Охотничий карабин Merkel SR1

Оружие компании Merkel уже много лет на мировом рынке автоматического и полуавтоматического оружия. Конечно же, у продукции есть свои поклонники, которых надо сказать немало, т.к. очень многие стрелки предпочитают самозарядные ружья. Кроме того, все модели оружия просты, с классическим исполнением и в то же время ружья предельно качественные и надежные. Производитель, разработчики и конструкторы учитывают все ошибки и недостатки конкурентных моделей и избегают их. Так, в модели карабина SR1 собрано все самое лучшее по техническим, стрелковым и внешним показателям, производителю удалось добиться максимально высоких показателей точности. Поклонники полуавтоматов понимают, что это не так то и просто.

Наверное, для начала стоит отдать должное внешнему виду и исполнению SR1. Как ни странно, но к дизайну ружья приложили свою руку мастера, которые создавали внешний облик автомобиля Audi ТТ. Дизайн карабина действительно получился завидный, это стильное, удобное и практичное оружие, кроме того, в этой модели прижились самые новейшие разработки и конструкции деталей. Например, газоотводный механизм установлен в необычном месте, под стволом, его полностью покрывает цевье. Если вникнуть в детали ружья, то видно насколько тщательно и точно они подогнаны друг к другу, кроме того, детали и по размеру, и по весу максимально уменьшены. Карабин разбирается на основные две части, причем так легко и быстро, будто напополам ломается. В состав первой половины входят: затвор, первая часть затворной коробки, ствол и газоотводный механизм. Во вторую половину соответственно все остальное: спусковой и ударный механизмы, вторая часть затворной коробки и ложе.

Такая предельно простая и быстрая разборка однозначно упрощает уход за карабином и его чистку.

Карабин SR1 - это газоотводное оружие, запирается он на 2 боевых упора, посредством поворотной головки затвора. У ружья в базовом исполнении ствол длиной 508 мм, оригинальный газоотвод дает возможность стволу при увеличении давления свободно расширяться.

Приклад также достоин внимания, выполнен он с прямым гребнем, врезка не сильно выделяется, но дерево очень качественное. Антабки есть и спереди, и сзади ружья, гладкая пистолетная рукоять без излишеств. Также в прикладе есть ряд современных полезных и удобных новшеств, например, отвод с погибом можно легко изменить по виду с помощью комплекта прокладок, которые, кстати, идут вместе с карабином. Для этого открутите простой крестовой отверткой затыльник, а затем внутренним 5 мм шестигранным 10 дюймовым ключом открутите приклад.

В документации карабина приводятся целых девять вариантов установки отвода и погиба, так что вы сможете выбрать удобный под себя.

Магазин выполнен в виде коробки, вместительность 2 патрона, он предельно просто отделяется от ружья. Для съема магазина используется оригинальное устройство, благодаря которому рычаг находящийся рядом со спусковой коробкой, одним движением вперед отодвигает защелку сдерживающую магазин. По началу кажется не очень то и удобно, но со временем это оценивается.

Немного позади спусковой скобы стоит кнопочный предохранитель, а впереди ствольной коробки расположена кнопка для освобождения затворной защелки. Патрон можно вставлять вручную в затворную щель, которую легко отвести затворным механизмом и удерживать пальцем одной руки.

В верхней части ствольной коробки стоит планка Пикатинни, она выполнена так, что на нее можно закрепить практически любой оптический прицел, благодаря 14 прорезям на планке. Также на коробке стоит стандартная планка баттю, которая значительно расширяет прицельные возможности карабина, есть и мушка оптоволоконная.

Если даже не использовать дополнительную оптику, то оптоволоконная мушка в тандеме с планкой баттю дает вам великолепные прицельные возможности, это быстрый и качественный прицел.

Немецкая испытательная компания проводила тесты карабина на надежность, в результате которых он получил наивысший балл. Тесты проводились в несколько этапов, в них участвовали люди разной комплекции и весовых категорий, в данном случае принимали участие трое весом 65-83-110 кг. Более того, стрельбы проводились при разной температуре начина с -25°С до +35°С, было сделано более 1500 выстрелов. Использовались патроны 9x62 калибра, при этом заряды варьировались в пределах 11-19 грамм.

За время испытаний карабин не произвел ни одной осечки, не было ни одного сбоя, механизмы отработали на отлично, ни одна гильза не застряла на выходе.

Можно смело сказать, что оружие выполнено с максимальным удобством, все рабочие и важные механизмы быстро доступны и эффективны в любых условиях, даже находясь в перчатках, с любыми кнопками и частями легко можно производить действия.

Как уже писалось в начале, детали и механизмы подогнаны друг к другу, поэтому исключено какое-либо засорение, форма ружья позволяет легко передвигаться с ним по густой растительности и не цепляться.

Уникальность системы карабина в том, что здесь можно использовать невероятное количество боеприпасов и при этом не нужно дополнительно подолгу устанавливать вкладки или регулировать. Используется поворотный затвор, у него 6 боевых упоров, а также установлен автоматический предохранитель, что на 100% предотвращает самострел. Карабин может стрелять только в том случае, если у него затвор закрыт. Плавающий высокоточный и свободный ствол способен расширяться при сильном давлении. Приклад имеет регулируемый погиб и отвод, а также прямой гребень. Удобный оптоволоконный прицел для загонной охоты. У приклада имеется резиновый затыльник значительно смягчающий отдачу.

Ружье приспособлено стрелять абсолютно под разные калибры и заряды. Вот калиберный ряд: .308 Win, .223 Rem, 300 Win, 7x64, 8x57IS, .30-06, 9,3x62. Магазин бывает двух типов вместимости, в зависимости от того, патроны какого калибра заряжаются. Так, для стандартных патронов магазин на пять патронов, а под патроны магнум на 2 патрона. Ружье весит 3.2 кг.

Карабин SR1 выпускается в четырех исполнениях: Охотничье, Premium, Standard и Золотой кабан. Это идеальное ружье для охот определенных видов, например, в охоте на оленя и на кабана с коротких дистанций. Если взять крупный калибр, то можно смело выходить на лося.

В целом, у винтовки масса достоинств, которые однозначно привлекут массу поклонников подобного оружия, качество и цена ркжья на соответствующих уровнях.