Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Правила оклада лисицы

Лучше переоценить, чем недооценить, это справедливо ко многим жизненным моментам, а в охоте тем более. Если вы охотитесь командой и делаете оклад на зверя, то делайте его с таким расчетом, что зверь, на которого вы охотитесь, уже опытный и битый. Проводите все подготовительные меры по расстановке оклада с максимальной осторожностью и тишиной, важно не подшуметь чуткого зверя, не делать периметр излишне большим. Также иногда не опытные охотники могут зарезаться с окладом в середину периметра или сделать радиус оклада очень малым, пропустив зверя.


Если охотник опытный и знает местность, то у него не возникнет подобных вопросов с размерами оклада, он знает лес наизусть и на глаз укажет, где расставить периметр и как его проходить. Очень важно учитывать самого зверя, например, на волка можно ставить довольно большие оклады и в этом есть смысл. А вот на лису, в окладах такой огромной площади просто нет смысла, сделав большой оклад, вы усложните проход, поиск с загоном, а также измотаете людей.

Некоторые охотники имеют своеобразные крайности. Одни могут сделать оклад невероятно огромным, а другие наоборот могут радиус оклада обрезать до предела, причем в нескольких точках. Чтобы показать их знание и умение, вырезают по 1.5 га полезных площадей, где зверь реально может находиться. Как правило, таким специалистам никакие советы не помогают, они готовы лезть в крепи при этом пропускать места, где зверь, можно сказать, стоит и ждет. Из-за таких вырванных кусков и ломаных окладов нередко происходят ситуации, когда замыкая оклад как раз в таких вырванных местах, нарываешься на свежий след лисы на прыжках. Она буквально только что пробежала, а будь этот кусок целым, лиса бы еще находилась в периметре оклада.

Правильный лисий оклад такой, при котором можно имеющимися силами обойти неслышно лису и после этого выгнать ее на стрелков. Но в этом предложении не указаны размеры, и правильно, ведь для установки оклада на лису нужно учесть немало важных моментов.

Во-первых, нужно учитывать и знать местность, особенности рельефа. Во-вторых, очень многое решает погода, она влияет на возможность перемещения и на главный фактор — бесшумность. Также необходимо взять во внимание сами лесонасаждения, их густоту, проходимость, чтобы не дать лисице затаиться в глуши непролазной.

Если брать во внимание погодные условия с учетом местности, то вполне можно обойтись небольшим окладом в 1 км. А учитывая особенности лесонасаждения, тут нужно ориентироваться по местности, это поможет определить правильный обход.

В среднем, оклад радиусом приблизительно 1-1.5 км вполне приемлем для охоты на лису, он может быть и меньше километра в том случае, когда это ограничивает местность и рельеф, например, болота или река. Или, к примеру, может быть такой подарочный оклад, когда среди пустоши стоит небольшая горка. На горке растет небогатая растительность, елочки да березки, зарослей нет, подходы хорошо прикрыты деревьями, размер такого оклада меньше гектара.

Но и большие оклады не всегда страшны, как правило, проблема большого оклада появляется тогда, когда он приобретает не правильную, не нагонистую форму, с вырезами и густой растительностью или болотом. Бывают оклады по форме длинные будто ремень, пройти такой оклад несложно, главное чтоб хватило людей и сил пройти по его ширине. Проблема в том, что именно загонщиков и не хватает, а распределить вдоль большого отрезка 3-4 человек будет сложно. Возможно, если загонщики опытные и активные, то они смогут проконтролировать всю длину и не дать лисе прорваться или спрятаться где-то среди них.

Если вы охотились на лису, то будете знать ее хитрость, она всегда ищет место, где можно затаиться, хорошо проходит в чащах, ходит различными мелкими извилистыми тропами и умело проходит среди загонщиков. Чаще всего, это происходит именно из-за особенностей местности, поэтому не бойтесь прибавить к окладу пару ушей, в которых вы считаете лиса может затаиться или проскочить. Важно чтобы загонщики шли равномерно, прямым флангом. Следует особенно обращать внимание на мелкие и средние кустарники на небольших горках, там очень много лотков и низин, в которых при наличии растительности лиса легко спрячется. Поэтому оклад не должен оставлять никаких схронов для лисы ни на флангах при проходе, ни тем более на стрелковой линии. Если же оставить такой пробел, то хитрая лиса, пропустив загонщиков, не пойдет на стрелковую линию, а будет успешно отсиживаться между ними. В свою очередь стрелковая линия не должна стоять вольно вдалеке от оклада, она должна поджимать оклад и не создавать нейтральную полосу между ними. Еще очень важный момент - необходимо создавать между окладом и стрелковой линией сужение, своеобразный мешок с завязкой, этакие сужения, где на них будут находиться стрелковые номера. Получается, что лиса будет сама подходить к этому сужению, в этом случае огонь будет вестись в виде конуса и охватывать больший участок поражения. Конечно, возможность установить такие узкие места во многом зависит от формы оклада и местности, зачастую именно форма оклада требует большое количество стрелков. В случае, когда есть подобное сужение, его может сдерживать один стрелок, если же такового нет, то понадобится поставить 2-3 стрелка на такой же участок.

Когда вы устанавливаете форму оклада уже обусловленную природными очертаниями, то необходимо отходить подальше от опушки. Таким образом, вы не будете создавать шорох в окладе, ваших следов не будет заметно, а это большой плюс при охоте на лису, они сторонятся присутствия человека.

При создании оклада нужно смотреть на наличие следов, обязательно выяснить, чей это след, важен ли этот след для оклада на лису, если есть сомнения, то лучше увеличить площадь оклада. Такие затруднения с лисьим следом могут возникнуть из-за того, что лиса не оставляет таких ярких следов когда идет спокойно.

Если вы при прохождении оклада нашли выходящий след лисы, это еще не повод бросать оклад, лиса очень хитра и осторожна, ее могло испугать что угодно, и она вновь вернулась в оклад. Где-то рядом вполне может оказаться след входа.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: