Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пыж-контейнер - поведение в дульном сужении

Пыж-контейнер - поведение в дульном сужении

Кучность дроби при использовании древесно-волокнистых либо войлочных пыжей, на которые дробь насыпается, регулируют дульные сужения. Многих охотников интересует, как ведет себя в дульных сужениях дробь при применении пыжа-контейнера. Попробуем рассмотреть контейнер как предмет доставки дроби к цели и за счет чего проводится приращение кучности?


Поведение дроби в дульных сужениях при применении пыжа-контейнера

За счет хорошо подобранного амортизатора от перегрузок может иметь место сминание дроби, однако в принципе это чаще теоретическое достоинство ПК. Реально добавляет кучности отсутствие истертых дробин на 3-5%, а дальше все зависит от того, насколько быстро снимается «рубашка» со столбика дроби. Например, какие лепестки, а также на какую высоту разрезаны они.

Бывают стаканчики, разрезы на которых имеются на самом верху. Снаряд соответственно дольше летит «пулей» и все процессы, связанные с рассеиванием снопа начинаются позже. Одной из причин рассеивания дроби является бильярд. Как только вырывается из ствола дробь в «свободный полет», сразу начинаются «догонялки».

Вследствие лобового сопротивления воздуха теряют скорость передние дробины, а задние же, которые находятся в аэродинамической тени, теряют скорость медленнее, догоняют, а затем вырываются вперед. И при этом столкновение дробин происходит и приводит к изменению траектории, иногда под разными углами. И пока дробь либо часть дроби находится в стаканчике, то бильярда нет.

Что можно отметить о влиянии чоков: чок на кучность дроби в самом контейнере влияет точно так, как если бы была она без контейнера.

В стволе дробь и контейнер движутся монолитной массой, которая просто обязана обжатой быть по сужению, иначе дробовой сноп с учетом сужения формируется. Но это конечно же в идеале. Но на практике существует масса вопросов, которые связаны и с качеством материала, например, соответствия или несоответствия ПК стволу, а также сужению, номеру дроби и т.п.

Считается, что хорошо работает контейнер с номерами дроби более мелкими, начиная от пятерки. И на самом деле, с крупной дробью возникает вопросов больше. Контейнер необходимо подбирать. При мелких номерах дроби разница будет между чоком и цилиндром. И действительно, скорее всего, порой при применении ПК получить бой можно, приближенный к получоку.

Порой бывают такие стволы, что обеспечивают бой цилиндром процентов на 45. За счет контейнера добавим еще пять процентов, тогда уж точно решить можно задачи п/чока. И если у цилиндра кучность 30%, тогда и с контейнером стрелять будешь не дальше 25 м. Один охотник на охоте стрелял из двух оружий со сверловкой цилиндра 12 калибра. И по его наблюдениям контейнер с четырьмя лепестками не больше пяти метров дистанции добавлял.

По экспериментальным данным Гурова, при применении контейнеров отличается дробовая осыпь уже после прохождения получока более равномерной осыпью, а также большей кучностью, чем после вылета из чока, а также цилиндра.

В заключение хочется сказать, что полностью выполняют свое предназначение пыжи-контейнры. Лепестки пыжа-контейнера в сильных чоках, к сожалению, друг на друга наползают, а это за собою влечет дополнительную перестройку в дульном сужении дробового снаряда, и особенно для крупной дроби, картечи, ухудшая равномерность и кучность осыпи.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: