Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как устроиться на ночлег на охоте

Как устроиться на ночлег на охоте

Летом охотники ночуют обычно в палатке или под тентом. В зимнее время можно ночевать у костра, под самодельным навесом или на кострище. Можно в той же палатке (с печкой или без). Можно даже устроиться на ночлег в палатке, оборудованной примусом для варки, но ставить ее можно только в безлесных районах. У каждого из этих способов ночлега есть свои преимущества и, разумеется, недостатки.


При ночлеге у открытого костра вес требуемого снаряжения небольшой. Понадобятся лишь тент, топор, пила и ведро. А вот работы по устройству, например, зимнего бивака очень и очень трудоемки — заготовка больших бревен для костра отнимает немало сил, а ночлег в итоге получается не очень удобным. Больший комфорт может дать ночлег в палатке с маленькой печкой для обогрева и варки. Однако тут понадобится специальное снаряжение — печка, изготовить которую не всем под силу. Зато сама заготовка дров для нее не займет много времени. Достаточно будет одной средних размеров сушины, чтобы обеспечить такую печку топливом на вечер, всю последующую ночь и утро.

В безлесных районах сделать нормальный костер попросту не из чего, печку топить тоже нечем. Это касается охоты в ненаселенных тундровых, пустынных или степных районах. Хотя и в густонаселенных местах, где на берегах водоемов около больших городов отдыхающие давно сожгли все, что можно было пустить на растопку, тоже могут быть проблемы с разведением костра. Выезжающие на пикник граждане порой сжигают не только сухой валежник и сухие ветки деревьев, но и сами живые деревья. Правда, охота в таких посещаемых местах ведется нечасто. Если же приходится останавливаться там на ночлег, то лучше брать походные примусы с запасом бензина или портативные газовые плиты.

Общие правила обустройства ночлега

Не рекомендуется охотникам останавливаться на ночлег под крутым склоном во избежание обвала, а также на дне сухого русла реки и в оврагах. Во время сильного дождя их заливает потоками грязной воды. Если вокруг много комаров и другого гнуса лучше ночевать на открытом месте – там ветер разгоняет насекомых. Осенью и зимой перед отходом ко сну нужно хорошо прогреть землю. При неглубоком снежном покрове, например, земля очищается от снега и на месте предстоящего ночлега разводится костер. Наиболее подходящими деревьями для костра считается лиственница, сосна, ель и береза. Для скорейшего разжигания костра нужно заранее приготовить бересту и немного мелких веток.

Пока будет гореть костер, можно заготовить дрова для «долгого» ночного костра и лапник или тростник для подстилки. Когда костер прогорит, зола и угли разметаются, и на землю укладывается подстилка толстым слоем. На всю ночь костер нужно разводить на безопасном расстоянии от места ночлега, иначе искры подожгут укрытие, устроенное на ночь, или одежду. С подветренной стороны охотнику следует устроить защиту от ветра – снежный вал или навес из жердей и веток. Поверх можно натянуть брезент, одеяло или непромокаемый плащ-палатку. Спать всегда нужно ногами к костру, при этом голова обращена к подветренной стороне. Верхняя одежда снимается – ею лучше укрыться. Мокрую одежду, при необходимости, развешивают на кольях около костра.

Балаган и ночной костер

Для ночевки на охоте в лесу незаменим самодельный балаган. Для этого недалеко от костра (за 2-3 метра) вбивается два кола с развилками, сверху на них кладется жердь, а потом к ней под углом 50° устанавливается несколько жердей и на них горизонтально кладутся еще 4 жерди. Лучше всего закрепить жерди лыком или веревками. Затем балаган кроют в три ряда лапником. Поверх, чтобы покрытие не разметал ветер, кладут одну или две жерди. Возле воды неплохим укрытием может послужить лодка, подпертая палкой с одной стороны.

На ночь лучше всего разжигать «долгоиграющий» костер. Для его устройства берется два-три бревна хвойных пород толщиной около 40 см и длиной 3 метра. Бревна кладутся одно на другое вдоль навеса и закрепляются с двух сторон кольями. Устойчивой чуркой верхнее бревно на 5 см приподнимается от земли и под него кладется сухая растопка: щепки, сухие шишки, береста и пр. Разгоревшись, в таком положении бревна медленно тлеют, не требуя особого внимания от охотника.

Обувь около костра сушить нужно очень осторожно. Мокрая кожа быстро коробится от жары и прогорает. Лучше обувь сушить на солнце, набив внутрь бумаги или просто сухой травы. Охотнику важно иметь при себе помимо основного запаса спичек и особый, неприкосновенный запас. Отдельную коробку спичек лучше завернуть в непромокаемую ткань, а можно несколько спичек вместе с куском зажигалки положить в плотную металлическую баночку, закрытую пробкой или залитую парафином.

В солнечный день, если под рукой нет спичек, можно добыть огонь с помощью лупы или путем выстрела. Последний способ часто используют охотники. Из патрона вынимается дробь, пыжи, затем высыпается три четверти пороха. Оставшийся порох затыкается мхом, куском сухой травы или ватой и закладывается пыж. В случае с бездымным порохом обязательно засыпается дробь и кладется второй пыж. Сразу после выстрела в упор в бересту, сухую траву или бумагу таким патроном, они начинают тлеть. Огонь нужно раздувать осторожно, подкладывая тонкую бересту и сухие палочки.

Примусы и плиты во время ночлега

Если охота ведется группой в 9-11 человек, то будет достаточно двух примусов типа «шмель». Бензин рассчитывается так: 1 л на сутки в зимнее время и 0,7 л летом и осенью. Если еду готовить на примусах в объемной палатке, то даже в холодную зиму внутри нее будет, пока работает примус, нормальная плюсовая температура. Для примусов в палатке отводят специальный угол. Он заменяет кухню, под ней сверху и с боков лучше иметь порожек. В палатке, в которой работают примусы или топится печка, делают небольшое отверстие в верхней части – вентиляцию для выхода дыма и водяного пара. Когда производится растопка, установка и снятие ведер, печка всегда дымит. Кастрюли и ведра тоже парят, пока в них закипает вода и готовится пища, особенно со снятыми крышками. Вот почему, если не сделать вентиляционные отверстия, то внутри палатки будет дымно, будут отпотевать стенки.

При пользовании примусами и печками надо соблюдать обязательные меры безопасности. Труба от печки выводится через отверстие в крыше или в стене палатки. Полотно палатки вокруг трубы заменяется негорючей стеклотканью на 15-20 см. Вне палатки на трубу надевается искрогаситель-дефлектор. Пользоваться печками в палатках из капроновой ткани запрещено! Несмотря на наличие в них искрогасителей, даже если одна искра попадет на капрон, он тут же прожжется.

Примусы и плиты нужно отрегулировать как следует перед выходом. Во время ночевки за их работой лучше следить кому-то одному. Еще лучше, если этот человек сам и изучит, и отрегулирует их до охоты. Желательно разжигать примусы вне палатки или, на крайний случай, зимой на так называемой «кухне», за пологом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: