Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Манок на марала и изюбря

Манок на марала и изюбря

На охоте заманивание зверя звуковыми манками привычное дело, не исключение и восточные виды оленя, изюбрь или марал. Но в этом случае манки используются по определенному принципу, что называется «на реву» во время гона.


Манок на марала

Большинство манков делают своими руками, звук получается уникальным и неповторимым, а манок на марала и вовсе не приобретешь в магазине, делается он только самостоятельно. Собственно, нет и аудио записей с голосом марала во время гона, поэтому нужно быть опытным охотником и полагаться на свой слух. Охотники из Саян и Горного Алтая с давних времен делают манки в виде больших труб, делаются они из цельного кедра. А на Дальнем Востоке и в Забайкалье делают не менее уникальные и эффективные манки из березовой бересты. Несмотря на то, что получается подобие духового инструмента, работает манок с точностью наоборот, воздух нужно втягивать через трубу в себя, а не гнать от себя.

На местном алтайском наречии такой манок называют (абыргы), а также маральная дудка, изготавливают этот инструмент из куска кедра. У кедра очень качественная и мягкая древесина, с ней легко управляться, она очень крепкая и в тоже время готовый инструмент выдает мощный резонанс. Для манка последнее качество - резонанс просто необходим, в сочетании с эхом природы получается идеально похожий голос марала. Умельцы даже знают, какую породу кедра лучше всего использовать, для этого они берут мелкослойный береговой кедр.

Для изготовления выбирается сухая кедровая палка, диаметр 10 см, длина ее минимум 80 см, лишнее потом обрежется. Затем эта заготовка аккуратно раскалывается вдоль пополам, важно ее выбрать сухую и без сучков, в этом случае палка расколется легко и без изломов. Впрочем, не сильно требовательные изготовители могут распилить ее пилой, но при этом после склейки останется заметный шов.

Манок на марала и изюбря

Рис. 1,2

Расщепив палку пополам, нужно нарисовать на обеих сторонах контуры внутренней полости (Рис.1), удалять древесину нужно аккуратно стамеской с полукруглой формой. Следует внимательно подойти в выборе стамески, есть инструмент, который идеально подходит для таких задач, это стамеска клюкарза. У нее кольцевое лезвие, очень удобное для тонкой работы, таким образом, вы быстро и без изъянов выберете внутренность в заготовке. Важно быть предельно точным и не выбирать излишки, самым верным способом будет использование шаблона для вырезания (Рис.2), он также, как и заготовка, делится на 2 части А и В. Шаблоны делаются из крепкого, средней толщины картона, на рисунке показан диаметр снаружи манка — RH и внутренний диаметр — RB. Каждый диаметр вырезается по отдельным размерам шаблона, на Рис.1 диаметры указаны цифрами 1,2,3..8, в итоге их получится восемь штук, размеры указаны в мм.

В самой узкой части заготовки нужно сделать самое маленькое отверстие, толщина его не больше спички. Вся внутренняя часть идеально выбирается, зачищается, склеивается и на этом внутренность готова. Теперь работа сводится к доведению до ума наружной части манка. Вначале идет в полном смысле топорная работа: заготовка отесывается топором, снимается излишек, можно использовать мощный нож типа мачете. Отесывать тоже нужно аккуратно, не зарезая излишек, сверяйте диаметр и контур с наружными шаблонами. После топора лучше перейти на рубанок, чтобы как можно точнее придать форму. Окончательная работа производится зачисткой наждачной бумагой. Чтобы материал хорошо сохранялся и не сырел, манок покрывают специальным составом для вощения или же бесцветным лаком.

Этот состав для вощения делается вручную - плавится воск, в него заливается скипидар, пропорции 1:2, часть воска и две скипидара. Все это дело перемешивается и после остывания наносится на трубу, по мере впитывания поверхность полируется тряпкой.

Второй способ изготовления почти в обратном порядке. Сперва начинают отделку снаружи, не подгоняя размеры до точных, оставляют небольшой запас для зачистки, достаточно 1 см. После этого можно аккуратно расколоть заготовку. Раскол нужно делать точно посередине и начиная с узкого конца манка. Колоть нужно не спеша, чтобы в случае кривизны была возможность вовремя остановиться и исправить. Такой способ хорош тем, что если вы испортите наружную часть, то не будет жаль потраченных сил и времени на внутренность, и вы сможете взять новую заготовку.

Впрочем, это не об алтайских умельцах сказано, у них таких промахов не бывает, как и переделок. Глаз и рука наметаны так, что они доводят толщину стенок манка едва ли не до миллиметрового прозрачного состояния. Примечательно то, что делают они это без всяких шаблонов, на глаз. Затем на заготовку натягивается кишка марала, после высыхания она плотно сжимает стенки манка и делает его невероятно крепким, кроме того, в случае с кишкой вам не потребуется лакировать или вощить дудку.

Но мало иметь в руках манок, нужно уметь его использовать, петь как марал. Состоит такая песня из нескольких частей, как правило, начало берется с очень низкого звука и резко повышается, рывками без плавных переходов. В концовке марал срывается на свист или на звук, похожий на визг. Чтобы повторить подобный звук, вставьте узкую часть манка в уголок рта и начинайте набирать воздух рывками, все больше и больше. Мундштук манка, прикасаясь к поверхности губ, начинает постепенно вибрировать, дудка же, как уже писалось, резонансная, и от этого звук становится сильнее. Звук, таким образом, получается удивительно чистый, и очень похож на песню марала. Здесь чистота и сила звука зависит от ваших легких и от того, как сильно вы можете прогонять напор воздуха, сильный поток воздуха создаст высокий тон. Конечно, с первых разов ничего не получится, но нужно тренироваться, кроме того, необходимо слышать голос марала, иначе вам нечему будет подражать.

Манок на изюбря

Для изюбря манок изготавливается из березовой бересты. Для заготовки используется начало и середина июня, когда ствол напитан и позволяет легко отделить бересту от ствола. Березку нужно выбирать помоложе, часть ствола не должна иметь никаких сучков и трещин. Надрез нужно делать винтом, ширина между полосами около 15 см, таким образом, длина бересты составит приблизительно 2 метра, смотрите Рис. 3-А.



Когда береста высыхает, то обратная сторона выкручивается наружу очень плотной спиралью, иногда плотность добавляют руками. Как и в случае со свернутым рулоном бумаги, бересту после высыхания можно вытянуть в виде конуса, получится конус 70-80 см длиной (рис. 3-Б). Наружная белая часть бересты, как правило, имеет много наростов и черных крапинок, их нужно полностью зачистить. Широкую часть конуса скрепляют кольцом, чтобы конус не терял формы и не раскручивался, пример на рис. 3-В. Чтобы тонкий край бересты не истирался от губ и влаги, в него вставляется специальный мундштук из дерева. Этот манок удобен в обращении, он легко складывается, будто телескопическая труба.

Процесс приманивания такой же - воздух нужно втягивать в себя, голоса марала и изюбря очень схожи, только изюбрь может держать высокий тон. Преимущество такой горлянки перед трубой в том, что на ней сможет играть любой, а на трубе только те, у кого сильные легкие и большая грудь.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: