Ошибки на коллективных лосиных охотах

Ошибки на коллективных лосиных охотах

На основе десятилетнего опыта коллектива охотничьего хозяйства и звероводства (Всесоюзного научно-исследовательского института) хочется рассказать о самых распространенных ошибках на коллективных лосиных охотах.

Основные ошибки на лосиных охотах

Пожалуй, наиболее неприятное для устроителя лосиной охоты - это пустой загон. Не имеется в виду загон, когда «гонят» зону, не проверенную заранее, а загон, казалось бы, подготовленный, когда есть уверенность, что звери в круге. Такой случай вызван может быть небрежностью при анализе следов и в результате этого выход лосей просто оказывается незамеченным.

Бывает, что обходчик полностью не замыкает круг, оставляя малость, порой просто по лености, думая, что тут не могут пройти лоси, но они проходят. К примеру, лоси обойдены в изолированном массиве леса, прижавшемся к берегу ручья, причем с крутыми высокими берегами. Опасаясь подшуметь зверей, устроитель сразу расставляет охотников на номера, сразу же от входного следа. После этого он обходит массив и пересекает ручей, идет по открытому его левому берегу до самой линии находящегося на входных следах стрелка, от которого отделяют его лишь крутые берега ручья. Он впереди себя его видит в каких-либо двадцати метрах и уверен, что лоси точно в загоне. Но на деле они еще ночью либо утром, напуганные чем-то, ринулись с крутизны вниз и прошли по ручью. Организатор оба совершенно чистых берега видел, однако не проверил ручей.

Также есть ошибки, которые более часто возникают у начинающих охотников. Многие из них — это результат торопливости или незнания местности. К примеру, пятеро следуют по следу перемещающейся группы лосей. Эта группа была обнаружена в небольшом островке леса, куда она с полей зашла, направляясь в соседний массив леса. Четверо охотников отсекают от массива лесной островок, а пятый зверей гонит по входным следам. Но лоси не пошли на стрелков, а повернули на загонщика. Тогда распорядитель стрелков снимает и расставляет на входных лосиных следах. Лоси еще раз «крутят», уходят туда, где находилась первоначальная линия стрелков. И если бы здесь оставлен был хоть один стрелок, то загон мог удачным оказаться.

Охота в незнакомой местности к отысканию следов лосей сводится, а после уже участники стараются обойти и оставить лосей внутри круга. И желая размер обхода уменьшить, окладчик ориентируется по следам, оставляя их все время с одной стороны – слева или справа. Конечно же, он время от времени к ним подходит, пытаясь определить последующее направление животных. В итоге он либо идущие остальные участники охоты за ним спугивают зверей, неосторожно подходя к местам их лежек. Стоит отметить, что около 35% неудачных охот обусловлены этой ошибкой. Лишь в результате того, что очень маленький оклад делается, может иметь место следующая неудача.

Животные в небольшом окладе. Вы стрелков расставляете по квартальной просеке на «верных» переходах в глубине спелого ельника. И чтобы лоси не «крутили», шесть загонщиков берете и они, охватив полумесяцем дневку лосей, их поджимают к стрелкам. Лоси сначала идут так как нужно, далее поворачивают и проходят параллельно линии стрелков, одни вправо, другие влево и выходят слева от первого стрелка и справа от последнего. А так произошло потому что лоси, находясь на лежках, услышали, где и как размещались стрелки, как стали их обходить загонщики. В итоге они своевременно поднялись и прошли до более тихих в этом загоне «рукавов».

До этого мы касались ошибок распорядителя охоты. Однако ее успех зависит в значительной степени и от поведения каждого члена коллективной охоты.

Попытаемся указать на самые частые нарушения правил со стороны ее остальных участников, и прежде всего стрелков. Очень часто бывает уход с номера по разным причинам.

Человек, поставленный на номер, стоять там должен до тех пор, пока не снимет его с места распорядитель охоты. Но порой эту истину забывают, и после выхода на линию стрелков загонщика ближайший стрелок это воспринимает как конец загона, поэтому самостоятельно подходит к соседу, затем к другому - линия свертывается и оклад разрывается. И вот животное прорывается через стрелков когда они с номеров сходят, а тут оказывается так, что в круге-то были еще звери.

Убивают лося на соседнем номере. После чего загонщики долго выставляют на номера остальных. А стоящие на номерах не знают об этом, их разбирают здоровая зависть и любопытство. Они идут к стрелявшему, изучая трофей, начинается обмен впечатлениями, а также помощь в разделке. Остальных лосей, конечно, они в лучшем случае успевают лишь увидеть.

Зачастую новичка на подстраховочные номера ставят «на случай». И вся охота в стороне от него проходит. Измученный длительным ожиданием, он начинает думать, что не увидит лосей и убегает с номера.

Существует категория «авторитетов» - искушенных лиц, считающих себя знатоками, однако участвовать активно в деле, т.е. устраивать охоту не желающих, однако это не мешает им быть скептиками, иметь обо всем свое мнение. Такой охотник, постояв с полчаса, снимается с номера и направляется к автомашине либо ближайшему стогу сена.

Случается, что у стрелка патронов не хватило. Он спешит к соседу и начинаются пререкания. Не стоит забывать, что зачастую реакции в таких ситуациях становятся немного иными, чем в обычной обстановке.

Но порой участник всей охоте вредит и не сходя со своего номера. Причиной считается некоторое предубеждение. Ведь всегда кажется, что у соседа номер лучше. «Не выйдут сегодня на меня», - обреченно такой человек думает и позволяет себе излишества. Вначале ломает сучки, утаптывает снег, создает очень много шума. Другой, думая, что никто его не видит, отрабатывает приемы обращения с оружием. Подошедшие лоси всегда осматриваются, останавливаются и, конечно, ищут наиболее спокойный участок.

Многие охотники считают, что лось – это очень крупное животное, пойдет – услышу или увижу. Получается в итоге конфуз. Животное выходит на поляну перед стрелком и двигается почти на него, причем в пределах выстрела. Видит его сосед слева. Однако в серый тихий день со снегопадом ноги зверя с белым покровом сливаются, а туловище как будто на темном фоне леса растворяется. Лось минует быстрым шагом стрелка. И когда охотника после подводят к свежим следам зверя, он просто «хватается за голову».

Поговорим о загонщиках. Когда загонщик плохо представляет местность, то он зачастую с нужного направления сбивается, чем и портит охоту или же гонит слишком напористо. Лоси, почуяв опасность, в нужном направлении не идут.

Загонщик обязательно должен проверить, все ли звери вышли из оклада. А в противном случае он обязан загон продолжить и выставить остальных на стрелков. Когда загонщиков много, основная трудность – это сохранить линию. Довольно часто загонщики строй нарушают, сбиваются с направления.