Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оптимальное количество загонщиков при охоте с флажками

Оптимальное количество загонщиков при охоте с флажками

Флажки считаются орудием определенного приема охоты. Для применения такого приема охоты требуется несколько лиц, так как выгнать зверя на стрелка в одиночку будет невозможно. Минимум должно быть два охотника. Конечно, минимальное количество лиц не представляет собою силы и полноты флажного способа. Оклады широкие, ненагонистые и большие вообще усложняют задачу направления животного одним загонщиком на стрелка. В таких окладах сложно управлять ходом зверя, фланги на всем протяжении пути предоставлены лишь действию флажков. При этом живое руководство отсутствует, что бывает важно до начала охоты, а не в момент гона зверя. Стрелковая линия ничтожна, так как один стрелок может следить за линией всего в 100 шагов. Флажки при одном номере часто приходится выводить «стенкою», а этого рекомендуется избегать.


Тем не менее, если один загонщик и один стрелок будут сотрудничать в этом виде охоты, то результат может быть успешным. В этом случае окладчик должен быть мастером своего дела и точно предугадать переход и лаз животного.

Охоту с флажками можно сравнить с псковским способом охоты. Применением точного перехода зверя возможно лишь при благоприятном ветре, иначе придется перекраивать оклад умелыми флажными линиями, более того, потребуется особое управление ходом животного, которое при одном загонщике не всегда удается.

Один загонщик и один стрелок могут столкнуться с проблемами во время офлаживания, так как два человека не могут спаренно выполнять офлаживание одновременно с двух сторон, они могут только в одиночку с двух сторон вести флажки.

Стрелок, который занят затяжкою флажков, заранее не может находиться на номере, а порой это бывает необходимо. Чтобы охота с флажками прошла успешно, необходим разбор и напряженное отношение к команде. Что усиливает команду в первую очередь — это и следует разобрать: численное увеличение стрелков или загонщиков.

Иногда важнее увеличение численности загонщиков, особенно когда обложен молодой зверь. Исключением являются случаи, когда обложен не нагоненный выводок волков. В этом случае важнее будет увеличение количества стрелков, которые смогут выстрелить сразу по нескольким зверям.

Вывод: два загонщика и один стрелок — это лучшее усиление, нежели 2 стрелка и 1 загонщик. Для командной охоты с флажками сносной комбинацией будет 1 стрелок и 2 загонщика. Удовлетворительный состав, но слабоватый — 2 стрелка и 2 загонщика.

Еще один удовлетворительный вариант — 1 стрелок, 3 загонщика. В этом случае команда из-за короткой зоны обстрела и поворота фланговых путей флажков на стрелка, сталкивается с вышеописанными недостатками.

Состав 2+2 и 3+1 в результате дают одинаковое слагаемое — 4 человека. Это очень хорошо, ведь при необходимости можно сделать перестановку сил команды. Вариант 1 стрелок и 3 загонщика при опытном мастере-окладчике в большинстве случаев выгоднее, но бывает наоборот, когда другая расстановка оказывается сильнее.

Если хотя бы часть команды будет готова сделать перестановку, то результативность охоты возрастает в несколько раз. Рассмотрим оклад при составе команды в четыре человека. По направлению ветра, по нагонистости и форме оклада выбирается стрелковая линия. В таких условиях расстановка сил 2+2 имеет существенное преимущество перед расстановкой 1 стрелок и 3 загонщика, ведь расстояние при одном номере между флажками равно 150 м, поэтому не может быть захвачено одним стрелком. Это в свою очередь приводит к тому, что на стрелковую линию приходится заворачивать флажные шнурки. А состав команды 3 загонщика и один стрелок обеспечивает более верную расстановку сил.

Следует учесть, что такая перестановка сил возможна лишь в том случае, если члены команды могут хорошо выполнять поставленные задачи. Так например, стрелок, выполняющий роль загонщика, должен иногда предпринимать определенные действия, вызываемые разными обстоятельствами, а не только понимать обязанности загонщика или помощника окладчика. Загонщик, по истечении определенного времени, не дождавшись выстрела должен понимать, что зверь остался где-то между средним загонщиком (окладчиком) и ним, особенно такая мысль должна возникать, когда на пути не попадается след зверя. В таких случаях, загонщик должен вернуться назад, за плечо оклада, а потом войти в чащу, испещренную следами лисицы. Даже если лисица затаилась, то подход загонщика ее заставит на прыжках бежать по направлению номера, при этом будет держаться ближе к флангу. Заметив ход лисицы, загонщик выходит на фланг и смотря на линии висящих флажков, гопает несколько раз по линии флажков. Зверь, который в этот момент выходит к флангу, обычно оборачивается по направлению голоса, но услышав приблизившийся человеческий голос и увидев флажки, не рискует туда идти, а крадучись и таясь от флажков, идет к стрелку.

Если встает вопрос замены стрелка загонщиком, то у последнего должен быть опыт зверового охотника. Чтобы при необходимости принять удобную позу, он должен чувствовать, насколько хорош заслон номера. В своих движениях должен быть свободным, ясно видеть перед собою обстановку и сливаться с ней.

Чтобы бригадная охота с флажками была успешной, ее состав по квалификации должен быть хорошим. Бригада должна быть спаянна и стремиться к одной цели. Цель может быть промысловой, а может быть чисто общественного значения (команда по истреблению волков).

Отметим еще два объединения флажников, которые тоже часто встречаются — 3+2 (загонщик + стрелок) и 3+3 (загонщик + стрелок). Обе бригады можно назвать сильной комбинацией, причем 3+3 можно использовать в такой расстановке: 2 стрелка при 4 загонщиках, и наоборот. В этом случае создается большое преимущество, ведь обстреливаемая, тремя стрелками линия будет при хороших условиях простираться до 250м. Для сравнения приведем выигрышный вариант при небольшом окладе, окружностью в 1 км: под стрелками будет находиться 250 м (это 1/4 круга), под фланговыми флажками 300 м (на каждом фланге 160 м), а оставшиеся 450 м будут находиться под тремя загонщиками, между которыми будет незначительный интервал.

Такое расположение фланговых линий считается незначительным, а расположение загонщиков очень плотным. В общем, бригада с таким количеством людей могла бы использоваться на существенно большем окладе.

Короткие линии флажков можно объяснить тем, что фланговые загонщики слишком близко находятся к флажкам и слишком сильно охватывают те части окружности, которые не удалось затянуть флагами.

Если количество человек в бригаде увеличить до 6 человек, то можно как облегчить процесс охоты, так и усложнить его, уменьшим подвижность бригады. Чтобы правильно определить численность состава бригады, следует учитывать количество зверей — волков, лисиц. Также стоит брать во внимание природу охотничьих угодий, где осуществляется охота.

В бригаде охотников всегда должен быть старший. Лучше всего, если им будет окладчик. У окладчика обязательно должны быть помощники-загонщики — один или два, все зависит от численности состава команды. Помощники выбираются из числа участников команды.

Окладчику также помогают и стрелки — до начала охоты они выполняют поручения окладчика по выслеживанию и обкладыванию, а порой и по офлаживанию.

Гарантией спаянности бригады служит постоянство ее состава. Во время работы постоянные участники учатся с полуслова понимать создавшееся положение, что позволяет быстро принимать соответствующие решение и выполнять их, обеспечив, таким образом, результативную охоту.

Бригадная охота с флажками требует тщательной подготовки, в общем, как и другая коллективная охота на зверя в зимнее время. Окладчик несет ответственность за выслеживание, оклад и даже за то, какое направление при гоне примет зверь. Также окладчик отвечает за выбор стрелковой линии, за офлаживание и гон. Из всего перечисленного становится понятно, что окладчик должен быть старательным и знающим свое дело.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: