Охотничье ружье Benelli M3 Super 90 Kromo

Как и во многих других сферах жизни, в оружейном деле, универсальность - далеко не показатель качества. Вроде бы это и удобно, но чаще всего что-то ущемлено и на чем-то экономили. Если универсальность применить к оружию, то найдется немало примеров подтверждающих то, что универсальный ствол не удался. Вместе с тем есть и другие примеры, когда одно ружье вмещало в себя лучшие возможности от разных моделей ружей. Конечно, чаще всего это оказывалось лишь визуально удобно, а на деле ружье было крайне неудобным, не эффективным, быстро ломались основные детали. Но стоит отдать должное тому, что были среди универсалов очень достойные модели оружия, которые и по сей день считаются образцовыми.

Бывалые охотники категорически отрицают любое применение в ружьях полуавтоматических механизмов, а помповое ружье вообще как-то не прижилось в умах наших охотников, даже тех, кто использует автоматы. Тот ствол, о котором пойдет речь, являет собой сочетание и помпы, и полуавтомата. Читатель охотник сейчас может задуматься, стоит ли обращать внимание на это, но не спешите с выводом и прочтите. Что-то подобное наши охотники уже встречали, это крайне неудачная со всех сторон модель SPAS-15. Теперь можно увидеть еще одно ружье универсального типа с комбинированной зарядкой, это Benelli M3S90, ружье итальянского происхождения. В этой статье будет рассматривать модель M3S90 в исполнении Kromo.

Особенности ружья BENELLI M3 Super 90

Изначально данная модель разрабатывалась для военных и специальных подразделений, первое ружье было выпущено еще в 1980 году, оно очень эффективно для самообороны. И по сей день им вооружены некоторые спец. подразделения различных европейских стран. Конечно же, такое оружие может легко использоваться и в охоте, но примечательно то, что только в России наши охотники в штурмовом оружии смогли увидеть охотничий ствол.

У ружья очень интересная конструкция, собственно, именно благодаря ей оно может заряжаться как от помпы, так и в автоматическом режиме. Многих удивляет, что пружина возвратного механизма находится вокруг самого подствольного магазина, а не там где обычно, в прикладе. Также не стандартно на лафете расположен поворотный затвор, когда он в рабочем положении. Затворные тяги закреплены к кольцу, оно в свою очередь ходит вдоль трубчатого корпуса подствольного магазина. На цевье находится переключатель режима выбора стрельбы, это такое кольцо с ушками, которое нужно повернуть.

Внешность ружья слегка подпорчена тем, что на цевье установлены угловатые направляющие, выполненные из пластика, они расположены на задней части магазина, вокруг его корпуса. При стрельбе через помпу требуется очень жесткое соединение лафета и цевья. Когда вам нужно переключиться на автоматическую стрельбу, то необходимо это соединение лафета и цевья разомкнуть. Сделать это не сложно, а времени это занимает пару секунд, после чего за перезарядку отвечает инерционное движение затвора, как и в простых полуавтоматических ружьях.

Спусковая коробка вместила в себе кнопку переключения предохранителя. Очень интересная функция имеется слева ствольной коробки. В нижней ее части находится кнопочка, которая включает отсечение патронов. Благодаря этому можно очень быстро вставить необходимый патрон. Может быть в других моделях это показалось бы некоей безделицей, но принимая во внимание все конструктивные особенности этого ружья, подобный механизм действительно нужен. А на охоте он может быть незаменим, когда нужно быстро сменить калибр дроби в патроне.

Вместимость магазина колеблется в зависимости от того, какой калибр заряжен, максимально он может вместить 7 патронов. Однако тот европейский вариант ружья M3S90, который видят наши охотники, имеет ограничитель, он выражается в заглушке магазина и вмещает всего 2 патрона. В базовом исполнении ружье можно приобрести с двумя стволами, 500 мм для пулевой стрельбы и 650 мм для дробовых зарядов. Естественно? каждый стрелок может под свою нужду приобрести различные удлинители или сужения. Патронник ружья и канал ствола хромированые.

Качественно сделан приклад, со всеми возможными опциями, можно подрегулировать отвод и питч, также установлен резиновый амортизатор для уменьшения отдачи. Более того, стрелок может выбрать удобное для себя исполнение приклада, а также можно установить телескопический приклад. Ну а то, что не дано производителю, могут сделать руки русского охотника.

Есть также опция с дополнительным покрытием всей металлической поверхностью специальными составами, от самого простого окисидированного до хромирования по наружной части. Это делается не в эстетических целях, а для защиты поверхности при эксплуатации в особенно жестких погодных условиях. Хотя конечно не понятно, какие это могут быть условия, но скорее всего связанные с повышенной и постоянной влажностью, возможно в северных широтах и морях. Ведь именно там стандартное оружие приходит в негодность буквально за сезон охоты.

M3 Super 90 Kromo на ощупь

Взяв в руки Benelli M3S90, получаешь приятное ощущение качественного ружья, все выполнено и подогнано идеально, нет погрешностей в сборке. Затвор и рама, как в обработке, так и в исполнении, все на высочайшем уровне. Но учитывая, что ружье все-таки конвейерное, то у него есть пара небольших минусов. В полной сборке ружье по длине 1040 мм, ствол - 500 мм, при таком раскладе ружье будет весить 3.3 кг, патронник имеет пометку, что применяются патроны 76 мм.

Интересно выполнен прицел, здесь и мушка и целик сделаны по винтовочному образцу, а целик еще можно регулировать по горизонтали. Ствольная коробка сверху покрыта специальной антибликовой полосой, она же визуально представляет собой начало линии прицела. Как ни странно, но нет места для крепежа дополнительных прицелов. На прикладе антабки установлены с двух сторон, это очень удобно, выполнены они качественно и прочно. Плюс к этому можно выбрать самостоятельно установку ствольной антабки.

Приклад и цевье выполнены из качественного и гармоничного пластика, но вот непонятно зачем производитель сэкономил на обработке и литье этого пластика. Заметны не обработанные выступы пластика, а также местами плохо сходятся швы, не совсем качественно вылит медальон на пистолетной рукояти, такие мелочи бросаются в глаза.

Магазин сделан очень эффективным, сама конструкция и пружина позволяют его наполнить быстро и без труда.

Испытательные стрельбы

Стреляя из короткого ствола, чувствуется сильная отдача, при стволах стандартной 6хх мм длины такого ощущения нет. Также стоит отметить, что короткий ствол не дает длинному патрону (76 мм) полностью реализовать весь пороховой заряд, при этом во время выстрела часто вылетает огонь.

Стреляя в полуавтоматическом режиме, получается довольно приличный темп, также удобна зарядка в ручном режиме. Стоит отметить, что цевье расположено далеко от ствольной коробки, это, пожалуй, самое большое неудобство, т.к. не очень удобно удерживать ружье во время стрельбы. Именно потому что приходится неудобно держать ружье, приклад становится не удобным и длинным, выходом может стать удаление амортизатора, но тогда чувствуется сильная отдача.

Итог обзора

Очень хорошая универсальная конструкция дает возможность использовать патроны разного типа: магнумовские, спортивные и даже травматические, которые, кстати, полуавтоматы не принимают. Как минус нужно отметить нелюбовь ружья к природному мусору, в частности при его попадании между стволом и цевьем. Поэтому проходя по густым лесным массивам, берегите ружье, ветки, иголки и прочее не должно попадать в подвижные механизмы. Нужно также отметить, что двухрежимный вариант стрельбы снижает надежность механизма переключения, это тот самый случай, когда универсальность без погрешностей не бывает.

Хромирование поверхности и выглядит красиво, и надежности придает, но для охоты в лесах и полях это перебор, кроме того, хромирование трется и царапается. Большой объем магазина очень хорош, если у ружья длинный ствол, но стоит отдать должное, короткие стволы также показывают хорошие результаты выстрела. Так что укороченный вариант М3S90 Kromo подходит и для спортсменов, и для охотников, и для самообороны. Универсальности может добавить приобретение дополнительно длинного ствола.