Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Тепловой и солнечный удары, обморожения и другие неприятности на охоте

Тепловой и солнечный удары, обморожения и другие неприятности на охоте

Охота – это действительно большой труд. Приходится много ходить в самых различных условиях. Большая жара, холод, насекомые и другие неприятности могут нанести охотнику вред. Давайте рассмотрим, что делать в непредвиденных ситуациях на охоте.


Тепловой и солнечный удары

При жаркой, влажной погоде, когда потоотделение затруднено и охотник испытывает сильную жажду, то из-за перегревания может возникнуть тепловой удар. А солнечный удар возникает от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в солнечный жаркий день с непокрытой головой в открытых местах охотиться не рекомендуется.

При солнечном и тепловом ударах почти одинаковые явления развиваются. Это головная боль, слабость, тошнота, головокружение, шум в ушах, покраснение лица, потливость, вялость, повышение температуры, учащенный пульс. В тяжелых случаях наблюдаются учащенное дыхание, судороги, потеря сознания.

Пострадавшего нужно перенести в тень и освободить от стягивающей одежды. Смочить лицо холодной водой. Положить на затылок мокрую тряпку, побольше давать пить. Если состояние тяжелое, то нужно пострадавшего доставить в ближайшее медицинское учреждение.

Обморожение на охоте

Хорошо пригнанные, а также в меру свободные обувь и одежда — это необходимое условие охоты в морозное время года. Руки и ноги нигде не должно сильно стягивать, поскольку это способствует задержке кровообращения и как итог, переохлаждению конечностей.

Зачастую обморожению подвергаются отдельные части лица. Многие охотники лицо смазывают жиром. Но это при резких ветрах, сильных морозах не всегда спасает. Но быстрая работа мышцами лица, а также периодическое растирание сухими ладонями, но не заснеженными перчатками, предупреждают обморожение.

На морозе рекомендуется дышать через нос. Но даже здоровый человек при возникающих на охоте значительных физических нагрузках порой вынужден дышать через рот. Это дыхание для здорового охотника на морозе безопасно, при этом нужно помнить, что чем температура ниже, тем меньше нужно дышать ртом. При очень большом морозе от охоты лучше отказаться.

Признаки обморожения порой охотник сразу может не почувствовать. Но если появляются белые пятна на лице, то их рекомендуется сразу же растирать. Если ног и рук уже «не чувствуешь», то лучше вернуться домой, иначе последствия будут действительно печальные.

Укусы змей и насекомых

Место укуса змеи зудит, жжет, опухает, однако вначале всех явлений может и не быть. Но два точечных пятна — это следы змеиных зубов, всегда заметны на коже.

Чаще всего змеи кусают ноги или руки. При укусе змеи конечность следует перевязать выше места укуса (для остановки кровообращения), небольшое количество крови высосать кровососной банкой либо даже ртом (если нет во рту ранок или язвочек) и место укуса прижечь (если есть возможность). Необходимо пострадавшего охотника доставить в больницу.

Укусы москитов и комаров опасны, если охотник страдает какими-либо аллергическими и кожными заболеваниями.

Чтобы отпугнуть насекомых всегда нужно использовать специальные средства. При нанесении их на кожу надо только следить, чтобы вещества эти не попадали на свежие ранки, потертости, царапины, на губы, слизистые оболочки глаз и носа. Если охотник сильно потеет, то смазывать лоб нельзя, пот, смешиваясь с химическим веществом, стекает со лба и может попасть в глаза, рот.

При отсутствии специальных средств часть своей одежды охотники кладут на муравьиную кучу минут на 15. Муравьи на ткани оставляют часть секрета своих желез. И очищенная одежда от муравьев будет эффективно отпугивать насекомых около 3-4 часов, а уже укушенные места следует протереть раствором нашатырного спирта (25%), чтобы снять зуд.

Если ужалила пчела, то осмотрите укушенное место. Обнаружив жало с небольшим мешочком, содержащим яд, нужно аккуратно, не раздавив этого мешочка, вытащить его из кожи. Болезненное место протрите нашатырным спиртом.

Укусившую змею или ужалившее ядовитое насекомое нужно убить и сохранить. Это подскажет докторам, как лечить охотника, чтобы действие яда потом успешно нейтрализовать.

Потертости на охоте

Если стрелок почувствовал, что ногу трет обувь, ему нужно разуться и осмотреть обувь, носки, портянки, и конечно ноги. Если трение нельзя устранить, то трущуюся часть кожи на ноге следует туго забинтовать марлей (2-3 слоями).

Это даст положенный результат, если бинт правильно будет наложен. Для этого сначала на голень накладывают манжет (выше щиколоток), после обматывают стопу, затем вновь голень и снова стопу, бинтом как будто выписывают восьмерку, пока целиком не покроется марлей трущееся место.

Уход за ногами и за кожей лица и рук

На охоте часто приходится резко остановиться, застыть на месте. И тогда в ступне опорной ноги возникают нагрузки, превышающие обычные в несколько раз. Поэтому опытный охотник за ногами следит постоянно. Их обязательно необходимо мыть, как до похода, так и после него. Ногти должны быть правильно подстрижены, не имея острых углов. Особое внимание стоит уделять мелким травмам. На охоту идти не рекомендуется, если на ногах имеются царапины, кровоподтеки, гнойнички.

В холодную и переменную погоду кисти рук и лицо нужно перед походом в лес смазать нейтральным жиром (например, детским питательным кремом), можно коровьим маслом либо, в крайнем случае, утиным или гусиным жиром. Не следует использовать вазелин (несколько сушит кожу), и тем более применять глицерин.

Транспортировка пострадавшего охотника

В случае тяжелых форм неприятностей на охоте (аллергия на укусы насекомых, змей, тепловой либо солнечный удар, сильное обморожение и пр.) пострадавшего, который не может самостоятельно передвигаться, после оказания первой помощи, его доставляют в ближайшее селение, на охотбазу или в медицинское учреждение.

Пострадавшего переносят, устроив из рук специальный «замок», либо же применив поясные ремни, рюкзак. Из двух жердей, куртки либо плащ палатки легко соорудить импровизированные носилки. Зимой удобно пострадавшего везти на лыжах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: