно поднять ружье, приклад вложить в плечо и ждать момента, когда лисица подойдет ближе.

Этот вид охоты на лисицу также интересен во время гона, так как за лисицей обычно ходит несколько самцов, поэтому довольно часто в окладе оказывается несколько лисиц.