Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Основные ошибки применения электронного ошейника для дрессировки собак

Основные ошибки применения электронного ошейника для дрессировки собак

Современная дрессура не стоит на месте, казалось бы, ну что там можно нового придумать? Собаки те же, разум и восприятие такое же, методы тренировки уже отработаны. Однако и здесь есть изменения, хотя и спорные среди специалистов. Речь идет об электронных ошейниках (ЭО) используемых для дрессировок собак.


Причины отказа от ЭО некоторых кинологов были разные, здесь и негуманное отношение, с медицинской стороны говорилось о том, что у щенков страдает нервная система, и что в целом этот метод не дает положительного результата. К общему согласию пришли только в одном случае, когда речь шла об отучивании подъема корма с земли. Но рекомендовалось сперва опробовать все известные методы, только потом использовать ЭО. Впрочем, далеко не все дрессировщики с этим методом согласились.

Такое негативное отношение тогда было вызвано тем, что наши ЭО по большей части представляли из себя жесткие электрошокеры, а о зарубежных продвинутых моделях ничего не слышали. Но даже сегодня, имея полный доступ ко всей информации, как-то не очень спешат наши дрессировщики менять свои наработанные методы. Хотя все больше ЭО появляется в российских методиках дрессировок.

Дрессировщик, как профессионал понимает, что это возможно эффективный метод, быстрый, качественный, собака боится и слушается, но человеческое понимание все-таки заставляет сдерживаться. А вот владельцы собственных собак не очень-то и раздумывают, покупают ЭО и используют его по полной программе. Проблема в том, что они не знают ни как правильно его использовать, ни в каких случаях, в итоге собака получает разряды без всякой нужды. У любого подобного прибора есть минимальная и предельная мощность, они рассчитаны на разных собак, но даже не все дрессировщики об этом знают. При использовании полной мощности, это больше похоже на издевательство и жестокое наказание, в итоге страдает собака, а иногда даже люди. Эта статья будет посвящена ЭО, их правильному использованию, и тем действиям, которые просто не стоит делать по отношению к собаке.

Ошибки по незнанию

Самостоятельное приобретение ЭО

Покупать подобную вещь без консультации специалиста неправильно и не безопасно для здоровья вашего питомца. Сегодня производится масса ЭО, очень многие изделия изготавливаются неизвестно где и кем, они не качественные и могут причинить вред здоровью и жизни собаки. Также есть множество достойных моделей, которые имеют лицензию, с возможностью настройки, с гарантией и т.д. Сегодня на российском рынке можно приобрести более 150 моделей, среди них и качественные, и кустарные. Даже если ЭО лицензионный, все равно у него есть назначение, определенная задача, для которой он оптимально создан и имеет настройки. Если вы в этом не разбираетесь, лучше обратитесь за консультацией к спецу. Для этого обратитесь к инструктору, продавцу который непосредственно занимается продажей и знает возможности всей продукции. При условии если вы не покупаете эту вещь на рынке непонятно у кого, это вообще исключено. При покупке проверьте срок гарантии, минимально в гарантийном талоне должен стоять 1 год, плюс обслуживание в случае поломки.

Применение ЭО без инструктажа специалиста

Не надейтесь на инструкцию на упаковке, там указана тех характеристика изделия, в лучшем случае там будет скудное описание дрессуры, которым не стоит доверять, т.к. они написаны в общем. А в этом деле нужен только индивидуальный подход и поможет вам в этом профессиональный кинолог, который работает непосредственно с ЭО. Не ищите книг с описанием дрессировок с помощью ЭО, их нет, здесь нужен личный опыт, понимание собаки и знание дрессировки. К сожалению, даже многие наши опытные инструктора далеки от понимания того, как правильно использовать ЭО. Если вы решили твердо, что необходимо обучение с помощью ЭО, то сперва найдите специалиста, который не просто самоучка, а прошел специальный курс обучения с ЭО.

Можно сказать, что прочтя эти рекомендации, вы избавились от половины грубых и частых ошибок, а ваша собака избежала мучений. Однако, даже имея знания, пройдя обучения у кинолога и неоднократно используя ошейник, владельцы все равно допускают ошибки. По большей части это ошибки технического плана и невнимательности или забывчивости.

Ошибки технического плана

Неправильный подгон ошейника

Здесь нужно обратить внимание на форму ошейника, на то, как сильно он затянут, а также на место расположения, где постоянно будет находиться ошейник. Выбирая ошейник, обратите внимание на форму ресивера, зачастую она бывает изогнутая, а если шея мощная, то такой прибор будет плохо прилегать к шее, и воздействие его будет не эффективным. Крайне важно чтобы ресивер прилегал плотно к телу и располагался так, чтобы он не съезжал в сторону и не отходил. Для этого нужно проверить плотность, на которой затянут ошейник, он не должен болтаться. Кроме плохого контакта, из-за натирания собака получит раздражение и электрическую травму кожи. Если вы не замечаете эффекта от ошейника, то скорее всего, он либо не работает, либо едва выполняет свою функцию, проверьте ресивер и как одет ошейник.

Проблема с подбором контактов

Подбор контактов производится с учетом длины и густоты шерсти собаки. Чем длиннее шерсть, тем длиннее должны быть контакты. Кроме шерсти, проблемой могут быть складки на коже или наличие груза на шее, который обтягивает шкуру вниз, поэтому внимательно подойдите к этому вопросу, на основании наблюдений. Если собака короткошерстная, то усы контактов нужно поменьше. В случае длинных контактов, короткошерстная собака будет испытывать неудобство от постоянно трущихся усов, в итоге это приведет к раздражению. Так или иначе, шею нужно постоянно осматривать на предмет потертостей, ухаживайте за шерстью на шее.

ЭО как обычный ошейник

Это неправильное действие, поводок не должен быть пристегнут к ЭО, таким образом, ошейник и ресивер будут постоянно смещаться, а контакты будут натирать шею. Поэтому для поводка необходимо одевать обычный ошейник, при этом следить, чтобы он не мешал ЭО и не двигал его.

ЭО и металлический ошейник

Металлические ошейники, как правило, представляют из себя строгачи с шипами или удавки в виде цепочек. Использовать их вместе с ЭО категорически нельзя. Так или иначе, такой ошейник когда-нибудь прикоснется к контактам и закоротит ЭО, в итоге он сгорит, как  плюс стоит отметить, что собаку электричество не ударит.

Неверный уровень мощности

Ошибочное мнение, что стоит один раз настроить и забыть. Это не так, у собаки с возрастом, да и по мере ношения ЭО снижается чувствительность. Кроме того, чувствительность может повышаться или понижаться из-за времени года или погоды, дождь, моменты дрессуры, купание поднимут чувствительность, поэтому мощность нужно понижать.

И наоборот, сухая погода, наличие раздражителей, возбужденное состояние понижают чувствительность и мощность разряда нужно повысить. Теперь важно привыкнуть к тому, что вы будете постоянно менять мощность, а значит, когда вы начинаете дрессуру, то проверьте ЭО и поставьте его на минимум. Затем снова повышать по мере надобности.

Ошибки выбора методики

Жалость к собаке

Если уж вы выбрали методику обучения с помощью ЭО, то нужно оставить жалость и не бояться по необходимости сделать собаке больно, именно в это упираются многие владельцы. Получается неразбериха, за одно и тоже действие собака иногда получает наказание, а иногда нет, таким образом, теряется смысл обучения. При таком неверном подходе обучение затягивается на долгие месяцы, да и в конечном итоге не приносит плодов. Часто недоученные собаки всю жизнь ходят с ЭО, а хозяевам нужно следить за их состоянием, покупать новые и т.д.

Отсутствие постоянства

По разным причинам владельцы не использую ЭО на дрессировках, потом снова начинают использовать. Чаще всего это происходит из-за жалости или же по ошибочной оценке, что собака уже усвоила уроки. ЭО снимается, а через неделю непослушание снова пробивается. Хозяин снова надевает ЭО и собака за день опять вспоминает курс послушания, в итоге пес понимает, что с таким ошейником нужно слушаться, а без него сачковать. Поэтому лучше всего довести дрессировку и выполнение команд до совершенства и только потом снимать ЭО. Собака не должна познать вот этот момент сравнения, как лучше или хуже, она должна твердо и четко выполнять все команды хозяина.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: