Охота с лайкой на зайца

Охота с лайкой на зайца

Сердцу многих русских охотников дорога западносибирская лайка. Это выносливая, преданная и всегда готовая к своей работе собака обладает довольно сильным природным чутьем, мягким характером, который необходим для умелой натаски и охотничьей страстью. Лайки являются самыми неутомимыми тружениками в лесу и тайге. Охотятся они на любую дичь (в том числе и пернатую), а также на пушного зверя и крупных хищников. Уже с четырехмесячного возраста щенка лайки рекомендуется брать в лес на прогулки, чтобы он к новой обстановке привыкал. Уже с восьми месяцев охотники приступают к натаске. Вот тогда и происходят самые первые встречи этой собаки с птицей, белкой.

Как охотиться с лайкой на зайца

В период первых «облаиваний» охотнику следует вести себя достаточно тихо и осторожно. Лучше всего наблюдать скрытно за поведением собаки и выяснить причину лая. Данная тактика дает возможность развить вязкость. Когда лайка бросает «облаивание» и бежит искать хозяина, чтобы попросить о помощи, ее обязательно следует поощрить, поскольку это есть начало «доклада» - наиболее ценного рабочего качества лаек. Необходимо следить на продолжительных прогулках за тем, чтобы молодая, не совсем еще окрепшая собака не переутомлялась. Из-за того, что лайка считается универсальной собакой, некоторые охотятся и по зайцу с ней, причем успешно.

Каждой собаке любой породы свойственно такое желание, как гонять зайцев. Дрессировка и воспитание человеком может и подавить такое качество, и развить его способом поощрения.

Многие охотники считают неприемлемым применение лаек в охоте на зайцев. Причиной тому считается суждение о том, что эти собаки походят лучше всего для охоты на птицу и белку, а зайцем заниматься должны исключительно специальные гончие. Но стоит отметить, что многие результативные трофейные охоты лайки на зайцев говорят об обратном.

Очень важным качеством обладает большинство лаек — они на следу зверя не подают голоса. Такая черта особенно ценная, когда требуется осторожность, бесшумный подход. Остается неизменной особенность поведения даже при преследовании зайца – лайки лают только увидев зайца или в непосредственной от него близости, на горячем следу. А при низовой слежке эти собаки идут молча.

Если лайка не натренированна, то она зайца гонит до первого «скола» (до потери следа), а затем сразу же возвращается к своему хозяину.

Это дает возможность охотнику работать с лайкой «сообща», выправляя след, а этого сделать нельзя с гончими, которые очень часто сами на частых сколах копаются. Чтобы лайке привить по зайцу вязкость, требуется вернуться в места, где упустила она след, затем сделать круг и при этом скомандовать громко «ищи», побуждая пса к дальнейшему гону. Во время первых охот хозяину будет необходимо как можно ближе держаться к лайке. Присутствие хозяина в молодой собаке развивает настойчивое желание вновь найти след.

Чтобы развить и закрепить навыки, для начала лучше всего выбирать места, где зайцев немного, чтобы собака, погнавшая животное, именно по нему шла, до той поры, пока не будет он взят, не отвлекаясь. И с каждым пойманным зайцем лайка будет набираться мастерства и опыта, вязкость закрепится.

У лаек способность именно к поиску зверя весьма велика. Чтобы развить данное качество, рекомендуется обследовать заросли кустарников, а также прочие излюбленные места лежек беляка вместе с собакой. В дальнейшем собака сама тщательно будет разыскивать зверя. Она будет пропускать пустые места на наиболее прямолинейном, быстром ходу. Западносибирская лайка очень замечательно запоминает территорию и обстановку на которой хоть раз она находила зайца. Такие места лайка тщательным образом старается прочесать.

Натренированные, здоровые собаки этой породы отличаются сверхтонким чутьем. Никогда не идут они по следу зайца в обратном направлении.

Основными положительными свойствами лаек являются: способность к дрессировке, тонкое чутье, послушание, умение найти зверя, а также спокойное их отношение к домашним животным.

Стоит заметить, что взрослая лайка не потеряется в лесной чаще никогда, она в любом случае обязательно выйдет на след своего хозяина, вернется, именно поэтому частый подзыв собаку лишает самостоятельности, мешает ее работе. Выстрелами подзывать собаку нельзя ни в коем случае. Лайка, приученная к этому, бросает поиск, а также гон зайца и немедленно несется в сторону выстрела, причем даже произведенного другим стрелком.

Два мнения бытуют среди охотников по поводу, уместно ли применять для охоты на зайца лаек. Кто-то эту охоту признает, а кто-то ее считает нежелательной, даже для охотничьих лаек вредной. Противники уверены, что лайка, гонящая зайца, важное качество теряет (не отдавать на следу голоса). Также собака, которая увязалась за этим животным, на беличьем промысле, тратит слишком много времени на гон, а это отражается на численности добываемой белки.

В местах, где есть более интересные для лаек охотничьи объекты, чем заяц, на последнего охота вряд ли будет практиковаться. Помимо этого охотники, которые отдают предпочтение охоте по зайцу, в большинстве случаев стремятся для этого приобрести гончего пса, но не лайку.