Охота с подъезда на некоторые виды болотных уток

Три разновидности водной дичи, в отличие от кряквы менее сообразительны, это свиязь, широконоска и шилохвость. Охотиться на них намного легче и интереснее, интерес обусловлен тем, что дичь намного чаще оказывается у вас в рюкзаке. Особенно доступна широконоска, у нее большая проблема с прожорливостью, во время кормежки она совсем забывает о безопасности и становится легкой добычей.

Свиязь признан уткой полуморской, хотя с таким же успехом водится у нас на болотах, все повадки у свиязи такие же, как и у простой болотной утки. Она также не прочь покушать, занимает в этом плане почетное второе место после широконоски. Как правило, свиязи держатся большими стайками, так же и кормятся, поэтому, имея немного терпения, охотник может достаточно близко подобраться к ним.

Даже будучи обстрелянными и опытными, эти три вида дичи все равно гораздо более доступны, чем кряква, подобраться к ним и подстрелить гораздо проще.

Зато если подстрелить любой из этих видов, то они стремительно прячутся, и в этом деле им нет равных, в том числе и кряква не сравнится с ними. Они используют любое местечко и возможность, чтобы затаиться где-нибудь.

Излюбленный способ у свиязи - ныряние. Первое, что она делает при погоне, это прячется под воду. Здесь она проявляет всю хитрость, бывали случаи, когда утка выплывала под бортом охотника и искусно там пряталась.

Шилохвост и свиязь трудно заметны в воде, т.к. плывут они практически полностью под водой, на поверхности видны только клюв и немного головы. Так они могут перемещаться довольно долго, пока не почувствуют себя в безопасности, как правило, они так добираются до травы, кустов или камыша, после чего найти их там крайне сложно. Среди похожих торчащих палочек, кустов и травы птица искусно маскируется и просто так ее не взять. Но есть одна хитрость - стоит набраться немного терпения, спрятаться и постоять тихо в кустах, шилохвост или свиязь не будут долго отсиживаться и вскоре появятся.

Оба вида чирков по праву считаются самыми легкодоступными, и грязевички и трескунки - довольно беспечные утки, но у них есть своя особенность, которая зачастую ставит в тупик даже опытных охотников. Как правило, дичь при приближении охотника на лодке в любом случае начинает беспокоиться и можно определить момент, когда она уже вот-вот взлетит. Но чирки этого не делают, можно подплыть очень близко к стайке, выждать момент, когда они собьются в кучку и именно в это время, как назло вся стая пулей поднимется в воздух в разных направлениях. Конечно, охотник успевает сделать двойной выстрел, но именно благодаря внезапности и скорости взлета, большинство чирков успешно улетают, даже будучи слегка подраненными.

Когда приближаетесь к стайке, будьте наготове, не старайтесь подловить самый удобный момент, ибо он может стать самым неудобным, стреляйте, как только они взлетят, выбирая самую густую часть стаи. Единственный момент, когда можно понять, что птица обеспокоилась и готова улететь, это когда чирок кормится. В это время он все оставляет, вот тогда и нужно палить.

Некоторые трескунки имеют дюжую выдержку, даже когда по ним в траве был произведен выстрел, они даже не шелохнутся и продолжают сидеть на месте. То ли это уверенность в том, что трава их защитит, то ли это такой метод маскировки, тем не менее, раненых чирков намного легче разыскать.

Что касается лебедей и гусей, нужно иметь навыки и знать повадки птиц. Повадки у них одни, при приближении кого-либо они еще издали начинают беспокоиться, их недоверчивость и пугливость здорово помогает им в выживании.

Зато черные казарки очень беспечны, плавают они парами, одиночками и небольшими стаями, во всех трех вариантах их довольно легко подстрелить, и это удается даже новичку. Иначе себя ведет белолобая казарка, к ней так просто не подъедешь.

Гуменник, это так же, как и кряква - дичь крайне пугливая, подъехать к гуменнику не всегда получается даже у тех, кто уже неоднократно на них охотился и знает все привычки и поведение дичи.

Эта утка не плавает по одиночке, гуменник - стайная дичь со своим укладом жизни, останавливаясь на кормежку в стае остается 1-2 сторожа, все зависит от численности табуна. Не понятно, как они это делают, но распределение у них четкое, а те, кто остаются на стороже, несут свою службу очень ответственно. Они ни на что не отвлекаются, не кормятся, постоянно смотрят в своем направлении и при любой опасности подают сигнал.

Но имея некоторый навык, охотник таки сможет обмануть сторожа и подплыть поближе на расстояние хорошего выстрела, как правило, это не проходит не заметно и гуси настораживаются, именно в этот момент нужно стрелять. Примечательно то, что хоть гуси и довольно большие, но очень проворные, по скорости взлета они, пожалуй, равняются с кряквой. Как плюс стоит отметить, что при взлете их несет ветром, поэтому вы можете немного рассчитать траекторию взлета для точного выстрела.

Крайне редко встречаются одинокие гуменники или те, которые держатся парой, однако таковые есть. Хотя они кажутся более доступными, из-за того, что у них нет сторожа, тем не менее, подстрелить одиночек также сложно. Стреляют по одиноким гуменникам картечью.

Если расстояние до гуся нормальное, то рекомендуется использовать дробь 0 и №1. Когда стрельба ведется на далекой дистанции, то стоит взять дробь побольше, вплоть до №4.0, а на добивание используйте дробь 4.6.

Хотя раненые гуси быстро плавают, да и ныряют они великолепно, тем не менее, у них нет хитрых навыков в прятках. Он как страус, прячет в кустарнике голову, в то время как вся туша торчит из кустов и подставлена под выстрел. Если вы выстрелили и табун взлетел, то проследите за ним, пока он полностью не скроется. Это делается для того, чтобы до конца проконтролировать подранков. У гуся хватает сил пролететь приличное расстояние даже со смертельным ранением.