Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Проблемы ружья МЦ 21-12 и их решение

Самозарядное ружье МЦ 21-12 еще совсем недавно было мечтой многих охотников. Однако технический прогресс не стоит на месте и современные модели оружия стали существенно превосходить данную модель. Конечно, МЦ 21-12 имеет свои недостатки, но не смотря на это, оно до сих пор выпускается, а значит его владельцев становится все больше. Поэтому в этой статье мы решили затронуть тему некоторых проблем, с которыми могут столкнуться владельцы этой модели, и их решений.


Проблемы со стволом и затвором

Большое значение в правильной работе оружия имеет запирание ствола. В МЦ 21-12 эта функция осуществляется с помощью боевого упора. В области хвостовика ствола имеется специальный паз круглой формы. Если поверхность этого паза недостаточно гладкая, то может возникнуть проблема при расцеплении ствола и затвора. Для того чтобы избежать этой неприятности нужно тщательно полировать поверхность этого паза и боевого упора.

Кроме того, к проблеме нерасцепления между стволом и затвором приводит то, что паз в хвостовике ствола перекошен по отношению к боевому упору. Это происходит по нескольким причинам: трубка магазина сильно изношена, сопряжение опорного кольца ствола сильно смещено по отношению к бронзовому тормозу, между трубкой магазина и тормозной муфтой образовался слишком большой зазор.

Если боевой упор имеет достаточно большой боковой шат в вырезе остова затвора, то он будет задевать нижнюю часть окна затворного остова. Для того чтобы это проверить, нужно положить затвор зеркалом вверх, затем прижать боевой упор в левую сторону и тут же опустить его вниз. Если боевой упор задевает нижней правой кромкой за остов затвора, то необходимо взять бархатный напильник и подпилить эту часть кромки.

Из-за того, что пазы коробки и выступы хвостовика ствола износились, может произойти перекос отверстия ствольного хвостовика по отношению к боевому упору. При возникновении такой проблемы нужно бархатным напильником почистить боковые поверхности упора.

Немаловажное значение имеет выбор смазки. Если ее выбрать неправильно, то могут образоваться задиры, при этом сильно зажимает тормоз, ствол и затвор не откатываются назад на положенное расстояние, вместо того, чтобы остановиться на рычаге подавателя, затвор вместе со стволом возвращается в переднее положение. В таком состоянии МЦ 21-12 не перезаряжается, а также не выбрасывается использованная гильза. Для устранения этой проблемы нужно произвести полировку трубки магазина и использовать для смазки только рекомендованные материалы.

Патрон не подается из магазина

Когда оружие находится в собранном состоянии, то правый останов должен отжиматься выступом затвора. Если затвор находится впереди, то останов должен находиться в утопленном положении и не мешать патрону выходить из магазина. При плохой отладке оружия или после длительной эксплуатации ствол и затвор уходят вперед на расстояние гораздо больше положенного. Это задерживает патрон при выходе из магазина. Для решения этой проблемы нужно текстолитовый амортизатор цевья подвинуть назад или же разместить и приклеить выточенное специально для этих целей текстолитовое кольцо или шайбу.

При отведении затвора в заднее положение он фиксируется на рычаге подавателя, при этом правый останов упирается в выступающие края гильзы, при этом он должен не дать патрону выйти из магазина. Если по каким-то причинам правый останов не смог задержать патрон, например, из-за загрязнения или ослабевшей пружины, то патрон упадет на землю. Затвор, при движении вперед, досылает патрон из лотка в патронник, а из магазина патрон падает на землю под лотком. Чтобы устранить эту неполадку следует отрегулировать останов.

Защелка подавателя иногда может заедать, при этом если затвор движется назад, то лоток подавателя поднимается. Ствол, при движении вперед, утапливает левый останов, при этом освобождается патрон, который движется назад и падает под лоток. Чтобы этого не происходило, следует зачистить заусенцы, а также все имеющиеся на коробки острые грани пазов.

Даже если правый останов находится в исправном состоянии, то патрон может выпасть из-за заниженного диаметра закраины металлического поддона патрона. Чтобы этого не происходило патрон нужно заменить, а у всех других патронов измерить диаметр закраины металлического поддона.

Осечки МЦ 21-12 из-за патронов и как это устранить

При использовании патронов с бумажными гильзами часто отрывается трубка при экстракции. Это происходит из-за плохого качества гильз. В момент выстрела пороховые газы проникают между донным пыжом и стенками гильзы, при этом трубка отрывается. По этой причине гильзы с бумагой лучше не применять.

Есть также пластмассовые гильзы нового поколения, поддон у них сделан из мягкого металла. При выстреле пороховые газы проникают между стенками гильзы и пыжом, поддон из-за этого расширяется. Известно, что в некоторых случаях выбрасыватель отрывает или сгибает закраину металлического поддона. В этом случае экстракция не возникает. Лучше использовать пластмассовые гильзы старого поколения, у них поддон изготовлен из более твердого металла. Также заграничные гильзы считаются более надежными.

Если дульце гильзы заделывают самостоятельно в виде «звездочки», то в некоторых случаях оно может увеличиться или изменить свою форму. При таком дефекте патрон может в патронник не поместиться. Более того, в момент выстрела пыжом дульце гильзы может быть зажато. Трубка вылетает из ствола, металлический поддон выбрасывается, при этом донный пыж застревает в стволе. Если следом за первым произвести второй выстрел, то ствол может разорваться. Чтобы избежать таких последствий, лучше всего использовать специальную закрутку для гильз.

Металлический поддон может отрываться от трубки гильзы по причине плохой пригонки торца затвора к казенному стволовому срезу. Также это может произойти из-за большого зазора между боевым упором и тыльной стенкой окна в стволовом хвостовике. В момент выстрела трубка гильзы газами прижимается к стенкам патронника. Поддон гильзы из-за газов отрывается и выбивает зазор, который находится между срезом ствола и боковиной затвора.

Не стоит сильно набивать патрон порохом, потому что гильза может увеличиться в размерах, что затрудняет экстракцию и может привести в негодность выбрасыватель.

Иногда диаметр закраины гильзы может быть меньше чем нужно, выступы ствола не зафиксированы в пазах коробки или могут иметься скосы отражателя хвостовика ствола, тогда гильза может не выбрасываться. Она зафиксируется выбрасывателем затвора, а отражатель хвостовика ее проскакивает. Следующий патрон прижимает эту гильзу к внутренней стенке крышки ствольной коробки. Когда происходит калибровка патронов нужно обратить внимание на диаметр закраины гильзы. Если отражатель хвостовика сильно изношен, то оружие нужно отремонтировать.

Бывают ситуации, когда пластинчатая боевая пружина прижимается к правой стенке корпуса УПМ (ударно-спускового механизма). Если на боковой поверхности есть риски, то стенку необходимо чистить. Из-за хвостика затвора спусковой крючок может работать неисправно. Для того чтобы исправить эту проблему, нужно развести перья хвостика в разные стороны.

Для того чтобы ружье МЦ 21-12 служило долгое время, нужно научиться правильно его эксплуатировать и ухаживать за ним, а также правильно подбирать патроны и менять износившиеся части. Если освоить несложные правила, то данное оружие будет служить долгое время, принося своему владельцу пользу и радость.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Я владею МЦ21-12 уже 20 лет, заядлый охотник. За сезон выстреливаю 500-600 патронов. Ружьё досталось по наследству, 1983 года выпуска. Сколько выстрелов сделали до меня не знаю. За время эксплуатации заменил на нём один приклад и два цевья. Сам механизм, за все годы, работает без отказа. Замены пружин,бойков и других запчастей не производил - незачем. В стволе ни одной раковины. Чистку произвожу два раза в год (по окончанию сезонов весенней, осенней и зимней охоты). Температурный режим эксплуатации от +20 до -35 (живу на севере).Видел ружья выпуска с 90-х по 2010 года. У новых с магазина следующие проблемы: не подаёт патрон,не досылает патрон,патрон при выстреле вылетает из магазина,лопаются пружины, в стволе быстро появляются раковины. Друг в 2007 году прилетел на весеннюю охоту и привёз новую МЦ21-12 прямо с магазина сделал из неё 2 выстрела и всё - перекос патрона. Разобрали до болта, собрали опять один выстрел и всё начали разбирать и вот затвор смотрит влево, а ствол в право и стрелял он бедный все десять дней по одному выстрелу. После охоты поехал сдавать в магазин обратно заводской брак.Раньше МЦ21-12 была самым популярным ружьём, а сейчас у нас никто их не берёт, так как качество паршивое.Люди едут получать удовольствие, а не трепать себе нервы.Ведь от оружия может зависеть жизнь охотника.Посткриптум: если самому Тульскому заводу, который раньше выпускал отличные ружья, наплевать на качесто выпускаемой продукции, то зачем её выпускать?
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Слышал много нареканий в сторону мц 21-12, лично исходя из своего опыта, а ружьё у меня 8 лет, особых проблем не было. Скорее всего потому что,"тщательно" подхожу к выбору и снаряжению боеприпасов. Обязательно использование гильз из качественного пластика, первая прогонка пустых гильз-далее вторая прогонка снаряженных (легко проходящая гильза оставляется как прошедшая отбор, не проходящие или проходящие с некоторым усилием выбраковываются) через прогонку (спец. кольцо идет в комплекте с ружьем), снаряжение порохом осуществляю и советую производить в строгом соответствии согласно массы указанной на упаковке по электронным весам с погрешностью не более 0.01 грамма. Так же не мало важно иметь заранее вытаченную прогонку для латунной . т.е нижней части гильзы, т.к. если она будет больше допустимого размера будет заедание механизма выбрасывателя да и вообще гильза не выйдет ч/з выбрасывающийся канал, и если размер будет меньше стандарта , то выбрасыватель не будет захватывать гильзу и она останиться в стволе.Обратите внимание на пыжи их размер должен соответствовать калибру ружья и не в коем случае не должен раздавливать гильзу изнутри. И на по следок периодически поправляйте штифты (оси) на которых держатся детали ружья в частности имею ввиду штифты расположенные снаружи ружья, на под ствольной коробке. Надеюсь кому то пригодятся мои советы.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Работаю оружейником 10 лет. Из моего опыта: Худшие ружья, КОНСТРУКТИВНО дефектные и из-за этого трудно ремонтнопригодные: Тоз-94, Тоз-34 (последних годов выпуска), Тоз-120,Тоз-99, РЫСЬ ! - всех модификаций и буквенных обозначений. Добавьте к этому, что качество сборки и подгонки деталей аховое. Впечатление такое что собирал ружьё не оружейник, а сапожник, при помощи рашпиля, кувалды и какой-то матери, причём с похмелья. Подгонка деталей на 2 с +ом. В том же ряду Сайга-410, Акар-Алтай и РЕМ-750-й. МЦ-21-12 могло бы легко поспорить с БЕНЕЛИ ВИНЧИ если бы его собирал оружейник, а не похмельный сапожник с рашпилем. Да, не ладно что-то в Тульском королевстве!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Первую МЦ-ушку брал древнюю, затёртую, но стреляла без проблем, как швейная машинка "зингер", в 90-х "обновился". Ох и попила же кровушки. Избавился по дешёвке и рад!! Туляки!!! И не стыдно Вам?! За державу обидно!, которую вы представляете на рынке оружия. Или на экспорт у вас иное отношение к качеству? А вы россияне-быдло пользуйтесь тем, что суют.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: