Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Прижизненные пороки шкурок животных

Прижизненные пороки шкурок животных

На качество заготавливаемого меха животных, т.е. появление на нем различных пороков, влияет много факторов. Их в свою очередь можно разделить на те, которые зависят от охотника-заготовителя, и те, которые от него не зависят. Именно о последних, которые можно назвать прижизненными пороками меха, мы и расскажем в этой статье.


Лисицы иногда болеют кожным заболеванием, которое называется зудневая чесотка. Болезнь эту вызывает чесоточный зудень. Места поражения хорошо видны. Как правило, на пораженном участке кожи отсутствует волосяной покров, а кожа покрыта своеобразными язвами. От этого заболевания не застрахована ни одна лисица, но наиболее восприимчивы к нему красные лисы. Охотник должны помнить, что шкура лисы, на которой есть пораженные зудневой чесоткой участки, ценится гораздо ниже, чем шкурка здоровой. К сожалению, в большинстве своем лисы обитают в дикой природе и предупредить распространения зудневой чесотки невозможно. Единственно возможный способ борьбы с распространением данного заболевания – это уничтожение пораженных зверей. Как только на каком-то участке обнаруживается вспышка чесотки, там проводится отстрел зараженных животных.

У домашних кроликов встречается такое кожное заболевание как парша. Ее провоцирует грибок, который поражает поверхностные слои кожи. При этом заболевании животное теряет волосяной покров. Следует отметить, что это заболевание встречается практически только у домашних кроликов и в дикой природе не распространено.

Суслики, а также домашние животные могут заболеть оспой. Это заболевание поражает верхние слои кожи, шерсть при этом выпадает. Охотники, которые встречали животных с таким заболеванием, отмечают, что на месте поражения оспой на шкурке животного образуется дырка.

На шкурках многих пушных зверей можно встретить насекомых, которые называются волосоедами. Пищей волосоедам служат корни волос. Поврежденные участки выделяются на общем фоне, волосы в местах поражения короче, чем везде. На некоторых шкурках встречаются лишь небольшие пораженные участки, бывает же, что шкурка поражена практически полностью. Конечно, стоимость шкурки, пораженной волосоедами, будет гораздо ниже, чем стоимость здоровой.

Шкурки зайцев, которые обитают в дикой природе и домашних кроликов могут быть повреждены закусами. В дикой природе на шкурках зайцев закусы могут появиться в результате драки. Зайцы-самцы кусают друг друга, на местах укусов шерсть выпадает, затем вырастает, но в результате образуются темные пятна. Если кролики-самцы находятся в одной клетке, то они тоже дерутся и на шкурках появляются закусы. Самки же вырывают пух, чтобы приготовить гнездо для крольчат. Зачастую шкурки животных, пораженные закусами, считаются браком. Тем, кто занимается разведением кроликов известно, что кроликов-самцов, которые не участвуют в процессе размножения, нужно кастрировать. В сезон кроления самок не забивают, поскольку шкурка и мясо в это время не имеют должного качества.

Шкурки многих пушных зверей имеют потертости. Шерсть в местах поражения короче, чем на остальной шкурке. Потертостью шерсти страдают и серебристо-черные лисы. Они обитают в норах и за счет того, что им приходится забираться и выбираться через узкий лаз шкурка на шее вытирается. Специалисты, которые занимаются разведением породы этих лисиц, знают, что когда они линяют, их нужно на некоторое время перевести из нор в клетки, чтобы шкурка восстановилась.

Многие пушные животные, которые имеют длинную шерсть, страдают от свалянных волос. Главным образом пораженные участки встречаются на животе и шее, шерсть сваливается из-за того, что животные лежат или сидят. Те, кто занимается разведением длинношерстных животных, таких как енотовые собаки или серебристо-черные лисы, знают, что шкурки, на которых есть участки свалянных волос, теряют свою цену, а также их могут назвать браком. Для того чтобы избежать данной проблемы, помещения для зверей должны быть чистыми и сухими.

Бывает, что волосяной покров на шкурке животного загрязнен. Из-за этого в местах загрязнения образуются темные пятна. Загрязняется волосяной покров из-за мочи и прочих выделений, а также в период дождей, когда к шерсти животного прилипает разного рода грязь. Главным образом этой проблеме подвержены животные с длинной шерстью, такие как лисы и енотовые собаки. В дикой природе загрязнению волос подвержены животные в осенний период, а также можно встретить загрязненные шкурки и на фермах, где разводят зверей. Цена на шкурку при этом снижается.

На фермах, где занимаются разведением серебристо-черных лисиц, сталкиваются с проблемой побурения шкурок у лис. Это связано с тем, что возможно в силу неопытности или по каким-то другим причинам зверей в период линьки оставили в хорошо освещенных клетках. Если шкурка лисы побурела, то ее цена падает примерно на 40%. Опытные звероводы знают, что во избежание подобной проблемы лисиц в период линьки необходимо помещать в темные клетки, куда не проникает солнечный свет.

Кроме того, существуют соответствующие нормы и правила по разведению серебристо-черных лисиц, соблюдая их, можно избежать неприятных моментов, связанных с повреждением или побурением шкурки зверька.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: