Домашние тренировки стрельбе влет

Домашние тренировки стрельбе влет

Когда разговор идет о стрельбе, о метких и ловких стрелках, то, как правило, всегда озвучивается цифра в годах стрелковой практики. Кажется, что это вроде бы и правильно, ведь чем больше лет человек стреляет, тем больше выстрелов сделано, соответственно, наработана практика. Но в этом случае есть небольшое упущение - не количество сделанных выстрелов и годы обуславливают его мастерство, а то, насколько мастерски он овладел ружьем и умеет обращаться с ним. Ведь согласитесь, практически все люди умеют плавать, и делают это регулярно, на море, в реке или бассейне, но не у всех же уровень мастеров спорта.

Сразу бросается в глаза насколько мастерски, ловко и отлажено он обращается с оружием, ружье будто продолжение его собственных рук, он играет оружием, а оно слушается стрелка. Если через некоторое время посмотреть на того же стрелка, в случае, когда он долго не упражнялся, не держал любимое оружие в руках, будет заметно, что мастерство пропало. Даже сам стрелок скажет о том, что потерял сноровку и разучился стрелять, хотя сам принцип и тонкости стрельбы он помнит наизусть. Ответ очевиден - рука ослабла, мускулы перестали чувствовать привычный вес и производить наработанные движения, живость исчезла, ее заменили вялость и медлительность. Это все к утверждению того, что не количество выстрелов играют главную роль, а регулярное общение с ружьем и тренировки.

Данная статья будет посвящена описанию простой и уникальной системы тренировки с ружьем в условиях помещения технике стрельбы влет, чтобы даже новичок смог за небольшой срок стать довольно неплохим стрелком. А те, кто и так хорошо стреляют, смогли бы упражняться в домашних условиях и не терять формы. Относитесь к этой системе, не как к одной из множества новых, данная тренировка уже отработана годами, проверена многими стрелками и подтверждена своей эффективностью. Так что примите ее на полном серьезе и поверьте, вы приобретете те навыки, которые вам не дадутся даже за годы стрельбы.

Принцип данной системы

Возьмите четыре листа чистой бумаги, размер листов обычной тетрадки. В центре каждого листа нужно начертить круг, каждый круг диаметром 7-7.5 см, весь этот круг закрашивается красным цветом. Четыре листа сделаны для четырех стен (сторон) каждый лист прикалывается для начала на уровне плеча охотника. Т.е. один лист у вас будет перед глазами, второй лист вы увидите при развороте назад, третий и четвертый находятся слева и справа.

Теперь станьте с ружьем посередине комнаты и не раздумывая с чего начинать, цельтесь из ружья в первый попавшийся круг, стараясь поймать его в прицел. Затем опустите ружье в свободное положение и резко развернитесь в противоположную сторону и снова вылавливайте цель на мушку, как можно четче. Проделывайте то же упражнение с каждой из четырех целей. Те цели, которые по сторонам (слева и справа), отработайте с поворотами слева направо и справа налево. Не спешите и не думайте, что все сразу получится, хотя кажется, что это довольно просто. Начинайте отработку с плавных и не торопливых движений, важно приобрести свою технику, отработайте как положено это движение, а затем переходите на более резкое со вскидкой ружья. Когда вы доведете до совершенства и второе упражнение, а на это вам понадобится время, продолжайте практиковаться и не оставлять наработанное умение.

Важно ежедневно менять местами положения листов, вешать их выше, чуть в сторону, опускайте ниже к полу, чтобы не зацикливаться на однообразии и не привыкать. Максимально имитируйте место расположения дичи, ведь оно может быть разным, на разном расстоянии от вас и земли. Как бы вам это ни казалось игрушечным, на деле это реально работает. Вы и сами ощутите, как заметно меняется скорость и четкость прицеливания, насколько отлаженными становятся ваши движения.

Плюс ко всему, что особенно важно, такими систематическими тренировками вы разрабатываете свою мускулатуру, мышцы становятся сильными и в то же время эластичными. Тело запоминает движения, мышца привыкает к весу ружья и к постоянной работе с таким весом. Но крайне важно тренироваться регулярно и не оставлять тренировку на длительное время, иначе тело снова быстро забудет достигнутых результатов.

Дальнейшая отработка и тренировка стрельбы влет заключается в разнообразии стрельбы с разных рук. Если уж вы претендуете на звание меткого и ловкого стрелка, то вам просто необходимо научиться стрелять с обоих плеч одинаково хорошо. Для начала вам нужно научиться стрелять с левого плеча (если вы правша) пусть это будут не подвижные цели. Это очень полезно, ведь нередко при охоте на дичь из шалаша очень не практично стрелять с одного плеча, а делать развороты в шалаше неудобно, да и шумно. В таких ситуациях очень полезно умение стрелять с обоих плеч, такой навык будет полезен и при охоте на зверя.

Также стоит обратить внимание на стрельбу без прищуривания одного глаза, это вполне возможно, нужно лишь потренироваться, а в итоге вы получаете массу плюсов. При такой стрельбе вы хорошо видите летящую птицу и мушку одновременно, таким образом, вам гораздо лучше установить правильное расстояние до цели. Это полезно, когда вы бьете птицу, пролетающую прямо над головой, в этом случае, если один глаз закрыт, то вы просто не будете видеть птицу, а выстрел будет наобум. Потренируйтесь на каком-нибудь предмете с острым наконечником, возьмите прицел на острие, затем переводите прицел выше, а закрыв левый глаз, пытайтесь усмотреть этот предмет. Из-за ствола ружья вы не заметите ни расстояния между предметом и мушкой, ни самого предмета. Но как только вы откроете второй глаз, сразу же вы увидите и то и другое. Сразу нужно сказать, что добиться этого крайне сложно, но со временем и тренировками вполне реально. В процессе тренировки прицеливайтесь сначала с левым закрытым глазом, потом открывайте его и снова закрывайте. Так открывая и закрывая глаз, вы приучите его видеть объект. Глаз должен привыкнуть к тому, что независимо от того, открыт он или закрыт, цель видна.

Теперь что касается летящих целей и прицеливания к ним. Если дичь летит прямо на вас, а вы ее видите в прицеле на уровне плеча или чуть выше, то мушка должна быть непосредственно близко к птице. Так же нужно целиться, если птица улетает от вас.

Когда птица пролетает перед вами в 20 шагах и вы бьете на перехват, то цельтесь в голову птицы, для этого расстояния такого упреждения будет достаточно. Вот почему очень важно правильно оценить расстояние до птицы, чтобы знать какой упреждающий выстрел нанести, а для этого важно целиться с открытыми глазами.