Охотничий карабин Blaser R93

Известный карабин Blaser R93 («Блазер Р93») производят в Германии, и предназначен он специально для охоты. Производством данной модели занимается компания Blaser. «Блазер Р93» имеет свои особенности, например, можно быстро поменять ствол, личинку затвора и магазин для того, чтобы использовать другие калибры. Эта особенность позволяет использовать при стрельбе множество разных патронов.

Производство

Данный карабин начали производить в начале 90-х годов, а впервые в продаже он появился в 1993 году. Несмотря на то, что руководство фирмы-производителя поменялось, над карабином продолжали работать.

Сейчас карабин очень популярен, с того времени как он появился в продаже, реализовано более 200 тысяч экземпляров этого оружия, а также сменных стволов к нему. Примечательно, что компания Blaser производит различные варианты данного карабина, в том числе «Blaser 93 LRS2», который состоит на вооружении во многих странах. Как правило, этот карабин используют в своей работе снайперы. Одной из самых последних разработок компании является «Blaser R8».

Основные характеристики

Основной характеристикой всех моделей «Блазер Р93» является то, что можно быстро поменять ствол и другие части под другой калибр. Стволы для замены также производятся компанией Blaser. Калибры сменных стволов колеблются от .22 Long Rifle до .416 Weatherby Magnum. Конструкторы данного карабина предусмотрели и возможность замены затвора для левшей. Большое внимание при разработке этой модели уделялось безопасности при использовании. В связи с этим курок можно возвести только вручную, а если курок не возведен, то затвор открыть не получится.

Конструкторы карабина разрабатывали эту модель очень тщательно, особое внимание было уделено тому, чтобы плавно действовал спусковой механизм. Потребителям особенно понравилось то, что для перезарядки нужно лишь передернуть затвор назад-вперед, рукоятку при этом трогать не нужно. Когда карабины впервые появились в продаже, именно эта особенность выделила их из общей массы другого аналогичного оружия. Благодаря этому «Блазер Р93» стреляет гораздо быстрее аналогов. Но все же эта модель не идеальна, например, если при стрельбе использовать большие патроны, то иногда стреляная гильза не извлекается. Поскольку это все-таки охотничий карабин, то многие эксперты считают, что у него недостаточный объем магазина. В Европе «Блазер Р93» наиболее часто использует при загонной охоте. Также если использовать только постоянный магазин, который предусмотрен для данного карабина, то он меньше загрязняется.

Поскольку стрелять из карабина можно патронами разного калибра, то разработчики предусмотрели, чтобы при использовании мощных патронов отдача была как можно меньше, для этого предусмотрено несколько специальных опций. Основной из них можно назвать использование дульного тормоза «Mag-na-Port». Он представлен в виде четырех прорезей рядом с дульным срезом. Благодаря этому отдача при выстреле уменьшается примерно на 20%. Другой важной опцией, уменьшающей отдачу, является «Kickstop». Она представляет собой капсулу цилиндрической формы, внутри которой находится вольфрамовый грануляр. Весит она около 600 г и располагается внутри приклада оружия.

Недостатки «Блазер Р93»

Одним из самых больших недостатков карабина можно назвать то, что иногда у некоторых моделей нарушается целостность. Следует отметить, что компания-разработчик в курсе данной проблемы и старается решить ее. Руководство компании располагает всеми сведениями о фактах нарушения целостности карабинов «Блазер Р93».

Руководство компании располагает сведениями о пяти случаях разрушения карабинов этой модели. Три из них произошли в Германии и два в зарубежных государствах. Как наиболее серьезный выделяется один случай, который произошел в Германии. Мужчина зарядил карабин патроном 300 Win.Mag. Этот патрон он зарядил тремя видами пороха, в связи с этим давление в патроннике стало в пять раз больше допустимого и произошел разрыв оружия. Мужчина был сильно ранен и подал в суд на компанию-производителя карабина. Пострадавший не озвучил детали произошедшего и компания Blaser вынуждена была обратиться к независимым экспертам, которые доказали, что вины производителя в произошедшем нет. Мужчина сам виноват в том, что случилось, давление было превышено во много раз, и тут не выдержал бы любой карабин.

В остальных случаях разрушение карабина произошло также по вине самих потребителей. Все владельцы «Блазер Р93» хотели увеличить мощность патронов, чего делать ни в коем случае нельзя, это опасно для жизни и здоровья. Произошел разрыв оружия, но стрелки не пострадали.

Норвегия в 1998 году закупила партию карабинов, корпус которых был изготовлен из стеклонаполненного пластика. Партия включала в себя 500 карабинов, более половины из них было продано, после чего начались жалобы на появление трещин при использовании магнум-патронов. Разработчики тщательно изучили эту проблему и пришли к выводу о том, что карабины с пластиковым корпусом выпускать не следует. Вся партия подобных карабинов была отозвана для модернизации, а у тех, которые уже были проданы, корпус заменили на металлический.

Карабин «Блазер Р93» широко известен и в России. Российские пользователи данного оружия часто жалуются на возникающие осечки. Производители поясняют, что осечки зачастую возникают из-за неправильной эксплуатации карабина. Самая распространенная причина возникновения осечки связана с затвором. Стрелки при перезарядке не до конца передергивают затвор вперед, и за счет этого затвор закрывается не полностью. При не полностью закрытом затворе специальный предохранитель принимает на себя силу воздействия ударника. В этом случае затвор запирает ствол оружия, но ударник теряет большое количество энергии, и ее уже недостаточно для того, чтобы разбить капсюль.

Кроме того, осечки возникают из-за использования патронов российского производства, в которых применяется стальная гильза.

Еще одним поводом возникновения осечек является так называемое «закисание» боевой пружины ударника. Причина кроется в том, что в прежние времена производители использовали специальную белую смазку, которая препятствовала образованию на пружине ржавчины. Перед использованием этой смазки проводились ее испытания при различных температурах, но естественное высыхание с течением времени не было предусмотрено. За несколько лет хранения смазка высыхала и превращалась в пыль, что влекло за собой сбои в работе ударного механизма. Устранить эту проблему очень легко. Нужно на 24 часа погрузить затвор в керосин, затем помыть и смазать любой доступной смазкой. Производители уже учли свои прежние ошибки по поводу смазки и сейчас применяют другой вариант, который абсолютно надежен.

Производители «Блазер Р93» не рекомендуют смазывать некоторые детали карабина, во избежание неправильной их работы. Также не следует смазывать детали кривошипно-шатунного спускового механизма, они производятся из нержавеющей стали. Если в отношении этих деталей применить смазочный материал, то особенно в холодное время года движение деталей может быть затруднено, кроме того, ударник может быть не поставлен на боевой взвод, а также может произойти непроизвольный выстрел.

Нельзя также смазывать ствол и коробку, лучше всего протереть эти детали бензином или ацетоном. Смазка может снизить трение между стволом и постелью ствола и оказать негативное воздействие на результативность стрельбы. Не стоит пренебрегать рекомендациями при эксплуатации карабина во избежание случаев травматизма и ухудшения качества стрельбы.