Латунная гильза для охоты

Латунная гильза для охоты

Многие продвинутые охотники считают, что латунная гильза осталась в далеком прошлом, но многие, признавая то, что капсюль ЦБ намного слабее КВ, отстреливают зайцев почем зря. По мере повышения цены на патроны растет спрос на латунные гильзы, поэтому налицо и в будущем тенденция сохранения популярности латуни. На высокий интерес охотников к латуни указывает (косвенно) появление пластиковых заглушек на прилавках. Некоторые люди находят для заглушек много различных методов применения, однако это уже издержки менталитета. Обсуждение вопросов, связанных с данной гильзой, распространено широко и в интернете. Даже можно найти утверждения некоторых стрелков, что итоги от выстрела латунью превосходили у них оные от пластика. Любой патрон может быть некачественным, однако охотно верится, что можно с латунью приблизиться к пластику.

Недостатки латунной гильзы

Одним из недостатков латунной гильзы является несоответствие внутреннего ее диаметра каналу ствола. Это утверждение немного устарело, хотя это так. Некоторые пластиковые гильзы сейчас отличаются по толщине стенки от латуни всего только на 0,05 мм, и это ни на что практически не влияет.

Существуют и прочие недостатки. Например, довольно слабый капсюль, а также затруднения в заделке дульца (а это, как считают многие, предопределяет некачественное и долгое горение пороха). И это же к высокому дульному давлению приводит, низкой скорости полета дроби, затяжным выстрелам и неполному сгоранию пороха. Но все данные мнения похожи на тиражируемые отголоски прошлого века, 60-х годов. Вряд ли сейчас кто-то воспримет всерьез рекомендации тех лет. Посмотрим паспорта ружей. Например, для металлической гильзы калибра 12 предлагалось на порох накладывать прокладку (картонную) от гильзы 18,8 мм диаметром, у которой толщина составляла около 1,5 мм, и с допуском в 1,25 мм, а для дроби 1 мм с допуском 0,75 мм. Для исключения потери дроби, рекомендовалось ее заливать парафином. Следовало дымный порох сжимать рукой, а к бездымному досылался пыж, и без сжатия.

При следовании тем рекомендациям, получался выстрел, сопровождаемый букетом недостатков. И если «Жевело» как-то еще с этим справлялся из-за того, что развивал неплохое давление, то ЦБ не справлялся. «Сокол» у охотников дробью «шипел и плевался», пока интуитивно некоторые дульцем не отметили контур на картоне и не вырезали его ножницами. Далее подбирался от комбайна штырь, который соответствовал внутреннему диаметру гильзы, загонялась прокладка с натягом и молотком пристукивалась по пыжу из газеты. На сегодняшний день «Сокол» только изменил номер ГОСТа, а практикам удалось новые рекомендации выработать касательно снаряжения. Сейчас вряд ли кто-то еще додумается к пороху дослать тонкую прокладку, меньшего, чем сама гильза диаметра.

Рассмотрим, что следует делать, чтобы сгорел порох в первой трети ствола, причем несмотря на несовершенство капсюля и гильзы. «Сокол» вполне для этих целей годится, но некоторые считают наиболее подходящим порох «Крук».

Итак, вначале – воспламенение капсюля. И чем сильнее удар по нему будет, тем полнее использоваться будет его энергия. Это обретает в случае капсюлем ЦБ (с маломощным) особую важность.

Степень сжатия заряда

Один из важных моментов – пороховые пластинки должны обязательно плотно друг к другу прижиматься. В этом случае они одна от другой зажгутся, когда воспламенит их капсюль. Также важен и объем, который применяется для воспламенения заряда. Когда объем мал, давление, которое капсюль дает, будет выше, а для нас это важно. Рекомендуется применять усилие при сжатии в 5-8 ктс - это для банки с порохом не более 10 ктс. Многие уверены, что достаточно просто придавить рукой. Но это больше похоже а бред, так как у всех в руках сила разная. Да и первое утверждение неидеально, так как степень сжатия отлична для разных калибров.

Допустим то, что количественная сила является степенью воздействия, и теперь себе представим, что поставили на навойник ведро с водой. Давим руками на ведро, стоя при этом. Не нужно опасаться, что разрушатся пластинки, повысив площадь горения. Если применять «Сокол», причем через прокладку, страшного ничего не случится.

Влияние на давление форсирования прокладок и пыжей

Данный процесс происходит в двух фазах, связанных между собой. Первая фаза – это так называемый пиростатический период, который характеризуется давлением воспламенения. Давление увеличивается, движения пока нет. Определяется давление объемом камеры сгорания, а также силой ее противодействия расширению сопротивления и еще веса снаряда. Это пыжи, прокладки, сам снаряд, а также заделка дульца. Чем большее придется прилагать усилие первоначальному давлению для процесса сдвига пыжей, прокладки, тем будет выше давление воспламенения. Вот поэтому так важен натяг, применяется который при досыпании пороха на прокладки и пыжи.

Толщина прокладки и высокие фрикционные свойства пыжа имеют здесь значение. Поэтому и применяется войлочный неосаленный пыж, и в случае с гильзой латунной особенно. Далее идет процесс форсирования. Он непродолжителен, начинается он в момент движения снаряда, а заканчивается, когда входит в ствол. Чем больше будет давление форсирования, тем лучше и быстрее сгорит снаряд, тем полнее использована будет его энергия.

Раскрытие дульца гильзы также немаловажно. Представим ситуацию – невелик натяг прокладок и пыжей, давление, выросшее после воспламенения, моментально сдвинуло пыжи, а дульце и снаряд раскрылись. Вырос объем горения пороха так же быстро, резко упало давление, а вместе с ним и скорость горения, а это стало причиной того, что сгорел порох фактически в конце ствола. Лучше, если при других равных условиях, которые необходимы для давления форсирования, раскроется дульце как можно позднее, так как малейшая задержка движения снаряда (дроби) приведет к большому приросту пороховых газов. Происходит это из-за хороших амортизационных свойств пыжей, исходя из этого, неверно пыжи рассматривать только как средство уменьшения деформации дроби.

О важности веса снаряда, а также заделки дульца не приходится и говорить, проистекает она из вышеизложенных фактов.

Горение в стволе пороха

Следующий этап – это пиродинамический процесс, либо разгон снаряда. Он начинается тогда, когда уже полностью снаряд вошел в ствол, и заканчивается всегда при полном сгорании пороха. Когда все в порядке, произойдет это от казенного среза примерно в 300 мм, максимальное давление же зафиксировано будет раньше, примерно в 150 мм. Порох в данной фазе будет гореть, завися от силы сопротивления движению самого снаряда и пыжей, иначе говоря, от силы трения о канальные стенки. В идеале необходима довольно большая сила трения, именно в этой фазе выстрела.

Эти типы гильз нет смысла продолжать сравнивать, поскольку аргументов и обоснований достаточно изложено, чтобы смог каждый охотник сделать свой выбор.