Виды патронов, предназначенные для нарезного охотничьего оружия

Виды патронов, предназначенные для нарезного охотничьего оружия

Охоте с нарезным охотничьим оружием и в России, и за рубежом большое значение придается, поскольку дальний точный выстрел позволяет значительно снизить время на добычу зверя и до минимума сократить появление подранков. Конструированием, изготовлениеми и модернизацией существующих уже образцов патронов для нарезного оружия для охоты, а также их рекламой занимаются фирмы в ФРГ, Швеции, США в Чехословакии т. д. В мире выпускают всего более двухсот видов патронов, предназначенных для нарезного оружия.

Патроны, которые применяются в охотничьем оружии

Применяемые патроны в охотничьем оружии иметь могут гильзы цилиндрической, а также бутылочной формы. Цилиндрические и бутылочные гильзы могут иметь выступающий фланец, как без проточки, так и с проточкой, а также не выступающий фланец с проточкой.

Помимо этого, только бутылочные гильзы иметь могут утолщение у донной части стенок, образующее снаружи упор, который фиксирует положение патрона в патроннике. С выступающим фланцем гильзы в основном применяются в комбинированном оружии и штуцерах. Может иметь выступающий фланец и фаску. С невыступающим фланцем гильзы, а также проточкой используются в магазинных и самозарядных карабинах для охоты.

Охотничьи пули для нарезного оружия

Охотничьи пули бывают оболочечные однородные и свинцовые (это с примесью сурьмы). На две основные группы можно подразделить современные оболочечные пули к патронам (охотничьим): экспансивные и неэкспансивные. Группа экспансивная в себя включает следующие пули. Это с деформирующейся головной частью, она при попадании в животное увеличивает первоначальный диаметр где-то в 1,5, а то и даже в 2,5 раза, при этом не разрушается почти и образуя совсем мало осколков; полуразрушающиеся, разрушается у которых полностью только лишь головная часть, большое количество осколков при этом образуя, а наиболее прочная задняя часть проникает глубоко в тело животного; разрушающиеся при попадании в добычу полностью.

Данное разделение экспансивных пуль условно, поскольку деформирующиеся пули, к примеру, могут стать полуразрушающимися либо разрушающимися пулями, и напротив. Выбор массы, калибра и типа пули от того зависит, на какого животного и в каких условиях придется охотиться, какова живучесть добычи. Внешняя оболочка пуль бывает стальной, из сплава цинка, меди и никеля, томпаковой (это сплав меди и цинка), медно-никелевой, а также из луболоя (это сплав меди, олова и цинка). А стальная оболочка покрыта может быть тонким слоем одного из вышеупомянутых сплавов либо никелем, оловом или медью гальваническим способом. Эти все покрытия уменьшают трение между каналом ствола и пулей, а также предотвращают окисление стальной оболочки.

Пули экспансивные

Для охоты на тонкокожего крупного зверя предназначаются деформирующиеся экспансивные пули. Характерной особенностью таких пуль считается непрочная головная часть, она при попадании в животное с легкостью деформируется и разворачивается. Скорость и степень деформации головной части можно регулировать в какой-то степени за счет конструкции пули.

Прочие факторы, которые влияют на характер экспансивного действия — это скорость пули в момент столкновения с целью, а также плотность ткани животного. Основание и корпус обычной экспансивной деформирующейся пули монтируется таким образом, чтобы после столкновения о цель не распалась пуля и обеспечила тем самым глубокое проникновение в животное.

Диаметр раны увеличивается за счет экспансивного действия головной части пули, а части оболочки и сердечника, оторвавшиеся от пули, ее поражающую способность усиливают. При увеличении сечения (поперечного) пули уже после встречи с преградой снижается скорость прохождения через ткани пули и увеличивается ее поражающая способность.

Форма пули экспансивного действия

Наиболее старая и простейшая форма пули экспансивного действия — это мягконосая пуля, причем с грибовидным сердечником. Свинцовый мягкий сердечник на конце данной пули обнажен; только основание и корпус покрывает металлическая оболочка. Головную часть экспансивной пули ослабить можно кольцевыми канавками или надрезами на оболочке, снижением толщины оболочки у «головы» пули, нарезкой кольцевой на оболочке, созданием в головной части отверстия. Также помещением твердого металлического клина в пулю, разворачивающего головную часть при ударе; применением двойной оболочки (внешняя оболочка при этом закрывает лишь основание, а также ведущую часть пули). Имеют многие пули экспансивного действия тонкостенный металлический остроконечный колпачок, который покрывает отверстие в головной части.

Этот колпачок уменьшает сопротивление воздуха, а также гарантирует нужную подачу патронов в карабинах, имеющих магазин коробчатого типа. И головная часть пули (экспансивной) с металлическим колпачком при подаче из магазина в патронник патрона не деформируется. Такими вышеперечисленными преимуществами также обладают пули с клином металлическим в головной части.

Экспансивные полуразрушающиеся пули

Предназначены такие пули для охоты на тонкокожих крупных зверей. Конструкция свинцового сердечника, носовой части, а также структура оболочки пуль способствуют разрыву на разные осколки передней части пули. Остроконечные осколки увеличивают поражающую способность пули. Основание пули уже после разрушения передней части, продвигаясь дальше, еще может продолжать разрушать ткань, пока не пройдет пуля насквозь, либо пока не остановится она, дойдя до наиболее плотной ткани либо кости. Это все увеличивает поражающую способность полуразрушающихся пуль.

Охотничьи пули неэкспансивного действия

Данные пули имеют металлическую сплошную оболочку, закрывающую корпус и головную часть. Обычно твердый свинцовый сердечник со стороны основания обнажен. Большого калибра неэкспансивные пули предназначаются в основном для охоты на крупных и зачастую опасных зверей Африки и Азии, которые имеют достаточно толстую и грубую шкуру.

У таких зверей жизненно важные органы защищены толстым слоем мышц и костей. Данные пули большого калибра в основном имеют круглую головную часть. С такой головной частью пуля меньше отклоняется, меняет свое направление при попадании в мышцы или кость, а это гарантирует наиболее глубокое ее проникновение в зверя. Пули меньшего калибра порой применяются для охоты на крупных птиц, ценных пушных зверей либо небольших съедобных животных.

Объясняется это стремлением стрелков как можно меньше повредить мясо или ценный мех. Можно предотвратить чрезмерное разрушение тканей применением остроносых пуль, а также патронов ручного снаряжения с наименьшей скоростью пули. Неэкспансивные пули, независимо от их калибра, могут деформироваться или разрушиться при ударе о плотную ткань или кость.