Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Установка и оборудование палаток на охоте

Установка и оборудование палаток на охоте

Есть несколько основных правил установки палаток. Площадка под палатку должна быть или горизонтальной или с таким наклоном, чтобы головы лежащих были выше ног. В гористой местности площадку можно выровнять, уложив рядом плоские камни. При ветре палатка ставится так, чтобы продувало ее заднюю стенку. Вход ориентируется на открытое место — реку, лесную опушку — лучше на восток или юг.


Палатки, чаще всего используемые на охоте, по своей форме напоминают домики. Эти двускатные палатки охотники называют «полудатками», «памирками», «серебрянками» в зависимости от особенностей конструкции и материала, из которого они изготовлены. Однако при всей своей простоте и небольшом весе палатки-домики не очень удобны осенью и зимой, в пору низких температур и частых дождей.

Если охота ведется группой, лучше брать с собой одну большую палатку на 10-15 человек, чем несколько маленьких. Так значительно сократится объем работы на биваке. К тому же, в большой палатке теплее, ее даже можно обогреть печкой. Вес палатки, приходящийся на одного человека, заметно уменьшается, если для группы в 9-10 человек взять один шатер вместо трех «домиков».

Палатка-домик

Такую палатку устанавливают вдвоем. Крышу насаживают на основные колья-стойки или растягивают в стороны и закрепляют. Далее натягивают угловые и боковые оттяжки. Лучше использовать для этого растущие поблизости деревья, особенно для натягивания конька палатки-домика. Закреплять оттяжки можно на круглых камнях, колышках или деревьях. Колышки вбиваются под углом к земле, к растяжке перпендикулярно.

В дождливую погоду есть риск попадания воды под палатку. Некоторые охотники выкапывают под скатами канавку для сбора воды. Также палатка в дождь должна быть особенно хорошо натянута: так с нее будет лучше стекать вода. Перед установкой палатку-домик желательно застегнуть, чтобы не перетянуть ее по ширине или по высоте. При натягивании конька, закрепленного на стойках, нужно проследить, чтобы сам конек палатки, стойки и колья крепления оттяжек находились на одной прямой. А вот направление угловых оттяжек на палаточных крыльях не должно быть по единой линии с краем боковых скатов, а идти строго по диагонали. Если нет опасности сдвигания пола, его можно просто растянуть, не закрепляя дополнительно колышками. Палатка поставлена правильно, если ее крыша не собирается складками, стенки нигде не провисают и пол не приподнят.

Колышки для палаток в идеале должны быть металлические или пластмассовые – они часто идут в комплекте с палаткой. Стойками могут также служить дюралевые трубы диаметром 10-15 мм. (по три отрезка на одну стойку). В одну из трубок забиваются с обеих сторон деревянные пробки, на них затем надеваются две другие трубки.

Из чего сделать настил внутри палатки? Можно настелить пол свежей хвоей. Получается сухо, мягко и тепло, особенно зимой. Но если хвойных деревьев поблизости нет или ломать ветки попросту жалко, можно положить на очищенную от камешков, сучков и шишек землю простую полиэтиленовую пленку, постелить пенопластовые или поролоновые коврики. Поверх можно положить спальные мешки.

Если собирается дождь, то палатку нужно укрыть накидкой. Накидка привязывается к оттяжкам или закрепляется бельевыми прищепками. Надежнее будет растянуть специальный тент из полиэтиленовой пленки над палаткой на собственных оттяжках. Тент также полезен в зимнее время при отсутствии осадков – палатка с тентом значительно меньше обмерзает. Если идет снег, то скапливаясь на палатке, он сильно утяжеляет ее, а с тента снег легко отряхнуть. Очистить в походных условиях палатку от наружного обледенения и замерзшего конденсата очень и очень трудно. Приходится подолгу сушить палатку, на что на охоте часто просто нет времени.

Большая шатровая палатка

Такие палатки чаще всего не имеют пола, они достаточно легко устанавливаются, но дело это требует определенного навыка. Сама шатровая палатка удерживается на центральной стойке длиной около 200 см. Оттяжки крепятся обычно так, чтобы внутри площадь палатки имела форму круга. При использовании спальных мешков приходится на каждого «жителя» 0,4 х 2 м пола. Площадка под палатку просто утаптывается ногами или лыжами. Для фиксации используются деревья, лыжи или лыжные палки.

Установка палатки начинается с того, что на высокий центральный кол надевается ее верхушка. Тот, кто удерживает кол, оказывается внутри палатки, он же командует ее растяжкой. Изнутри лучше всего видна форма, которую палатка принимает. Вертикальная часть стен обычно имеет запас по длине или несколько специальных подворотов, которые прижимаются изнутри палатки при помощи спальных мешков, рюкзаков и прочих вещей, специально никак не фиксируя. Правда, всегда можно зафиксировать палатку более четко при помощи петель. Оттяжки при наличии рядом деревьев привязывают прямо к ним. На безлесных стоянках можно привязать оттяжки к лыжам или лыжным палкам.

Зимой шатровую палатку можно обогреть печкой — напольной или подменой. Ее вес вместе с трубой не превышает 1 кг. Для такой печки топливом становятся небольшие полешки около 10 см в длину, наколотые из чурбачков. В целом, эти печки потребляют мало дров. Небольшая сушина может обогревать палатку 10-12 часов подряд.

Можно изменить конструкцию печки, сделав ее напольной и увеличив ее объем. На ней впоследствии можно будет готовить пищу. Никаких длительных заготовок дров не понадобится. Одна небольшая сушинка обогреет палатку на всю ночь и даст возможность приготовить ужин и завтрак. Отпадет необходимость в объемном костровом наборе — тросах, рогульках или таганах, крючках и т.п. Уже спустя час после остановки охотники смогут отдыхать в теплой палатке.

С такой удобной печкой не нужно будет долго искать участок сухостойного леса. Достаточно найти сушинку в месте, пригодном для ночлега, — и можно смело разбивать бивак. При этом будет не только экономиться топливо, но и сберегаться лес. Бывалые охотники давно подметили, что при длительных переходах, особенно зимой, усталость приходит не от ходьбы при естественном для человека движении, а именно в период «суматохи» бивачных работ. Охотники больше всего устают от зимних «лесозаготовок», когда приходится искать, валить и тащить по снегу толстые лесины.

Если переход короткий (2-3 дня), то большая усталость просто не успеет накопиться. Но на более длительных охотах, когда после целого дня на ногах приходится еще валить и разделывать лес несколько часов, утопая в снегу, охотничья романтика уже не радует. В таких условиях даже самые стойкие мечтают лишь о том, как добраться до спальника. А в длительных походах с еще большим количеством трудностей и нагрузок любой охотник с радостью откажется от открытого костра, если будет с собой экономная печка, дающая тепло, пищу и комфорт.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: