Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Посмертные пороки шкурок животных

Посмертные пороки шкурок животных

Шкурки пушных зверей иногда имеют дефекты. Некоторые из них возникают во время жизнедеятельности животных и бывают связаны с болезнями, кожными паразитами, драками и тому подобное. Но бывают и такие, которые возникают уже после смерти, в возникновении таковых целиком и полностью виноваты охотники или звероводы.


Все дефекты, которые возникают на шкурке после смерти животного можно сгруппировать в три категории:

  1. Дефекты, которые получились вследствие неаккуратной добычи животного или при плохом забое на ферме;
  2. Возникающие при обработке шкурки;
  3. Дефекты, возникшие при неправильном хранении и перевозке шкурок.

К первой группе дефектов относятся:

Прострел. Данный дефект возникает при выстреле, возможно при использовании крупной дроби и слишком мощного снаряда.

Окровавленная шерсть. Кровь выделяется из раны, полученной при выстреле. Кроме того, нужно знать, что прежде чем снимать шкурку, нужно выпустить кровь, иначе при съеме шкурка может запачкаться. Также не стоит переносить несколько тушек животных вместе, поскольку шкурки могут испачкаться. Окровавленные шкурки имеют ломкий волос и вследствие этого очень обесцениваются. Если все же шкурка запачкалась кровью, то ее можно почистить теплой водой с помощью тряпочки.

Кровоподтеки на мездре. Такой дефект образуется за счет того, что кровь впитывается в кожу и возникает нечто похожее не синяк. Такой дефект также негативно сказывается на цене шкурки.

Плешины. В некоторых местах на шкурке волосы выпали. Это возможно из-за вмешательства собаки или из-за хранения шкурки в душном месте.

Дефекты, возникающие при обработке шкурок:

При неосторожном обращении со шкуркой могут возникнуть такие дефекты, как прорезы, разрезы, дыры и том подобное. Такие дефекты, как правило, возникают, если шкурку обрабатывает неопытный специалист, который еще не знает, как правильно обращаться с ножом или как удалить жир со шкурки.

При съеме шкурка должна быть целой, то есть с хвоста, лап, головы и туловища она должна быть снята единым куском. Если же какая-то часть отсутствует, то возникает дефект, который называется недостачей частей шкурки. Такие дефекты бывают вызваны либо неопытностью специалиста, который снимает шкурку и порой просто не знает, как правильно обработать эти части тела, но иногда специалисты или охотники просто не хотят заниматься этой кропотливой работой. Следует отметить, что цена шкурки из-за отсутствия какой-то части может понизиться наполовину.

Необработанные лапы, хвост и уши. Многие охотники не занимаются обработкой этих частей тела, и в пункт приемки шкурка поступает с хрящами в хвосте и ушах и костьми в лапах. Стоимость шкурки при этом падает примерно на 10 процентов, поскольку необработанные части шкурки портятся.

Ломаны. Некоторые охотники при съеме натягивают шкурку, если натяжение слишком сильное, то мездра трескается. Кроме того, при неправильной сушке шкурки она переламывается. Порой охотники не заботятся о том, чтобы обезжирить шкурки животных. Если на мездре остался жир, то она плохо хранится и быстрее приходит в негодность. Конечно, наличие жира отражается на стоимости, цена шкурки снижается примерно на 10%.

Теклость волоса. Она возникает из-за того, что волосяные луковицы подвергаются процессу гниения и волосы начинают выпадать. Для того, чтобы избежать этих неприятностей нужно вовремя консервировать обработанную шкурку, каждую шкурку хранить отдельно, правильно просушивать каждую из них. Важно не пересушить шкурки, а также хранить их нужно в прохладном месте. При таком дефекте шкурку могут отправить в брак.

Плохо просушенная мездра также ведет к негативным последствиям. Из-за этого на шкурке могут появиться плесневые грибы, а кроме того волосяные луковицы подвергаются гнилостному разложению и волосы выпадают. Если шкурку просушивали на холоде, то мездра также может пострадать, возникает так называемая быглость. Мездра теряет свою прочность и вследствие этого ее качество снижается.

Если шкурка снята не по правилам, то ее ценность уменьшается. Для того, чтобы снимать шкурки без всяких повреждений разработаны специальные стандарты и правила на государственном уровне. Причем для разных видов животных существуют свои правила, по которым следует снимать шкурки. Если охотники или специалисты ферм, на которых разводят пушных животных, пренебрегают этими правилами, то ценность шкурок уменьшается.

Дефект возникает при неправильном просушивании шкурки животного. Шкурку нужно сушить в расправленном виде, используя специальные распорки. Те, кто пренебрегают этим правилом и сушат шкурку без специальных закрепляющих средств в результате получают ее с дефектом, который принято называть комовая сушка. Шкурка превращается в непонятный комок. Особенно часто в пункт приема сдают высушенные таким образом шкурки зайцев, хорьков, кроликов и тому подобных животных. Следует отметить, что цена на такую шкурку снижается наполовину, а если еще наблюдается прогревание шерсти, то ее считают браком.

Как говорилось ранее, для того чтобы правильно высушить шкурку животного, нужно использовать специальные распорки или правилки, но многие охотники в этом случае хотят схитрить. Выделанную шкурку набивают сеном или соломой и просушивают, конечно, комка не получится, но шкурка начинает преть и шерсть из-за этого портится.

Прежде чем сушить шкурку нужно ее обезжирить, и тут возникает дефект, который называется сквозняком. Он возникает вследствие неправильного обезжиривания. При обезжиривании нельзя использовать слишком остро наточенные ножи и производить ее следует от хвоста к голове, при обратных действиях корни волос оголяются, вследствие чего они выпадают. Такие дефекты возникают на шкурках хорька или лисы. Цена шкурки с таким дефектом падает наполовину.

Дефекты при хранении и перевозке шкурок бывают следующими:

Кожеедины. Такие дефекты наносятся жучками-паразитами, которые поедают кожу. Следует отметить, что опасны эти паразиты только в теплое время или в теплом помещении. Поэтому шкурки лучше всего хранить при низкой температуре или в холодном месте. Для того, чтобы уничтожить этих вредителей есть специальный препарат, который называется ДДТ. Прежде чем убрать шкурки на хранение или если предстоит перевозка, то их обрабатывают этим средством и кожееды погибают.

Молеедины. Данный дефект наносят шкуркам личинки моли, они изгрызают шерсть и эпидермис. Данные проблемы возникают при неправильном хранении шкурок. Если в пункт приема попадают зараженные кожеедами или молью шкурки, то их оценивают как брак. Стоимость таких шкурок невелика, по самой лучшей оценке за нее могут заплатить 25 процентов стоимости хорошей шкурки. Для того, чтобы защитить шкурки животных от моли используют самое простое, но весьма эффективное средство – нафталин. Им обрабатывают хранящиеся шкурки и моли можно не бояться. Если же заражение личинками моли все-таки произошло, то нафталин тут не поможет. Зараженные шкурки нужно обработать все тем же ДДТ, он эффективно уничтожает не только кожеедов, но и личинки моли.

Тараканоедины. В шкурках могут завестись тараканы, они питаются кожей, волосяной покров при этом перестает быть защищенным и шерсть выпадает. Кроме того, шкуркам могут нанести очень серьезный урон мыши или крысы, они прогрызают шкурки и образуются огромные дыры.

Плесневелость. Если шкурку отправили на хранение недосушенной или она хранится в помещении с повышенной влажностью, то на ней может образовываться плесень. Шкурка при этом сильно повреждается, становится рыхлой. Волосы начинают выпадать. Все дефекты связаны с неправильной обработкой, а также с недосушкой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: