Охота на крякв с подъезда

Охота на крякв с подъезда

Кряква, как и другая болотная утка, предпочитает держаться недалеко от берегов и камышей, то есть в неглубоких местах, ведь там им удобнее добывать себе корм. Все это в целом облегчает подъезд охотника к ней, потому что в мелком месте ему не приходится подгребать правилкой, охотник просто упирается ею в дно и отталкивается. При таком методе передвижения челн идет ровнее, боковой качки не наблюдается, да и от охотника не требуется большого напряжения.

Кряква, в отличие от других болотных уток, сообразительней, умней и осторожней, поэтому подъезжая к ней, рекомендуется продвигаться достаточно медленно, только так она не сможет уловить движения челна. Момент, когда утка отрывается от своего занятия и обращает внимание на челн, является ответственным и решающим. Она в отличие от нырковой утки, заметив что-то подозрительное, сразу не станет отплывать, как говорится, на всякий случай. Она скорее начнет разбираться в чем дело — с места не двигаясь, она приподнимет голову и будет пристально всматриваться в предмет, который возбудил в ней подозрение, стараясь при этом выяснить степень возможной опасности. В этот момент охотник должен удержать на месте челн. Охотник должен быть готов к тому, что кряква может выдержать его в таком положении достаточно долго. Но если челн будет находиться в абсолютной неподвижности, то у кряквы быстро усыпляется подозрительность и она возвращается к прерванному занятию. Охотнику при этом не следует сразу начинать продвигаться вперед, лучше немного повременить, ведь есть риск, что кряква время от времени будет наблюдать за подозрительным предметом и только после того, как она убедится в его безвредности, перестанет на него смотреть и тогда если ничего непредвиденного не произойдет, охотника ждет успех.

Если кряква в момент, когда всматривается в челн, резко вскидывает голову, да так что шея вытягивается во всю длину, то необходимо немедленно произвести выстрел (конечно если это позволяет расстояние), потому что в следующий момент кряква просто взлетит, ведь подобные ее движения говорят о том, что она обеспокоена.

Молодые кряквы в летний период ведут себя довольно смирно и при терпимом выполнении подъездов могут подпустить охотника довольно близко. А вот ближе к осени кряквы становятся строже, поэтому охотнику в этот период года придется использовать все свое умение и опыт, чтобы подобраться к уткам на выстрел.

В совершенно открытых местах, вдали от камней и камышей, подъезд невозможен, особенно если там днюющая кряква собирается в стаи. Подъезжая к уткам с легким ветром, нужно ехать так, чтобы челн носом смотрел на них, челн в профиль кряквы видеть не должны, но при этом нужно с ним поравняться на выстрел. Произвести выстрел нужно до подъема, ведь если утки поднимутся, то их ветром отнесет на десяток шагов.

К кряквам, да и к другой болотной утке выгодно подъезжать против ветра только тогда, когда между утками и охотником есть естественное прикрытие, от которого кряквы обычно сидят на дистанции выстрела. Естественным прикрытием может служить куст камыша, большие камни или крутой выступ. Второй выстрел в таких случаях производится на более близком расстоянии, нежели первый выстрел, ведь сорвавшуюся утку ветер понесет навстречу стрелку.

По чистоводью вообще подъезжать к уткам против течения или против ветра считается практически безнадежным делом, ведь утки довольно смышлены и понимают, что неодушевленный предмет двигаться против течения или ветра не может, поэтому всегда улетают заранее. Но если утки дремлют, спрятав под крыло свой клюв или заняты добыванием корма, то их бдительность существенно слабеет.

Кряквы поздней осенью, особенно в морозные дни, предпочитают отдыхать на закраинках льда. Не следует подъезжать к уткам, если дремлет не весь табун и некоторые еще перебирают свои перышки, заканчивая туалет. Лучше подождать пока все не угомонятся, и тогда подъезд будет удачным, если конечно не произойдет какая-нибудь непредвиденная ситуация.

На открытой воде в дневное время обычно держатся большие пролетные стаи. Исход любых покушений на большие стаи известен наперед — это неудача, ведь чем шире стая раскинулась, тем больше вероятности, что боковые утки первые заметят движение челна и сорвутся с места, подавая сигнал остальным.

Подраненная утка будет старательно спасать свою жизнь, используя в зависимости от обстоятельств различные приемы, чтобы скрыться от охотника, который ее преследует. Даже сильно раненую утку, которая не пытается уйти, но проявляет хоть какие-то признаки жизни необходимо достреливать, так как она в момент, когда охотник протянет руку, чтобы ее взять, она может скрыться под водой.

Как правило, раненая кряква направляется к берегу или камышу. Сильно раненая или молодая кряква, которая не надеется на свои силы, заплывает в камыши и прячется, поэтому ее взять нетрудно.

Если утка нырнет, не доплыв до камыша шагов пять, то не следует тратить время на ее поиски в этом направлении, так как кряква ныряет для того, чтобы сбить с толку своего преследователя, а под водой, как правило, поворачивает назад или в сторону. Взять такую утку труднее, потому что угадать какое направление она возьмет практически невозможно, а спустя время она будет уже на большом расстоянии от места, где нырнула.

Если поблизости нет берега или камыша, то раненая кряква прячется, на воде распластавшись у плывущего мусора или выступающего из воды камня.

Раненая утка, подплыв к берегу, бежит, плотно прижимаясь к земле до ближайшего кустика травы или ямке, которая может ее укрыть и сидит там настолько крепко, что были случаи, когда при поисках на нее наступали. Если поиски в таком случае увенчались не удачей, то лучше подождать пока она успокоится (хотя бы с полчасика) и после этого при приближении охотника сделает попытку бегства.

Если ранение кряквы легкое, например, поврежден кончик крыла, то она может удрать по поверхности воды, так как лететь не может. Притом удирая, кряква работает крыльями и лапами настолько быстро, что догнать удирающую утку практически невозможно, даже если приложить все силы. В таких случаях охотник должен заставить крякву нырнуть, для этого достаточно встать в челне и крикнуть, если же утка не нырнет, то произвести выстрел, даже если не будет надежды на попадание. Кряква после выстрела нырнет обязательно, и тогда ее догнать не составит особого труда, ведь под водой кряква плавает в отличие от нырковой утки не так быстро устает. Когда выныривает, обычно плывет, распластавшись на глади воды. Порой подраненная, преследуемая охотником кряква, нырнув под воду, клювом хватается за траву или камыши, пропускает преследователя, а потом уходит в противоположном направлении.

Мы описали не все приемы, которые использует раненая кряква, спасая свою жизнь. В статье были описаны лишь те приемы, которыми кряквы и большая часть другой болотной утки пользуется чаще всего.