Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Русский спаниель - замечательная собака

Спаниели происходят от древнейших охотничьих собак — длинноухих испанок, появившихся в Западной Европе в XV—XVI вв. В дальнейшем совершенствование породы происходило в зависимости от условий охоты, пристрастий и потребностей охотников. В конце XIX столетия существовало около 10 разновидностей спаниелей. Классик охотничьего собаководства Л. П. Сабанеев указывал, что спаниели были заведены в России в XVIII в. придворной аристократией и богатыми охотниками, но широкого распространения они не получили. Только после 1945 г. количество спаниелей в нашей стране стало увеличиваться за счет привозимых с Запада. Однако вести серьезную племенную работу с какой-либо породой спаниелей было невозможно из-за незначительной численности каждой из них. Кроме того, ни одна из пород не отвечала требованиям, предъявляемым к собакам для охоты в наших угодьях. Вместе с тем популярность спаниелей росла из-за их небольших размеров, удобных для содержания и перевозки, относительной несложности натаски, покладистого характера, охотничьей страсти и врожденной склонности к подаче птицы. Все это послужило стимулом для выведения новой породы спаниеля с более крепкой конституцией, выносливостью и меньшей декоративностью, которая впоследствии и была названа русским охотничьим спаниелем.
Первый стандарт русского охотничьего спаниеля был утвержден в 1951 г. и незначительно корректировался в 1955 и 1965 гг. С 1972 г. не допускались вязки с собаками других пород спаниелей.
Большой вклад в создание и развитие породы вложили члены секции любителей русского охотничьего спаниеля при Московском обществе охотников и рыболовов, созданной в 1945 г., а также страстные поклонники породы: И. Г. Малеев, В. Е. Герман, Б. Е. Вагин, 3. И. Милиоти, П. Н. Павлов, И. А. Еремина, Н. А. Валов, В. Т. Дмитриевский, В. Г. Архипов и другие. Развитию породы русского охотничьего спаниеля способствовали эксперты-кинологи: В. В. Рогожкин, Н. А. Солдатов, А. А. Ефанов, И. Д. Голов, Г. Ф. Михайлов, А. И. Генералов, В. Я. Смирнов, В. Я. Родионов. В результате целеустремленной племенной работы, проводимой в соответствии с перспективным планом развития породы, в настоящее время русский охотничий спаниель представляет собой собаку, наилучшим образом подходящую для охоты по перу в разных охотничьих угодьях.
Проводимые в последнее время испытания спаниелей по кровяному следу подтвердили возможность применения их на охоте по зайцам, мелким копытным и другим животным. Современный русский охотничий спаниель представляет собой небольшую крепкую собаку. При правильном содержании спаниель обладает хорошей выносливостью, способен без отдыха работать 4—5 дней, прекрасно плавает, не избегает крепких мест. У русского спаниеля легче, чем у родственных пород, приводить в порядок шерстный покров, особенно осенью, когда приходится удалять череду, репейники и другие колючки. Все это повлияло на повышение популярности породы и увеличение ее численности.
Ежегодно в Москве и Московской области регистрируется около 300 русских охотничьих спаниелей. Традиционно одним из центров развития породы является Санкт-Петербург, появились такие центры в Кирове, Тамбове, Саратове, Рязани, Череповце.
В Тамбове секцию любителей русских охотничьих спаниелей в 1986 г. организовал энтузиаст и знаток породы С. Ф. Барышников. В настоящее время секция является самой многочисленной в Тамбовском обществе охотников. Привлекая к племенной работе производителей из других центров, тамбовские спаниелисты добились создания высококлассного поголовья.
Большое значение в совершенствовании полевых качеств спаниелей имеют испытания и состязания. Московская секция ежегодно проводит состязания под названием «Мемориал Б. Е. Вагина», Рязанское общество организует состязания по полевой и болотной дичи, Череповецкое общество — по утке. Состязания проходят в интересном соперничестве команд из различных регионов страны. Одновременно такие мероприятия способствуют общению спаниелистов различных регионов, обмену опытом и племенным материалом. Возникает творческое сотрудничество.
Важными объектами общения являются выставки охотничьих собак, на которых, кроме оценки экстерьера, при проведении комплексной оценки определяются классность собак и их племенная ценность. По статистическим
данным, с 1975 по 1996 г. средняя представляемость русских спаниелей на московских выставках равнялась 120— 130 собакам, причем классные собаки составляли 65—66 %. По численности русский спаниель уступает только ирландским сеттерам, а по классности — пойнтерам. Все это лишний раз подтверждает, что русский охотничий спаниель прочно занимает одно из ведущих мест в охотничьем собаководстве.
В 80-х гг. у русского спаниеля появился соперник в лице английского кокер-спаниеля. Численность этих очень красивых собачек к 1986 г. дос-тигла уровня русских охотничьих спаниелей. Поскольку право племенной работы с английскими кокерами предоставлялось только охотничьим обществам, очень многие владельцы кокеров приобрели билеты охотничьих обществ без права охоты, позволяющие принимать участие в полевых испытаниях, вязках собак и других кинологических мероприятиях. Увеличилась нагрузка на испытательные станции, где наряду с хорошо поставленными выставлялась масса собак почти ненатасканных, владельцы которых имели весьма туманное представление об охоте со спаниелем.
Появление огромного количества различных клубов, где не требовалось для производства вязок и получения документов на щенков полевых дипломов у собак, вызвало сильный отток владельцев кокеров из охотничьих обществ.
В последние 2—3 года в связи с возникшими экономическими трудностями несколько снизилась активность собаководов: меньше стали показывать собак на выставках, уменьшилось количество вязок, хотя спрос на щенков довольно высокий, несмотря на возросшие цены на них. Для многих заводчиков стал проблемой выезд в другие города для осуществления племенных задач. Все это значительно усложняет племенную работу по совершенствованию породы.
Несмотря на то что русский охотничий спаниель уже давно представляет собой полноценную породу, а не какую-то «породную группу», как считают некоторые кинологи, еще имеется широкое поле деятельности в развитии и улучшении этой породы. Перед московской секцией стоит задача пересмотра линий и семейств, так как применение кроссового скрещивания постепенно поглощает почти все старые линии.
За последнее время на выставках во всех регионах наблюдается некоторое увеличение количества переростков, особенно среди кобелей, которые в большинстве своем показывают отличные полевые качества. Это привлекает владельцев сук, желающих получить работоспособное потомство.
Многие секции любителей русских спаниелей предлагают пересмотреть стандарт с целью поднять верхний предел роста на 1 —2 см, но это может привести к приближению русского спаниеля по росту к спрингер-спаниелю и в будущем к потере одного из достоинств породы — небольшого роста. Этот вопрос может быть решен после серьезного рассмотрения в широком кругу заинтересованных организаций.
Экспертным комиссиям на выставках и выводках следует обращать особое внимание на встречающиеся недостатки: простоватость и широколобость головы, слабо выраженные надбровные дуги, сглаженный переход от лба к морде, острощипость. Выставляются также собаки с переразвитым, излишне курчавым шерстным покровом. Настораживает наличие очень плотного прикуса у некоторых молодых собак, что, скорее всего, объясняется неправильным выращиванием щенков. Заводчики при раздаче щенков должны инструктировать покупателей о недопустимости игры с молодыми собаками в «перетягивание каната».
Очень редки случаи выявления крипторхизма, хотя лет 15—18 существовало мнение, что порода заражена этим явлением, но целесообразная племенная работа позволила практически изжить этот порок.
Есть необходимость в совершенствовании полевой работы. В основном со спаниелями охотятся по водоплавающей дичи, так как собаки любят воду, отлично плавают, спокойно ведут себя в скрадке. Однако большинство полевых дипломов у спаниелей получено на
испытаниях по полевой и болотной дичи. К тому же во многих регионах практически отсутствуют станции по натаске собак по водоплавающей дичи, хотя испытания и состязания проводятся нередко. Кроме того, условия испытаний спаниелей по полевой и болотной дичи намного легче и для собак, и для ведущих, чем испытания на воде.
В целях популяризации испытаний по водоплавающей птице Московская секция любителей русских спаниелей предложила начислять баллы за «универсальность» на выставках, если полевые дипломы получены собакой по различным правилам испытаний. Сразу же увеличилось количество спаниелей, испытанных по разным видам дичи. Начисление баллов за «универсальность» следует всячески популяризовать, тем более что спаниелей стали испытывать и по кровяному следу, причем с хорошими результатами.
Многие успешно охотятся со спаниелями на зайца по чернотропу.
Русские спаниели используются службами спасения для поиска пострадавших в завалах и стихийных бедствиях, таможенными службами и правоохранительными органами для обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков. Сказанное лишний раз подтверждает, что русский охотничий спаниель является одной из популярнейших пород охотничьих собак с широкой сферой применения в разных климатических условиях и угодьях и по разным видам дичи.
Русский спаниель - замечательная собака

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: