Отработка опыта (навыков) правильной вскидки ружья

Отработка опыта (навыков) правильной вскидки ружья

От охотника-стрелка продуктивная стрельба влет требует выполнения достаточно непростого комплекса движений. Ведь насколько правильно будут выполнены они, зависит результат выстрела. Конечно же, бывают и счастливые случаи, когда охота заканчивается трофеями без всякого умения, «науки», при этом весьма достойными трофеями. Однако чтобы в памяти не хранить единичные свои успехи в стрельбе влет, необходимо минимальный уровень мастерства наработать, когда хороший выстрел стал бы нормой, а также редкие промахи были только сюжетом для охотничьих рассказов.

Отработка навыков грамотной вскидки ружья

Как бы охотник теоретически подкован ни был в области стрельбы из оружия, без стрелковой практики «научные» его знания не являются надежным помощником на охоте. Только практические занятия могут привести к отличному результату.

Охотник должен наработать двигательный навык, прежде чем заложить в стволы ружья патроны и помнить, что стрельба является проверкой, насколько правильно, в каком объеме была проделана подготовительная работа, иначе домашняя тренировка.

Чаще всего стрелку мешает произвести точный и быстрый выстрел неуверенная, неправильная вскидка ружья к плечу. Когда затыльник приклада в плече оказывается, мастеровитому охотнику не приходится проверять правильность положения на гребне ложи головы, он уверен, что не открыта прицельная планка и мушка не провалилась и точно по ее середине, что при верно подогнанной ложе и не должно быть.

Необходимо придать ногам правильное положение, найти нужный угол между осью ружья и линией плеч, вложить затыльник в плечо, стараясь, чтобы прилегал он всей плоскостью и находился в плечевой впадине как можно выше, не давя на ключицу. Упор затыльника в бицепс исключить и придать правой руке естественное положение (к корпусу ее не прижимать и излишне не поднимать вверх). На уровне глаз либо немного выше должны быть концы стволов. Затем найти и зафиксировать место для левой руки на цевье (наклейкой). Угол локтя около 100 градусов, и рука под стволы не должна быть подвернута, а должна цевье поддерживать ладонью, находясь немного левее. Локоть должен находиться, скорее, в немного опущенном состоянии по отношению к левому плечу. Опустить голову на гребень приклада (не заваливать набок), немного приподняв подбородок, чтобы исподлобья не смотреть. Если нужно, то немного подправить угол между линией плеч и ружьем, высоту затыльника в плечо, немного «поиграйте» плечевым поясом, чтобы точно посередине прицельной планки мушка была. И если возникают проблемы в получении верной линии прицеливания, то проконсультируйтесь у опытного охотника и, если результата не будет, то займитесь подгонкой ложи. Далее нужно зафиксировать положение ружья, рук, головы, ног, корпуса. Контролируя в зеркале свои действия, не меняя стойки, сместить приклад ружья за счет движения рук ниже уровня плеч примерно на 25–30 см, и, стараясь, чтобы оставались концы стволов на первичном уровне изготовки (это уровень глаз либо чуть выше). Затем медленно вернуть ружье в первоначальное положение. Скорость выполнения упражнения увеличивать по мере освоения этого приема, опуская на большую величину приклад.

Что можно порекомендовать или посоветовать охотнику при отработке вскидки? Одним удобнее ружье поднимать, когда обе руки одинаково работают на подъем. Здесь одинаково вертикальное перемещение затыльника и конца стволов. Характеризуется исходное положение оружия перед вскидкой заниженным положением конца стволов по отношению к направлению взгляда охотника. Не рекомендуется при этой манере вскидки ружья опускать его слишком низко по отношению к уровню плеч (не больше 20–30 см). Иначе получается очень размашистое движение с преобладанием именно вертикальной составляющей, что плохо сказывается на дальнейшем прицеливании.

Некоторые охотники считают, что проще, когда работает на подъем ружья практически одна правая рука. Ружье в этом случае «качается» на неподвижной левой руке, и значительно завышенное исходное положение конца стволов, приобретает «после поворота» правой рукой на уровне глаз стрелка «боевой горизонт». На сложность выполнения этого приема вскидки величина нижнего положения приклада почти не оказывает. Однако эта методика подъема ружья характерна, скорее, для стрельбы по цели с уже известной траекторией полета, поэтому при быстрой стрельбе за малое время прицеливания будет мешать. Но в ряде случаев этот вариант изготовки оказаться может наиболее предпочтительным.

По мнению многих специалистов, чаще практикуемой и наиболее рациональной вскидкой оружия к плечу считается прием, когда включаются в работу обе руки. Левая рука контролирует размещение конца стволов на одном уровне, а правая рука отвечает за верную «подачу» затыльника в плечо, а также гребня приклада к щеке охотника. Здесь ответственная роль отводится для левой руки – работа в вертикальном и горизонтальном направлениях. На первый взгляд задача правой руки кажется проще, но стоит на правильную работу кисти обратить внимание, придавая некоторое ей вращательное движение при подъеме приклада к плечу.

На каком из вариантов вскидки (вышепредложенных) лучше остановиться охотнику? Для грамотной стрельбы нужно освоить в достаточной мере все методы обращения с оружием при стрельбе влет. На охоте ситуации столь непредсказуемы, что иногда может принести удачу выстрел, в котором присутствовать будут элементы различных вариантов.

Начинающим освоение приемов вскидки рекомендуется начать с последнего, наиболее сложного. Поскольку после его изучения прочие способы уже затруднений не вызовут.

Вы уже добились точности и быстроты выполнения вскидки, занимаясь перед зеркалом. Теперь переходить можно к вскидке в строго указанные цели. Для этого на определенном расстоянии, насколько помещение позволяет, развешиваются пронумерованные цели не далеко друг от друга. Вначале медленно (даже с предварительным прицеливанием с плеча), потом увеличивая быстроту вскидки, поражаете «мишени» (попадания можно фиксировать нажатием на спуск). И когда все цели точно и быстро «поразятся», раздвиньте шире мишени и проделайте вскидку по команде напарника согласно названному номеру цели.

Приобретенные двигательные навыки нужно закрепить, если имеется возможность, то лучше по угонным мишеням на стендовых площадках, и, самое основное, вначале без выстрела. Привыкнув к новым целям, сможете зарядить настоящий патрон. Однако, даже достигнув стрелкового определенного мастерства, перейдя с воображаемых целей на реальные, не стоит забывать домашних занятий. Это нужно не только для поддержания навыка двигательного, но и для дальнейшего роста опыта стрельбы по быстрым целям.