Охотничье снаряжение - требования и правила ухода

Охотничье снаряжение - требования и правила ухода

От исправности и хорошего состояния снаряжения охотника зависит нередко его здоровье. Вот почему все снаряжение должно быть не только удобным и исправным, но и содержаться в таком же порядке, как и охотничье ружье. Перед каждым выездом на охоту хороший охотник тщательнейшим образом проверит все снаряжение и если будет замечена в нем хоть незначительная неисправность, она тут же будет устранена.

Ружейный чехол

Ружье обычно доставляют до места охоты в специальном чехле. Лишь только если охотничьи угодья находятся в непосредственной близости от населенного пункта, в котором проживает охотник, ружье можно транспортировать без чехла. Но так охотникам везет редко. Чаще до места нужно не только ехать на транспорте, но и пробираться потом пешком сквозь заросли, по болоту или по заснеженному полю. При отдельных видах охоты без чехла не обойтись в любом случае, даже если охота ведется недалеко от дома. Об этом будет подробнее сказано ниже.

При поездке на дальнее расстояние, какой бы ни был транспорт, предпочтение лучше отдать твердому чехлу (кобуре). В нем хранение если и не исключает полностью возможности повреждения ружья, то, по крайней мере, во много раз этот риск уменьшает. Если твердого чехла не имеется в наличии или охотнику предстоит проделать долгий путь пешком (твердый чехол довольно тяжелый, он не так удобен для ношения), то можно нести ружье в мягком чехле из брезента. Такой чехол хорошо защитит ружье от пыли, снега или дождя.

Существуют специальные, длинные чехлы для переноски ружья в собранном виде. Их использование возможно лишь при переходе с одного места охоты на другое. Транспортировать ружье в таком чехле на большие расстояния не рекомендуется из-за большего риска повредить ружье в пути. А вот при поездке верхом, наоборот, лучше предпочесть длинный чехол, так как длинное ружье, повешенное за плечи, очень мешает во время езды. Следует предостеречь охотников от езды верхом с перекинутым через плечо ружьем без чехла. Каждый шаг лошади отдает ритмичными толчками через погон на ложу и стволы, впоследствии такие толчки способствуют быстрому расшатыванию стволов. В надежном чехле ружье не будет испытывать подобных толчков – они будут передаваться петлям на чехле, к которым пристегивается погон.

Для более длительной сохранности ружья при его перевозке в коротком мягком чехле в конец чехла помещается мягкая прокладка. Она предохраняет концы стволов от серьезного повреждения при ударе. Самая удобная прокладка – из небольших кусочков резины, сопоставимых по размеру с диаметром самого чехла. Такие куски склеиваются между собой или прошиваются нитками. Прокладку укрепить нужно так, чтобы она не вываливалась из чехла. После стволы и ложе с мягкими матерчатыми чехлами, надетыми на них, вкладываются в плотный чехол. Сверху на казенную часть стволов и на затылок приклада кладется тряпка, предохраняющая ружье от пыли, проникающей в клапан.

Если чехол слишком широкий, и ружье болтается в нем, следует стянуть его коротким ремешком. Ремешок затягивается позади спусковой скобы ружья. Погон должен быть в идеале по ширине не менее 2,75 см – так он не будет резать плечо. Пряжки на погоне должны быть настолько крепко пришиты, чтобы они не могли оторваться, и чтобы ружье не упало на землю с плеча. Лучше всего, если на чехле будет ременный погон. Такие погоны служат десятилетиями.

Рюкзак

Чтобы рюкзаком не натереть плечи, лучше сменить заводские лямки, сделав их наиболее широкими, лучше не меньше 5 см. Бывают также рюкзаки со специальными пряжками, на которые лямки застегиваются. В таком случае нужно аккуратно срезать пряжку с правого угла в рюкзаке и затем пришить вместо пряжки кольцо. На конец же правой лямки пришивается карабин, который легко и быстро при необходимости пристегивается к кольцу. Это нужно сделать для того, чтобы, например, при падении в воду легче было снять рюкзак со спины. Также скорость избавления от тяжелого рюкзака важна в случае, если охотник провалился в болото. При укладке рюкзака наиболее мягкие вещи нужно класть к спине, а тяжелые, с острыми углами помещать на дно рюкзака, к его внешней стороне. Так вещи не будут давить на спину. Застегнутые лямки, что немаловажно, должны иметь такую длину, чтобы уложенный рюкзак своим весом опирался на крестец.

Все пряжки, лямки и карабины у рюкзака должны быть пришиты очень крепко. Не будет особой беды, если пряжка вдруг оторвется на охоте летом, ее можно наспех пришить или привязать любым шнурком. Если же это случится зимой, на морозе, да еще и ночью – ремонт может обернуться обморожением рук. Такие случаи бывают, и тогда охота превращается в настоящую пытку.

Особенно тщательно приходится следить за состоянием рюкзака, если охота ведется в горных условиях. Там внезапно оторвавшаяся лямка может стать причиной катастрофы. Во время перехода через бурные реки или в период охоты в труднодоступных местах нередко охотник пробирается по узким тропинкам по самому краю пропасти. Сползающий на сторону мешок будет нарушать равновесие, что может даже привести к гибели охотника в случае падения.

Топорик и нож

На некоторых охотах необходимой принадлежностью будет топорик. Он должен быть острым, чтобы можно было быстро нарубить дров для костра или заготовить материал для шалаша или засидки. Топорик обычно укладывается в рюкзак, поэтому, чтобы не порезаться самому и не порезать вещи, следует изготовить чехол для него из твердой кожи, толстого брезента или автомобильной камеры. В чехол дополнительно вкладывается полоска тонкой жести, согнутая пополам, чтобы острие топорика упиралось в желоб и не прорезало чехол.

Хороший охотничий нож нужен при всех видах охоты. Если нож складывается, то он никакой опасности не представляет во время переноски. Другое дело специальный, длинный нож, который носится на поясе в ножнах, за карманом слева. Такой нож, если он достаточно крепок, может даже заменить топорик. Но охотник должен знать, что нож, носимый в ножнах, является холодным оружием. Необходимо специальное разрешение для его ношения, взятое в соответствующих органах. Вместе с тем большой нож незаменим при разделке туш или при снятии шкур с крупных животных - медведя, лося, волка и др. Также при охоте на крупных хищников нож может послужить орудием самообороны.

Нож должен быть, разумеется, очень хорошо отточен (так же как и топорик). В данное время бывает довольно трудно найти специальный охотничий нож, имеющий ножны с металлическим наконечником. Между тем наконечник из металла необходим, так как при падении острый нож может без труда проткнуть ножны, ранив серьезно охотника. Избежать этого просто: вложить в конец ножен свернутую вдвое жестянку, вырезанную из консервной банки.

Нож должен держаться в ножнах крепко, не выскакивая из них. При слабой фиксации в ножнах он может послужить причиной серьезного ранения. Если ножны излишне свободны, нужно вшить в их верхнюю часть изнутри тонкую полоску кожи. Так нож будет держаться плотнее, не выскакивая при каждом толчке. Самые удобные ножны, как известно, у финского ножа. Нож вкладывается в них до половины рукоятки.