Куда выцеливать зверя?

Куда выцеливать зверя?

Многих охотников интересует вопрос, куда выцеливать зверя? Это зависит, конечно, от обстановки. Например, как стоит животное по отношению к стрелку, какое оружие у охотника, какое расстояние. Задача охотника состоит в том, чтобы убить животное наверняка, не рискуя потерей подранка и по возможности на месте, не мучая зверя, а также не рискуя, что он выйдет раненый на другого охотника и взят будет им. Это неприятно и иногда бывает поводом недоразумений.

Куда же выцеливать зверя?

Значение расстояния в том заключается, что чем животное ближе, тем вернее может охотник всадить пулю даже в небольшую часть его тела, а стреляя вдаль, следует считаться с разбросом пуль и цель выбирать покрупнее.

Отчасти значение оружия в этом же - в уверенности из этого оружия именно в такую площадь попасть. А отчасти даже в том, что место, не слишком убойное для одного ружья, может быть убойным при другом.

Раны, которые смертельные - это раны в спинной и головной мозг, а значит, в шейные, спинные позвонки и еще в мозговую коробку черепа. Однако мозг зверей очень невелик по сравнению с величиной головы. Помимо этого, череп из очень прочных костей состоит, зачастую обращаемых к стрелку очень покатыми поверхностями, да и на ходу зверь не держит голову неподвижно.

Бить в голову можно лишь на достаточно близком расстоянии, когда охотник уверен в выстреле, а также когда было бы опасно не положить крупного зверя на месте.

Спинной хребет — это сравнительно тонкая цель, а по причине достаточной длины шерсти либо волоса на нем здесь легко ошибиться, но есть случаи, когда представляются чрезвычайно удобные выстрелы по хребту. Это когда стрелять приходится в угон и сверху вниз. Шерсть не обманет в этом случае, нужно выцеливать по средней линии тела. Однако у лося, а также у некоторых крупных оленей, очень велики шейные позвонки (это связано с необходимостью носить довольно тяжелые рога), которые снабжены крупными отростками; помимо этого, они достаточно чувствительны к поражению проходящих по шее «сонных» артерий, а также нервных стволов. И поэтому для стрельбы лосей поперек считается шея наилучшим местом для выстрела, следовательно, пуля в шею его кладет на месте.

Когда не уверен охотник, что попадет в череп кабану или медведю, тогда бить приходится по сердцу. В общем, рана в сердце считается смертельной, но стоит знать, что такая мелкая пулька, которая убивает животное сразу, попав в мозг, далеко не каждый раз останавливает животное, попав в сердце. Следовательно, животное вполне еще может быть угрозой и для самого стрелка, и для загонщиков, если проводится охота нагоном.

Если проводить стрельбу сбоку, когда животное идет поперек, то в сердце попасть можно беря «под лопатку» или позади лопатки, а также по линии обреза (заднего) передней ноги, либо «подмышку». Следует помнить, что сердце находится не на середине высоты тела зверя, а пониже.

Когда зверь полу-угонный, надо, конечно, брать немного дальше сзади от лопатки, в противном случае пуля, идя при этом положении не поперек тела, а наискось, впереди сердца пройдет. Если зверь полувстречный, вот тогда наоборот, брать следует впереди переднего края лопатки.

Бывают такие случаи, когда из-за неожиданности, неудобного положения, чащи нельзя стрелять ни в сердце, ни в мозг. К примеру, угонного зверя, который идет с вами на одном уровне либо даже чуть выше, бить приходится в зад. Сильно бьющее оружие с тяжелой, сплошной пулей пронесет пулю в сердце зверя, а при разбивающейся пуле (экспрессной) и значительной силе — пуля, разбившаяся кишки и почки, может положить животного, парализовав зад, повредив сотрясением и ударом заднюю часть спинного хребта. И поэтому при данном выстреле в зад сплошной пулей лучше по промежности ниже брать, направляя пулю в сердце, а экспрессной пулей лучше брать в задний проход либо чуть повыше. Раны по кишкам смертельны, однако зверь с ними уходит далеко, поэтому приходится порой достреливать животное даже на следующий день.

При ранах в область грудной клетки, если не затронуто сердце, а пуля прошла позади него, то поражается легкое или печень, а когда прошла пуля высоко, то только легкое. А слишком высоко прошедшая пуля, когда не попала в хребет и прошла немного выше или же ниже его и вовсе наносит пустую рану животному. Бывает при этом пуля задевает один из отростков хребта, но позвонка не сворачивает. Тогда животное порой от сотрясения падает, как подкошенное, но быстро вскакивает и уходит, затем вполне успешно поправляясь.

Ранение легких не всегда смертельно: животное уходит очень далеко с такой раной, если при этом пуля сплошная, то обычно невелико разрушение органов.

Раны в печень тяжелы и порой смертельны, при этом, если рана большая, то и смерть наступает быстро, а при малой ране, возможно, добивать зверя придется и на второй, даже третий день. Выгодно сильно раненого зверя не пугать преследованием. Не слыша погони, он ложится быстрее, даже в нескольких сотнях шагов, там он истекает кровью, затем обессиливает и засыпает, оказываясь мертвым на утро. Если же он заслышит преследование, то встает и, идет из последних сил, порой даже за десятки километров, так что даже и по белой тропе затеряться может.

Малоопытному охотнику можно посоветовать: всякого битого зверя тщательно разглядывать, следить внимательно за потрошением, снятием шкуры, а также разделкой туши, чтобы изучить размеры, а также взаимное положение внутренних и наружных частей тела и, следовательно, соображать, куда и как надо целиться при различных положениях животного, чтобы попасть пулей туда, куда нужно. И еще нужно прослеживать раны различных пуль и действие их на органы зверя. Все данные наблюдения помогут стать хорошим стрелком.

Не следует никогда стрелять лежачего зверя зимой. Он углубляется в снег, поэтому большая часть туши его с жизненными органами находится ниже видимого обреза снега. С другой же стороны, шерсть и кожа на нем в данном положении несколько поднимаются, и животное кажется над снегом выше, чем есть на самом деле. И выстрел прямо в животное поэтому очень часто лишь выбивает шерсть или царапает его, но если брать немного под зверя, в снег, то никогда знать не можешь, попадет ли в зверя пуля сквозь снег либо ткнется в какую-либо кочку, пень под снегом.

Крупного зверя никогда не стоит стрелять прямо над собою на неровной местности, и особенно опасного, ведь он, даже тяжело раненый, может по скату скатиться на стрелка и напасть.