Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Подгонка ружья

А. АЗАРОВ

Ружье состоит из различных узлов и механизмов, характеризующих его баллистические свойства. Но для быстрой и меткой стрельбы еще необходимо, чтобы им было удобно и безопасно пользоваться.
Для ходовых охот наиболее подходят ружья весом от 2,8 до 3,3 кг. Рассчитывается это так. Ружье должно весить 1/22 часть от веса охотника. На засидку можно брать ружье потяжелее, весом в 1/19 часть от веса охотника. Облегченное ружье (для женщин и подростков) должно равняться 1/25 части от веса владельца. Ружья 12-го калибра в основном весят 3,0—3,3 кг, 16-го — 2,8—3,0 кг. Если охота предполагается с длительной ходьбой, то тяжелое ружье будет обременительным. В целом охотник без всякого напряжения и утомления должен вскинуть ружье раз двадцать, прицеливаясь в одну и ту же точку, тогда это его ружье.
Длину ложи следует подбирать в зависимости от длины руки. При этом следует пользоваться приведенной таблицей 1.
Вертикальный погиб (крутизна) ложи зависит от расстояния между ключицей и глазом стрелка. Замеряется от продолжения прицельной линии до переднего края гребня приклада (а) и от продолжения прицельной линии до пятки приклада (б), таблица 2.
Можно проверить соответствие вертикального погиба и практическим способом. Стрелок целится в какую-либо точку на расстоянии 5—6 м на высоте уровня глаз. Когда он прицелится, кладут спичку на планку ружья поперек ствола в 20 см от казенного среза. Если через спичку мушка стрелку не видна, то изгиб ложи ему велик. Если стрелок видит мушку и часть планки, то изгиб мал. Если через спичку видна только мушка, а положенный вместо спички карандаш закрывает мушку, то изгиб в норме.
Боковой отвод в сторону прицельной линии зависит в основном от ширины груди стрелка (см. таблицу 3).
Для худощавого стрелка отвод ложи вправо будет меньшим.
Касание щеки к гребню должно быть однообразным. Подщечный выступ на прикладе отводит голову стрелка от гребня и тем самым исключает удар в скулу, позволяет однообразно прикладываться, не дает сваливаться ружью. Выступ должен точно соответствовать нижней части лица, иначе он будет только мешать. Для быстрой стрельбы гребень желателен прямой и более полный. Если гребень будет слишком высоким, щека станет прижиматься плотнее, а отсюда сильнее получит удар. Ружье при этом будет высить.
Плохо, если при стрельбе стрелок сильно наклоняет голову вправо или влево от прицельной планки. Надо, чтобы ведущий глаз располагался по оси планки ружья. Сильное понижение гребня в пятке невыгодно. Желательно, чтобы при смещении головы вперед и назад по гребню луч зрения все время совпадал бы с прицельной планкой (линией прицеливания). Некоторые убирают переднюю и заднюю части гребня для получения однообразия прижатия щеки. Гребень не должен мешать смещению большого пальца назад при производстве второго выстрела из двуствольного ружья (с двумя спусками).
Форма ложи может быть английской (прямой), без выступа в нижней части шейки. Считается, что при такой ложе кисть стрелка легче смещается для производства второго выстрела (при двух спусках). Есть ложи с выступом и мягкими очертаниями — это полупистолетная ложа. У ложи с пистолетной формой шейки выступ круто опускается вниз. На его конце имеется овальная площадка с прикрепленной к ней розеткой. У рациональной ложи (по методу Штейнгольда) гребень рассчитывается и строится по кривой, в зависимости от наклона головы. Разновидностью рациональной ложи является ложа с гребнем (с переломом). Сначала гребень строится параллельно прицельной линии, а затем его задняя часть уходит вниз. У ложи типа Монте-Карло гребень имеет ступенчатую форму. Гребень имеет избыток дерева. Стрелок сам подгоняет ложу под себя.
Питч — угол между продолжением прицельной планки и плоскостью затыльника. Если приклад до носка будет длинее, чем до пятки, то при вскидке стволы будут направлены выше. И наоборот, выступ в носке приклада фиксирует положение приклада в плече.
Затыльник может быть из пластмассы, резины или стальным. Для успешной стрельбы в зимний и осенний/весенний периоды желательно иметь сменные затыльники. Для зимы — более тонкие затыльники, с учетом теплой одежды.
Питч выражается в линейных мерах. Если стволы (по прицельной планке) будут расположены под углом 90° к срезу затыльника, питч равен нулю, при опущенных концах стволов вниз питч отрицательный. А когда стволы отклоняются от вертикали вверх, то питч положительный. Нормальной величиной для универсального ружья со стволами длиной до 720 мм считается отрицательный питч, равный примерно 3 см. Чтобы подогнать питч, надо учитывать условия стрельбы, то есть высоту появления цели. Если стрельба в основном предполагается ниже головы (на зверя), питч должен быть отрицательным, то есть стволы наклонены вниз. На траншейном стенде также питч должен быть равен нулю или быть отрицательным, равным 5 см. При охотах по перу (с легавой) питч может быть равен даже нулю.
Прикладистость ружья влияет не только на удобство быстрой стрельбы. Экспериментально установлено, что смещение ружья при неприкладистой ложе или в силу особенностей конструкции ружья к моменту вылета снаряда из дульной части составляет около 8 мм. Это не так мало. Окончательное смещение ружья от отдачи может быть до 26 мм.
Длина шейки ложи должна обеспечить смещение кисти назад для производства второго выстрела (при двух спусках). Если ружье с одним спуском, предпочтительнее пистолетная форма шейки. Положение правой кисти будет постоянным и устойчивым. Сечение шейки ложи должно быть овальным. Шейка ложи имеет в окружности 12— 13 см. При длине окружности менее 11 см шейка может пружинить и ружье при стрельбе начнет низить.
Цевье предпочтительнее объемное, с постоянным поперечным сечением, что будет обеспечивать лучший обхват и управление ружьем. Длина цевья должна позволять смещать левую кисть в зависимости от длины руки стрелка и вида одежды. Например, в зимней (теплой) толстой куртке, чтобы ружье не высило, желательно кисть левой руки смещать ближе к колодке. Длина цевья должна быть не менее 23—25 см.
У ружья с более длинным стволом длиннее прицельная планка, поэтому из такого ружья можно точнее прицелиться в цель на дальнее расстояние. Снижению подбросастволов вверх (которую стрелок воспринимает хуже, чем отдачу назад в плечо) способствует более глубокая посадка стволов в колодке. Резиновые амортизаторы и дульные щелевые тормозы также смягчают отдачу. Дульный компенсатор способствует улучшению устойчивости ружья при отдаче. Дульный тормоз уменьшает отдачу, снижает дульное давление. Газы бьют в боковые поверхности поперечин и создают усилие, тянущее ствол вперед. Кроме того, газы, вылетающие вбок из щелей, создают реактивное усилие, снижающее отдачу на 25-30%.
Широкая прицельная планка позволяет быстро и точно фиксировать ружье перед выстрелом. Поперечная насечка исключает блики на солнце. Вентилируемая планка меньше греется от выстрелов, поэтому искажения от миража уменьшаются. При стрельбе на большое расстояние пулей из гладкоствольного ружья устанавливаются прицельные приспособления. Это могут быть целик с прорезью и регулируемой высотой подъема, оптический прицел, диоптр, коллиматорный прицел, кольцевой прицел.
Для быстрой вскидки и мгновенной меткой стрельбы важно, чтобы ружье было привычным, иначе меткой стрельбы по быстро перемещающемуся зверю не получится. Гребень приклада должен ложиться под скулой правой щеки. А это означает, что оптические и коллиматорные прицелы для мгновенной вскидки не совсем подходят, так как все эти прицелы при помощи кронштейна установлены над стволами на определенной высоте. При вскидке приклад прижимается к нижней челюсти, и, чтобы глаз мог прицелиться через прицел на кронштейне с прижатой к прикладу щекой, нужно поднять гребень приклада. Поэтому некоторые фирмы поставляют накладные гребни. Без этого быструю вскидку и мгновенный выстрел сделать очень трудно. Изменение веса ружья за счет установки прицела, баланса, посадистоcтй также будет мешать привычно быстрой и правильной вскидке. Следует также иметь в виду, что светлый металл колодки бликует, это отпугивает осторожных птиц и зверей, а также разрушает целостное восприятие общей формы ружья. Для лучшего прицеливания за рубежом имеются комплекты цветных мушек, облегчающие прицеливание не только днем, но и в сумерках.
Предохранитель может быть автоматический и неавтоматический. Для зверовых охот лучше подходит неавтоматический предохранитель, так как времени на манипуляцию с ним может и не хватить...
Для удобства управления ружьем важно, чтобы оно было маневренным, то есть большая часть веса ружья была бы сосредоточена между левой и правой рукой стрелка, а концы ружья были бы по возможности облегченными. О посадистости ружья судят по коэффициенту посадистости (К. пос). Его определяют так. Вес ствольной коробки с прикладом делят на вес стволов с цевьем. Хорошо, если К. пос. равен единице. Можно судить о посадистости и по другим критериям. У отнятых стволов с цевьем центр тяжести должен быть на расстоянии 11—12 см от казенного среза.
Для стрельбы важен и баланс ружья. У ружей высшего класса центр тяжести располагается в 45—50 мм от казенного среза, у рядовых ружей — в 65— 75 мм. Если центр тяжести расположен в 80 мм от казенного среза, то из такого ружья стрелять по подвижным целям будет затруднено (может низить). Показатель баланса (Пб) определяют как отношение веса ружья к весу стволов. Для двустволки он обычно равен 2,0— 2,3, для трехстволки — 1,8—1,96, для штуцера — 1,75—1,8. Чем меньше Пб, тем труднее стрелять навскидку по подвижным целям.
Подгонка ружьяУ ружей с вертикальным расположением стволов лучший обзор целей, ружье не имеет боковых отклонений при выстреле, при стрельбе из нижнего ствола меньше подбрасывание стволов вверх. Ружье прочнее, меньше расшатывается. Главное же достоинство односпускового механизма состоит в том, что при стрельбе по быстроперемещающейся цели охотник может быстрее произвести второй выстрел без отвлечения внимания (не перенося палец с одного спуска на другой). При этом сохраняется устойчивое положение ружья и полнее используются преимущества пистолетной шейки ложи.
Наружное черное хромирование повышает антикоррозийность металла.
Ружейный погон лучше из кожи. Тесьмяный, намокнув, становится грубым. Слишком широкий ремень (погон) сложнее прижать к цевью при стрельбе, у него больше парусность.
Неплохо, если у ружья есть указатели взведения курков и наличия патронов в патронниках.
Конструкторы позаботились об удобстве управления ружьем. Но и владелец должен приложить усилия по его освоению. Это не так просто. Полное привыкание происходит через 3—5 лет интенсивной эксплуатации. Если охотник имеет пять ружей, с полной уверенностью могу сказать, что одинаково свободно владеть каждым из них он не будет. Ружье — вещь особая. По своему внутреннему эмоциональному воздействию на человека оно не сравнимо с другими вещами, окружающими его. Многие считают, что оно имеет душу. Русский писатель В. Астафьев пишет, что в межсезонье надо брать ружье хоть изредка, чтобы оно не обиделось... Оно трудно переносит измену. Известно много случаев, когда, поменяв беспричинно ружье, охота не задается. Даже сменив ружье на ту же модель, не достичь сразу тех же результатов в стрельбе. Ведь и вес тот же, баланс тот же, посадистость та же, погиб ложи, боковой отвод, длина ложи те же, а результаты в стрельбе хуже. Отличия неуловимы: возможно, несколько другой овал шейки, другие звуки при переламывании ружья, другое усилие, другой характер спуска курков и т. д. Полюбившееся ружье не захочешь сменить; оно напоминает об удачных выстрелах, волнующих моментах охоты... Помните, у знаменитого охотника Хантера: «даже вынуть ружье из футляра было для меня праздником».
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: