Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пневматическая винтовка Gamo CFX

Пневматическая винтовка Gamo CFX

Ружья и винтовки со звучным названием Gamo, уже давно за рубежом и в России получили широкую известность и завоевали популярность среди ценителей пневматического оружия. Особенно популярна серия винтовок CFX, которую производитель постоянно обновляет и продвигает. Недавно вышла новая модель этой серии, это Gamo CFX Royal, у этой винтовки очень оригинальный затвор, плюс надежный и неподвижный ствол. В пневматике неподвижность ствола - крайне ценное качество и оно в положительную сторону влияет на точность стрельбы.


В итоге можно смело сказать, что такие уникальные конструкторские решения сделали винтовку универсальным и высокоточным стрелковым инструментом, ее могут использовать как профессионалы, так и любители. Производитель учел все потребности стрелков и выпустил винтовку в двух типах: C FX ROYAL и CFX.

Новинка Royal выполнена только под правое плечо, ложе сделано из бука, но в модели CFX ложе пластиковое, а потому его можно подобрать под обе руки. Эта статья посвящена техническим характеристикам и особенностям винтовки Gamo CFX Royal.

Механизм винтовки выполнен как пневматический и пружинно-поршневой, взводится она подствольным рычагом, также стоит обратить внимание на оригинальный затворный механизм. Зарядка происходит быстро и без сбоев, а потому такой механизм высоко оценен профессиональными стрелками.

Она довольно увесистая, хотя именно для ее класса вес вполне нормальный, простая модель CFX весит 2.9 кг, а модель ROYAL - 3.6 кг. Такой вес позволит легко передвигаться на охоте любого вида, будь то лес или поросшая кустарником болотная местность. Вместе со стволами длина винтовки 1160 мм, а стволы с надульником длиной 450 мм.

Винтовка очень эргономична, ее легко использовать при стрельбе навскидку, она приятна в руке, ношение и стрельба максимально оптимизированы. Более того, конструктора так рассчитали, что даже если к винтовке добавить сторонний оптический прицел, то это никак не повлияет на баланс.

Gamo CFX Royal стреляет свинцовыми пневматическими пулями калибр от 4.5 до 5.5 мм. Стрелки особенно отметили качество пуль Diabolo Jumbo Exact Heavy. На выходе пуля имеет скорость 300 м/c, если использовать облегченный калибр пуль, то скорость возрастает до 350 м/с, а это очень неплохо, учитывая, что это реальные показатели, зарегистрированные на испытаниях.

Кучность стрельбы такова, что с расстояния 20 м кучность 10 мм, такого результата можно добиться при стрельбе с оптикой и приняв хороший упор. Учитывая ограничительные нормы закона, мощность при продаже составляет стандартные 7.5 Дж, но после замены пружины она возрастает в несколько раз до 20-23 Дж. Усиление взвода всего 16 кг, т.е. взвести винтовку может даже подросток.

Как уже говорилось, ложе имеет два исполнения в зависимости от модели. Для винтовки модели CFX, ложе выполнено из высокопрочного пластика, ну а для модели подороже, CFX Royal, ложе сделано из мореного бука, что придает ему не только удивительный цвет, но и прочность. И в первом и во втором исполнении, приклад имеет резиновый затыльник, снижающий отдачу.

Ствол выполнен их качественной высокопрочной стали, нарезка сделана из 12 трапеций, технология по которой делается нарезка, дает максимальную точность боя. Чок полностью отсутствует, по причине того что это пневматика.

Прицельное приспособление состоит из двух частей, это целик и мушка. Мушка установлена на надульнике, который сделан из специального композита. Сама мушка сделана из фибероптического волокна, это отрезок яркого цвета, ее легко разглядеть даже в вечерних сумерках, соответственно прицеливание становится намного удобнее.

Вторая часть - это целик, находится он на ствольной коробке возле казенника. Он выполнен так, что можно легко регулировать горизонталь и вертикаль с помощью микрометрической регулировки, плюс у него еще установлены фибероптические нити, как писалось выше.

Можно установить оптический прицел, он ставится с тыла ствольной коробки, на часть, которая называется ластохвост. Специалисты провели множество стрелковых испытаний, и методом сравнений определили, что самый оптимальный оптический прицел для этой винтовки - Bushne ll 3-9x40 AOGD. Чтобы установка была простой и быстрой, поставьте под него кронштейн моноблок, это значительно снизит при выстреле отдачу на оптический прицел.

Казенник монолитно установлен на штифтах в ствольной коробке, впрочем, так же, как и сам ствол. Для перемещения тяги взведения в ствольной коробке внизу и вдоль есть длинный прорез. Пуля подается через небольшое окошко впереди, следует отметить, что из всех вариантов, это самый оптимальный и безопасный вариант зарядки пневматики, травмирование пальцев просто исключено. Нередко в других вариантах можно получить удар по пальцам цилиндром компрессора, казенником или же прищемить, что очень больно.

В винтовках Gamo ударно-спусковой механизм делается везде одинаковый, с незначительными изменениями. Продольная тяга соединяется с рычагом для взведения. Эта тяга блокирует спуск во время взведения. Предохранитель здесь не автоматический, установлен рядом со спуском чуть вперед, надо сказать, что это расположение очень удобно. У предохранителя всего два положения Fire и Safe, соответственно, установка и съем с предохранителя происходят вручную. Кому-то это покажется не удобным, но зато приучает к ответственности и внимательности.

Компенсатор отсутствует полностью, т.к. он попросту и не нужен, отдачи практически нет, а на выстрел она не влияет и вовсе.

В винтовке GAMO CFX затвор - особенная и оригинальная деталь, это металлический цилиндр, расположенный в ствольной коробке, находится он буквально на казенном срезе ствола. Он полностью свободен и вращается по оси вокруг. Получается, когда он делает оборот против часовой стрелки, то открывается отверстие для зарядки. Поворот в обратную сторону совмещают сразу три детали, казенный срез, компенсатор и воздушный канал. Затвор имеет удобный композитный рычаг для поворота. Сам затвор оснащен специальным уплотнительным кольцом, ресурс его работы не ограничен. В задней части затвора есть канавка и резиновое кольцо, которое полностью герметизирует камеру компрессии.

Винтовка Gamo CFX оснащена стальным термостойким поршнем, с нижним боковым зацепом. Если использовать оригинальную манжету, то она будет создавать хорошую компрессию достаточно долго, до 4000 выстрелов.

Ударно-спусковой механизм имеет пластиковый задник. Даже направляющая пружина сделана не из металла, а из износостойкого композитного материала. Рычаг взведения выполнен из металла, он фиксируется в положении вверх надульником. В таком положении отключается автоматика и винтовка остается на ручном предохранителе.

Практически вся металлическая поверхность винтовки оксидирована и окрашена в черный цвет. Такое покрытие защищает поверхность от любых воздействия окисления и ржавчины, внутренняя часть идеально отшлифована.

Прежде чем вы приступите к разбору винтовки Gamo, вам нужно хорошо ознакомиться с инструкцией и схемой винтовки, т.к. здесь довольно много деталей, а затем:

  • снимите резиновые накладки с обеих сторон цевья, они легко поднимаются простой отверткой;
  • под накладками появятся винты, их нужно открутить. Возле спуска также стоит крепежный винт, его тоже нужно открутить (рекомендуется все мелочи, шайбы, винтики, гайки складывать отдельно);
  • открутите винт, который крепит УСМ, по схеме он значится как 16190;
  • снимите продольную планку, она связывает рычаг взведения и УСМ;
  • теперь уприте винтовку затыльником в пол, и металлическим прутком выбейте задний штифт;
  • после этого можно отделить пластиковый задник для снятия направляющей пружины;
  • снимите УСМ, просто вытяните его назад и поднимите;
  • самым последним извлеките поршень.

Если винтовка новая, то вам нет необходимости извлекать затвор, он в отличном состоянии и не нуждается в чистке. Будьте внимательны, там есть уплотнительное кольцо, с его обратной установкой могут быть проблемы.

Разобрав винтовку, удалите консервативную смазку, прочистите доступные детали и соберите в обратном порядке.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: