Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Постройка шалаша для охоты с подсадной

Даже уже не в первый раз охотящиеся на водяную дичь охотники, далеко не все умеют правильно поставить шалаш. С другой стороны, откуда у них будут знания и понимание, если в реале научить некому, а в книгах дают рекомендации, которых лучше бы и не читали совсем. Вот что рекомендуют в охотничьей литературе: делайте шалаш из лап хвои, причем неважно, какая вокруг растительность, т.е. маскировать шалаш уже не модно. Также указано, что шалаш нужно полностью замаскировать сверху, хотя не понятно тогда, как быть, в случае если нужно встать в полный рост.


Запомните, что для постройки шалаша, есть неукоснительные требования, и в первом ряду из них стоит максимальная маскировка и приближение к естественной окружающей среде. Маскировка должна скрывать охотника от птицы, которая кружится наверху в поиске места приземления, но при этом и охотник должен иметь обзор снизу. Три основные задачи: это видеть всех (подсадных, летающих сверху), скрыться от всех, и иметь свободу в действии для выстрела. Очень важно в определенный момент без шума принять стрелковое положение с возможностью поворота для выстрела, при этом сделать это быстро.

Вот как описано устройство шалаша в некоторых книгах. Срубается молодой березняк или то дерево, которое там растет, к примеру, возьмите около 10 берез. Высота молодняка около 2 метров, заострите концы веток и воткните их по кругу того места, где вы решили установить шалаш. Получившийся каркас нужно связать сверху, после чего на так называемый шалаш маскируют всем подряд, лапником еловым, камышом, тростником озерным и прочей растительностью. В итоге это жилище, но никак не шалаш для охоты на водную дичь, ибо дичь такие строения не привыкла видеть на берегах водоемов. Строение выходит очень тяжелое, имеет несколько слоев, это реальная помеха, окна для стрельбы и обзора получаются всегда закрытые ветками. Встать в таком шалаше вообще не получится, а значит, для добивания дичи вам попросту придется покинуть укрытие. Два минуса такого шалаша: неудобен для стрелка, подозрительный для дичи.

Сегодня количество водной дичи значительно уменьшилось, возможно, из-за постоянно увеличивающегося количества охотников. Многая дичь, особенно селезень уже не однократно были стрелянными, в итоге птица становится очень осторожной. При таком раскладе вам просто необходим удобный и максимально эффективный шалаш.

Грамотный шалаш можно соорудить прямо на воде и подплывать на лодке, можно поставить его на берегу или же сделать помост и установить его там. Важно также при установке различать место расположения стенки, в зависимости от того в какое время суток вы будете охотиться. При любом выборе стенка устанавливается передом к месту, где будет расположена дичь. На утро передняя стенка должна смотреть на плесу и на подсадных, на вечерней охоте с востока леса, под утреннюю зорьку ставьте стенку с западной стороны. В случае если вы идете с вечера и с ночевкой, то установите шалаш среди плеса, тогда вам будет удобно и в том и в другом варианте. Дело в том, что вам не просто нужно видеть дичь, но и рассмотреть среди них селезня.

Устанавливая шалаш, используйте только ту растительность, которую видит рядом ваш глаз, для установки выбирайте место, где есть кустарник или дерево, камыш или стог.

Если сделать хороший шалаш, то даже охотясь каждый день, пока идет массовый пролет, такой постройки хватит минимум на 3-4 зари. А более и не надо, дело в том, что пролет к тому времени закончится, и останется только местная дичь, ее будет не так много, и вам придется поменять место. Когда вы охотитесь на одном и том же водоеме, то вам стоит позаботиться о местах для шалашей, подобрать самые удобные и посещаемые дичью места. Ставить шалаши рекомендуется на протяжении 2-3 км, это позволит вам быстро перемещаться по разным местам.

Стоит учитывать то, что дичь, как правило, приживается на определенных участках одного или двух водоемов. Поэтому все, что вам нужно, это подсадная и манок, после чего свободные селезни очень быстро отреагируют на призыв и попадут на вас.

Береговой шалаш

Это самый простой и распространенный тип шалаша, вам нужно найти место, нарубить веток растущей на месте растительности. Длина веток до 1.5 м, их нужно заострить и воткнуть по кругу, круг достаточно сделать диаметром 1.5 м, не забудьте оставить чуть больший проем для входа. Теперь нарубите ветки потоньше, которые хорошо гнутся, и сплетите ими между собой вертикальные ветки. Вот и все, основа шалаша получилась довольно быстро и прочная, теперь приступайте к маскировке. Делать это лучше также растительностью, которая естественно растет вокруг, как правило, это камыш и осока, лапник или тростник. Рекомендуется переднюю стенку сделать немного тоньше, чтобы вам было легче делать окошки для наблюдения, но при этом траву и ветки нужно крепче сплести, чтобы они не улетали от ветра. В такой конструкции получатся надежные окошки, достаточно замаскированные, при этом ни ветки, ни трава не будут вам мешать. Прочие стенки шалаша обустраивайте как вам угодно, соблюдайте максимально плотное покрытие, чтобы они не просвечивались. Самый оптимальный вариант, чтобы шалаш стоял напротив леса или кустарника, тогда со стороны воды селезню не будет видно никаких движений.

Не делайте верх глухим, его достаточно просто прикрыть, для этого согните и свяжите между собой 3-4 длинные ветки, а наверх киньте немного лапника или травы или тростника. В этом случае, если вам необходимо встать в полный рост, то вы это сделаете моментально, проломив эту хлипкую крышу. Самый грамотный вариант, это построить шалаш под деревом и не делать никакую крышу вообще.

В случае если такого укрытия не получается, то можно сделать его в виде кустарника, вбить вокруг несколько ветвей различной растительности, кинуть какие-то сухие ветки, траву, которой много в сухом виде стоит вдоль берега. Сплетите из камыша входную дверь, она будет достаточно плотная и при этом легкая или сделайте вход «улитка». Для себя же в шалаше нужно сделать место как можно мягче и комфортно, загрузите туда сено, лапник или траву, главное чтобы было тепло и сухо.

Когда шалаш полностью готов, его нужно проверить снаружи и изнутри. Внутри проверьте насколько вам удобно через сделанный окошки наблюдать за местностью, а снаружи обойдите шалаш и оцените его на предмет маскировки на фоне местности, проверьте на просветы.

Шалаш, установленный на помосте

Иногда так бывает, что там, где дичь, нет возможности установить обычный береговой шалаш, практически везде вода и сырость. Остается только делать помост.

Для устройства помоста нужно найти 2-3 дерева или крупных куста, загнуть ветви или расположить между ними основу для помоста. На высоте 30 см от воды сделать из крупных палок помост, для периметра или треугольника достаточно 3-4 палки и закрепить их. После этого на них можно настилать более тонкие палки. Делая пол, еще лучше, если вы найдете несколько досок. На устроенный пол укладывается подстилка, в этом случае рекомендуется ее делать потолще из лапника, а затем постелить поверх сено или траву. Ставить такой помост лучше на краю плеса, тогда дичь не подплывет очень близко к нему. Кроме того, на окраине глубина позволит вам подойти за дичью пешком, на охоте важно не промокать, поэтому обследуйте затопленную местность на предмет глубоких ям.

Шалаш на лодке

Это самый сложный тип шалаша, сложна сама конструкция, плюс требуется лодка. Дело усложняется тогда, когда рядом с местом охоты нет никаких кустов, высоких камышей и иных укрытий. Для устройства шалаша, вдоль внешней стороны лодки по дну вбивается нарубленный молодняк. По высоте рубите кусты так, чтобы с учетом погружения в воду еще оставалось 1.5 метра над водой. Между собой они скрепляются горизонтальными жердями. Носовые колья наклоняются друг к другу и связываются, на такие же крайние кормовые накидываются петли, но не связываются, это позволит вам стягивать их и освобождать в нужный момент. Это получается костяк шалаша, на него наносится маскировка, в данном случае она может состоять только из камыша и тростника.

Шалаш устанавливается так, чтобы борт лодки был направлен к месту охоты.

Если же на месте охоты есть хоть какая-то растительность в виде кустов или камышей, то маскировка намного легче, по крайней мере, две стороны будут иметь естественную защиту.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: