Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Способы переноски ружья на рюкзаке

Способы переноски ружья на рюкзаке

На охоте переносить оружие можно несколькими способами. В нашей статье речь пойдет о том, какой способ переноски является наиболее приемлемым, если кроме оружия охотнику приходится нести и рюкзак.


Обзор начнем с основ. В армейском уставе сказано: «что в походном положении переносить оружие необходимо на ремне». Но нам оно не подходит, так как мы на охоте, а не в армии. Охотники переносят оружие на ремне или «погоне» только пока не достигнут места охоты. Но что делать, если на спине у охотника рюкзак? Оружие нести в руках? Это плохая идея, так как зачастую вес охотничьего оружия составляет больше 4 кг. Более того, нередко приходится пробираться по далеко не лесопарковой местности. Оружие, конечно, можно переносить на ремне, но этот способ не всегда удобен. В этом случае погон укладывается на лямку рюкзака и в большинстве случаев соскальзывает с нее, даже в тех случаях, когда на обратной стороне имеются прокладки из силикона или микропористой резины. Происходит это из-за конструктивных особенностей рюкзачных лямок, а закрепить на лямке погон получается не всегда, да и плечо быстро устает. Более того, если переносить винтовку на плече, то грузовой пояс и мешок рюкзака будут мешать. Если погон перекинуть через шею, то винтовку можно переносить, положив на нее руки. На картинке все это выглядит красиво, а в реальности через время погон пережимает кровеносные сосуды шеи, от чего охотник испытывает сильные неудобства и дискомфорт. В общем, переносить винтовку на погоне удобно только на небольших расстояниях, поэтому идеально подходит для коротких, городских охот, радикальных выходов без груза из базового лагеря. Многие подразделения любят трехточеные оружейные ремни, но в охотничьей практике они не получили широкого распространения. Объясняется это, скорее всего тем, что винтовка и другие охотничьи ружья длиннее, поэтому управлять ими сложнее.

Если осуществляются протяженные переходы или длинная экспедиционная охота, то винтовку необходимо крепить на рюкзак (если таковой имеется). Это позволит разгрузить руки и не нагружать плечи, более того, позволит улучшить при переходе маневренность. Некоторые возразят, что винтовка на рюкзаке, наоборот, увеличивает его вес, поэтому плечи больше нагружаются. Это отчасти правдивое замечание. Отчасти потому что эти дополнительные на рюкзаке килограммы равномерно распределяются по схеме «лямки-пояс». Но если этот вес будет на одном плече, то тело охотника будет перекашиваться на одну сторону, а его мышцы будут напрягаться неравномерно, поэтому устанут быстрее.

Как на рюкзаке укрепить винтовку так, чтобы не пострадал оптический прицел? Известно несколько методов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Первый способ — боковое крепление

Боковое крепление — это народный и самый простой метод. Почти у всех современных рюкзаков есть регулируемый объем, регулировка осуществляется благодаря боковым стяжкам. На некоторых моделях с каждой стороны по три стяжки, на других с каждой стороны по две стяжки. На боковых стяжках винтовку можно закрепить в 2-3 местах. Но все эти точки крепления расположены посередине ружья, поэтому не удается достигнуть 100% гарантии фиксации. Из-за чего охотничье оружие под тяжестью своей массы легко выскальзывает из-под боковых стяжек. Если винтовку снизу закрепить под тыльником приклада, то можно добиться максимальной ее фиксации. Это можно сделать несколькими методами. При наличии на рюкзаке нижнего бокового кармана приклад можно вставить в него, после чего винтовка притягивается боковыми стяжками рюкзака к самому рюкзаку. Правшам удобнее крепить винтовку справа, левшам удобнее слева. Ведь правша снимает рюкзак против часовой стрелки, поэтому бок рюкзака с прикрепленной винтовкой к охотнику оказывается ближним. Левша, наоборот, снимает рюкзак по часовой стрелке. В том случае, если нижний боковой карман на рюкзаке отсутствует, его можно пришить.

Можно воспользоваться другим вариантом. Некоторые охотничьи рюкзаки имеют крепление для винтовки — специальный стремень из металлического троса. В это стремя и вставляется приклад, который фиксируется боковыми ремнями. Это вполне доступный метод фиксации винтовки. Эта деталь в отличие от кармана имеет один плюс — в ней мусор не собирается. Перед переноской винтовки очень важно правильно уложить вещи в рюкзак, ведь дополнительные килограммы (около 4 кг) на боку будут ощутимо перекашивать рюкзак. Отметим, что этот перекос необходимо будет компенсировать, а вот чем - решать вам. Все зависит от того, какое снаряжение имеется в наличие.

Второй способ — фронтальное крепление

Этим методом могут воспользоваться те, у кого на рюкзаке имеются пристегивающие клапана типа «бобровый хвост» — это карман, имеющий 2-4 точки крепления к рюкзаку.

От основного мешка клапан отстегивается и отгибается вниз, после чего приклад винтовки вставляется в карман, при этом сама винтовка фиксируется стяжками. Данная система встречается редко, но ее можно сделать самостоятельно в виде «тюнинга» готового рюкзака. Вместо точек крепления клапана можно использовать пряжки-фастексы фронтальных ремней, расположенных снизу. Этот метод при переноске требует особого внимания, ведь если рюкзак будет снят неаккуратно, то прицел может повредиться. В таких случаях, в отличие от первого метода, рюкзак сложно контролировать и обычно на землю он падает фронтальной стороной.

Третий метод — верхний

Винтовка в этом случае фиксируется специальными креплениями поперек верхнего клапана рюкзака либо фиксируется просто верхним клапаном. Данная система достаточно специфична, поэтому подходит для винтовок исключительно с коротким стволом и для охоты на открытой местности. В остальных случаях можно повредить ствол о скалу или о ствол дерева. А пройти с винтовкой, которая уложена таким способом через кустарник вообще становится бессмысленным занятием. Таких способов производители охотничьего снаряжения не используют.

Четвертый метод — внутри рюкзака

Чтобы переносить винтовку внутри рюкзака, необходим специальный чехол, объединенный в мешок. Винтовка при таком методе в чехол помещается на 2/3 своей длины и переносится стволом вниз. Чехол представляет собой жесткий карман, который снизу усилен дополнительным слоем ткани. В этом случае риск повредить дульный срез и ствол сведен к минимуму, а достать винтовку можно не снимая рюкзака. Подобный рюкзак по глубине оказывается увеличенным, так как чехол занимает полезный объем мешка, поэтому к укладке следует подходить внимательно: центр тяжести в этом случае смещается от тела, и если укладка была произведена неправильно, то может случиться опрокидывающий момент. Такая система переноски была создана компанией Eberlestock, она же и является законодателем мод. Такая переноска очень удобна, но в обращении с основным мешком требует определенного навыка.

Каждый из вышеописанных методов может быть применен и применяется на практике. На выбор метода переноса влияют личные пристрастия и особенности конструкции рюкзака.

Что касается скорости доставания оружия из чехла, то эти характеристики подходят для боевых действий, а к охоте отношения никакого не имеют. То же самое можно сказать и о переводе оружия из транспортировочного состояния в боевое положение. Но если вы считаете, что во время передвижения можно повстречаться с хищником, просто держите в руках оружие и будьте все время на чеку.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: