Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чистики

Старики (ударение следует делать на первом слоге) — одна из малоизученных групп чистиковых птиц. Особенно это касается хохлатого старика, залетающего к нам в Приморье из Японии и, вероятно, гнездящегося в заливе Петра Великого. Скудость сведений во многом объясняется сумеречной и ночной активностью стариков в короткий период гнездования на суше. Хохлатый старик, кроме того, малочислен (видимо, не более 5—10 тыс. птиц мировой популяции). Собственно стариков около 1,5 млн особей по обе стороны северной части Тихого океана. На острове Старичков (ударение на последнем слоге) в Авачинской губе Камчатки гнездится от 6 до 12 тыс. птиц этого вида. Более мелкие колонии стариков разбросаны по островам и материковому побережью от Камчатки до Сахалина и Курил. От других видов некрупных чистиковых (мельче голубя) старики отличаются голубовато-серым оперением спины (у хохлатого — более темный оттенок), темно-бурой боковой полосой, отделяющей серые перья спины от белого брюха, характерным белым венчиком удлиненных перьев (особенно развитых у хохлатого старика) на черной голове, отрастающих в сезон размножения. Хохлатый старик отличается от своего более крупного и многочисленного собрата, кроме того, белым горлом (у старика черное горловое пятно в брачный сезон доходит до зоба), светло-серым удлиненным клювом (у старика клюв более короткий, вздутый, желтоватый, с черной полосой по гребню надклювья). На темном фоне плечевых струйчатый белый рисунок развит сильнее у собственно старика, чем у хохлатого. В зимнем оперении светлеет горло, частично щеки, почти исчезают «стариковские седины» на голове. Радужина темная. Лапы голубовато-серые, иногда с охристым оттенком, перепонки темные. В полете заметен белый испод крыла и темные подмышечные.
Собственно старики гнездятся небольшими колониями, иногда по соседству с другими видами чистиковых, а также чайками, качурками и т. д. Кладка размещается в вырытой норе (более 0,5 м глубиной), в пустотах среди камней, под корнями деревьев. Могут старики занимать норы других морских птиц. В кладке обычно два яйца. Окраска скорлупы изменчива как по общему тону (серый, охристый, голубоватый), так и по характеру крапчатого рисунка. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга через 1—3 дня. Инкубация продолжается чуть более месяца. Птенцы покрыты черным пухом с сероватым налетом, брюшная сторона белая. Уже на 2—3 сутки птенцы покидают нору и в сопровождении родителей под покровом темноты спускаются к морю. И взрослые и молодые старики передвигаются по суше, как правило, в горизонтальном положении, либо ползком, либо короткими прыжками. Старики часто перекликаются свистовыми трельками, вокальный репертуар вообще разнообразен. Среди кормов преобладают мелкие морские беспозвоночные, мальки рыб. Во время внегнездовых кочевок стайки стариков могут держаться и у мест гнездования и смещаться в более южные акватории.
Оба вида стариков (особенно хохлатый) весьма уязвимы в сезон гнездования. Кладки разоряются крысами, лисами и т.д., взрослых птиц и птенцов атакуют пернатые хищники (соколы, чайки, вороны и т. д.). Антропогенный пресс, усиливающийся на дальневосточных островах в связи с развитием морских промыслов, также может поставить известные гнездовые колонии стариков на грань выживания. Хохлатый старик, как редкий, малоизученный вид, уже включен в Красные книги России, Японии, Южной Кореи. Гнездовья стариков охраняются в ряде наших дальневосточных заповедников, заказников. Некоторые острова с колониями стариков получили статус памятников природы. Сведения о распространении и тем более гнездовании хохлатого старика в наших пределах представляют большой научный интерес.
В. ШИШКИН
Чистики

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: