Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности заячьих следов и правильное их прочтение

Особенности заячьих следов и правильное их прочтение

Распознавание запутанных, весьма разнообразных по характеру заячьих следов является очень важным. Оно имеет большое значение, потому как для большинства охотников зайцы, преимущественно русаки, составляют главный и нередко единственно доступный зимний трофей. Но добыть зайца, выследив его, совсем непросто. О малоизвестных «подводных камнях» при прочтении заячьих следов и об особенностях повадок этого длинноухого хитреца и пойдет речь ниже.


Отличие следов беляка от русака

Весь обозначившийся на снегу путь зайца называется маликом. Малик может «рассказать» обо всех передвижениях зайца ночью, начиная от логова, где он недавно дневал, до места жировки и лежки. Прежде всего, охотнику важно знать, что сослеживание беляков – дело очень затруднительное, а потому охота ведется чаще на русаков. Их легче «тропить», так как их след более читаемый. Светлая шерстка беляка, мало отличающаяся от поверхности снега, запутанность его ходов и обыкновенно очень крепкое место для логова – вот те причины, по которым беляку удается чаще всего уйти незамеченным. К тому же, чтение малика беляка очень утомительно, потому что именно беляк умеет очень сильно запутывать свои ходы, набивать тропы, вбегать в жиры и тропы других беляков, кружить, меча петли. Этот заяц вообще так путает свои следы, что даже опытнейший охотник может потратить много времени зря на розыск беляка.

В местностях, где встречаются одинаково часто и русаки и беляки, крайне важно уметь отличать их по следу. Это очень просто. Беляки живут преимущественно в лесу, где снег более рыхлый, чем в поле. Лапы у беляков сравнительно шире, они имеют более широко раздвигающиеся пальцы, поэтому беляки оставляют на снегу круглые отпечатки. Лапы у русака менее расширяются, потому и след у него овальный, даже скорее эллиптический. При не очень рыхлом снеге (при «печатной пороше») будут видны отпечатки отдельных пальцев, однако следы задних лап русака всегда будут значительно шире, чем следы беляка. Отпечатки более удлиненные, идущие параллельно друг другу, незначительно опережающие один другого – это отпечатки задних лап. Следы, приближающиеся по своему очертанию к кругу, следующие в одну линию один за другим — отпечатки передних лап.

Виды заячьих следов и их отличия

Сидящий заяц на снегу оставляет очень характерный отпечаток. Следы его передних ног расположены почти вместе, задние лапки немного теряют свою взаимную параллельность. В положении сидя заяц сгибает задние ноги, поэтому на следу, помимо самих лапок, отпечатывается также весь пазанок. Следы задних лап, за исключением случая сидения, всегда сохраняют свою параллельность. Так что если на рыхлом снегу охотник заметит следы, где более крупные отпечатки от задних лап идут врозь, то это вообще не следы зайца. Это может быть след собаки, кошки или лисы, когда они передвигаются скачками. То же касается следа, в котором одна задняя лапа опережает другую.

Нормальная заячья побежка — крупные прыжки. При этом он выносит задние ноги одновременно, передние же ставит последовательно одну за другой. Лишь при очень длинных прыжках заяц ставит свои передние лапы почти вместе. Обыкновенный заячий след называется концевым, так как средними прыжками заяц идет на жиры, а потом с них же возвращается.

Жировой след отличается от концевого тем, что отпечатки лап близко расположены друг к другу и отдельные следы чуть ли не сливаются. Жировыми такие следы называются, потому что зайцы их делают там, где кормятся. При этом они потихоньку передвигаются с места на место, часто садятся.

Скидочный или сметочный след заяц оставляет самыми большими прыжками, которые делаются под углом к изначальному направлению следа. Такими следами заяц старается оборвать или скрыть свой след перед заходом на лежку. Общее количество скидочных прыжков обычно не превышает трех, редко бывает четыре, после чего снова идут простые концевые следы. Перед скидкой заяц часто сдваивает след. Широкие скидочные прыжки отличаются от простых концевых видимым расстоянием между следами и совместными отпечатками передних ног.

Гонные или взбудные следы заяц делает, когда его сгонят с логова. Тогда он идет скоро, большими прыжками. Следы такого рода имеют большое сходство с концевыми или со скидочными, но имеют обратное направление. Еще отпечатки передних лап гораздо ближе к отпечаткам задних лап от предыдущего прыжка.

От места, в котором русак находился до самых сумерек, малик будет начинаться жировыми следами, переходящими в концевые. Они иногда ведут прямо на кормежку – в сад, огород или на дорогу. На жирах русак практически всегда кормится короткими, мелкими передвижениями, часто останавливается и садится. Закусив, как следует, он иногда играет. Тогда будут попадаться гонные следы. Немного побегав, он опять принимается за еду или, если к тому времени занимается заря, отправляется с жиров на новое логово концевыми следами. Такая сложная путаница в месте кормежки носит название «жировка». Она состоит из коротких, мелких прыжков, след на жировке никогда не бывает строго прямолинейным.

Перед выбором надежного убежища на предстоящий день, заяц начинает усиленно делать петли, закругляет ход, пересекая каждый раз свои прежние следы. Такие петли занимают иногда довольно большие площади, при этом петли нескольких русаков могут скрещиваться. После петель вскоре начинают попадаться двойки и тройки (сдваивание и страивание следов), причем следы часто накладываются один на другой. После двойки заяц обычно делает скидку резко в сторону, после тройки же таких сметок почти не бывает. Дальше заяц идет на значительное расстояние.

Двойной и тройной след зайца-русака замечается часто по гребням оврагов или по дорогам, где снега почти всегда мало. В начале зимы таких следов много в лощинах, луговинах и на недавно замерзших реках и ручьях. Длина двоек бывает очень непостоянна, она изменяется от 10 до 150 шагов. Двойки указывают на близость заячьего логова. Редко русак идет после двойки со скидкой длинное расстояние, меняет свои скидочные прыжки на концевые. Но это уже редкий, почти исключительный случай.

Тройки обычно не достигают большой длины, направление после них никак не меняется, а скидка за ними следует очень редко. Скидка почти всегда делается под прямым углом по направлению хода. За скидочными прыжками следуют несколько обычных концевых, затем снова вторая двойка с резкими скидками. Русаки чаще всего ограничиваются только двумя двойками, однако попадаются малики с восемью и более числом двоек. Зависит это и от качества пороши, и от погодных условий. При мелкой пороше и холодной погоде заяц ходит больше, чем в оттепель. Чем позже перестанет снег идти, тем короче будут заячьи малики. Вот почему если ночью снег был сильный и перестал только на заре, то прямо около малика и лежит заяц. Просто все его более давние следы запорошило снегом. Правда, и сами малики тогда встречаются редко.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: