Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Некоторые породы собак для охоты на болотную и луговую дичь

Некоторые породы собак для охоты на болотную и луговую дичь

Охота практически на любую болотную, да и луговую дичь проходит при поддержке верных подружейных собак, как правило, это различные породы легавых. В охоте сама природа диктует условия, на лугах и болотах необходимо присутствие подружейной породы. Например, охотиться на серую куропатку, коростеля без собаки просто невозможно, да и вряд ли находятся охотники, которые выходят на дупеля, бекаса без собаки. Поиск дичи на огромных лугах или на заболоченных травяных местах крайне сложен, и только легавая с ее чутьем способна сделать охоту эффективной и интересной.


Хорошо натасканный пес не просто отыщет птицу, он правильно обнаружит ее для хозяина, даст время подойти и в нужный для выстрела момент поднимет дичь на крыло. Нередко пес догоняет и отыскивает подранка, которого самостоятельно человек никогда не найдет, да и вообще, перемещение в высокой траве для человека крайне утомительно.

Наблюдать за легавой во время охоты - истинное удовольствие, невероятная энергия, задор, красота движений собаки с хорошим чутьем, просто не забываемое зрелище.

Для каждого вида охоты есть породы собак, которые оптимально подходят для этого действия. Здесь играет роль не только чутье, но и характер, размеры собак, выносливость и т.д. Спаниели и легавые породы как нельзя лучше подходят для охоты на луговую и болотную дичь. Бывает, что охотники выводят на такую охоту собак, которые не совсем подходят для этого, например, лаек или гончих, в этом случае собака не может показать хорошего результата.

Под такой вид охоты идеальны подружейные собаки, к которым можно отнести: крапчатого и красного сеттеров, пойнтера, жесткошерстную, длинношерстную и короткошерстную легавых, черного с подпалиной сеттера и спаниеля. Однако есть более редкие для наших охотников собаки, например, мюнстерлендер, венгерская легавая, грифон и пудель-пойнтер и прочие.

Бывалый охотник уже наверняка определился с тем, какая собака ему по душе, а вот новички теряются в этом вопросе, не зная характера собак, их умений и предназначения. Эта статья поможет кратко познакомиться с собаками и определиться в выборе.

Пойнтер

Довольно высокого роста, короткошерстный пес. Костяк у пойнтера очень крепкий, несмотря на то, что конституция у него сухая и кажется он поджарым. Под этой внешностью скрывается очень сильная мускулатура, выносливые сухожилия, пес просто создан для легкого и быстрого передвижения по болотам и густой растительности. Окрас у пойнтеров разнообразный, они могут быть одной масти, палевые, черные или коричневые. А также иметь пегий окрас, в этом случае очень большое разнообразие - пятнышки могут быть коричневыми, белыми, желтыми или красными, черными или пес может быть забавным в крапинку. Среди наших охотников пойнтер стоит, пожалуй, на первом месте по популярности. Естественно не только за окрас, это очень чуткий пес, он хорошо обучаем, у него страстный охотничий темперамент. Пойнтер очень хороший поисковик, галопом он охватывает огромный диапазон, находя дичь, застывает в мертвой стойке, к тому же пес очень послушный. Охота в его крови, иногда щенок в 6 месяцев показывает невероятные охотничьи способности, он предрасположен к натаске и дрессуре. Как минус этой породы можно отметить, что из-за короткой шерсти пойнтер в сырую и холодную погоду зябнет. Также стоит отметить, что по этой же причине, работая в густой траве или колючих кустах, он нередко получает порезы.

Крапчатые сеттеры

Это также популярная у нас порода подружейной охотничьей собаки, она имеет красивую длинную шерсть, довольно высокие с небольшой сухой головой. Окрас крапчатых сеттеров, как правило, пегий, они бывают желто-пегие, красно-пегие, черно-пегие, кофейно-пегие и трехколерные, такие расцветки делают невероятно симпатичными и хорошо видимыми на охоте. По всем показателям охотничьего мастерства и обучаемости они практически такие же, как и пойнтеры, собаки очень страстные до охоты и чуткие следопыты. Следить за его стилем поиска одно удовольствие, передвижения его очень быстрые, но при этом мягкие, словно у кота, стойку иногда принимает в состоянии полулежа. В плане натаски и дрессировки крапчатые сеттеры чуть слабее пойнтеров, в том смысле, что требуют больше времени, усилий и позже начинают обучаться.

Красный сеттер

Несмотря на присутствие в названии «сеттер», он значительно отличается в поиске от предыдущей породы. Есть внешняя схожесть с крапчатым, красный сеттер также пес с сухим телосложением, очень активный. Но по окрасу он практически одноцветный, шерсть красного цвета, на разных частях тела могут быть белые пятна, на морде, лапках или на груди. Хотя пес очень активный в поиске, но видимо у него не достает того мастерства, которым наделены крапчатый сеттер и пойнтер. У него очень хорошо развито верхнее чутье, крайне выносливая собака, однако очень горячий, темпераментный и упрямый пес. Так же, как и предыдущие породы, красный сеттер очень популярен среди наших охотников.

Черный сеттер с подпалинами

Это отличающаяся порода от красного и крапчатого сеттера. Телосложение у него более мощное, очень красивый окрас добавляет внешности воинственность, на фоне черного ярко выделяются красные и рыжие пятна. В поиск пес не охватывает таких больших масштабов, т.к. слабее в картинности хода, не столь активен как предыдущие собратья. Зато у него есть свои плюсы - он самый выносливый из них, очень спокойный пес, в раннем возрасте можно начинать дрессировку и натаску.

Короткошерстная легавая

Ее также называют континентальная легавая. Собака очень сильная и внешне, и физически, внешне это подчеркивается видимой мускулатурой, у собаки очень крепкая кость. У этой легавой два окраса: кофейно-пегий в крапе или чисто кофейный. На охоте короткошерстная легавая работает рысью либо на галопе, пес очень послушный, это выражается с детства с самого начала обучения и натаски. Очень высокая выносливость, у собаки превосходное чутье и по следу, и по верхней чуйке. Хотя у него не такое сильное чутье, как у пойнтера, но короткошерстная легавая компенсирует это универсальностью. В отличие от пойнтера или сеттеров, легавая очень хорошо охотится и на утку, поэтому охотники ничего не теряют. В детстве короткошерстным легавым хвостики немного купируют.

Жесткошерстные легавые

По характеру, охотничьим качествам и чутью, жесткошерстная легавая схожа с предыдущей породой, но у нее есть свое преимущество. Это порода очень сильна, крупнее короткошерстной, шерсть у нее будто проволока, благодаря этому пес может работать там, где другие породы легавых и сеттеров просто не пройдут. Глухие заросли, колючие кустарники, это те места, где жесткошерстная легавая чувствует себя нормально. Учитывая такие охотничьи способности, в детстве им также купируются хвостики.

Длинношерстная легавая

У длинношерстной легавой очень хорошая выносливость, мощные мускулы, да и сама по себе собака крупная с длинной и красивой шерстью. Как правило, окрас двух расцветок - кофейно-пегий или коричневый. Пес имеет свои положительные качества, но учитывая предыдущие породы, он во многом им уступает. В частности по чутью, а также в обучаемости и натаске, пес немного упрям и гораздо позже начинает работать.

Спаниель

Эта порода стоит особняком от всех остальных. Он и по росту, и по другим характеристикам совсем иной. Например, из-за маленького роста он изначально не работает в стойке. Зато он очень понятливый и легко обучаем, с очень хорошим чутьем и занимает приличный диапазон поиска. На охоте, когда пес уже причуялся к определенной дичи, он не только быстро ее находит, но обходит с нужной стороны и поднимает на крыло прямо под выстрел охотника. Быстро обучаем, с полугода уже работает, плавает и даже ныряет.

Работа спаниеля очень разнообразна, у него хорошая смекалка, в разных ситуациях он индивидуально подходит к дичи, добывает как битую дичь, так и подранков практически из любых дебрей и болот.

По внешности спаниель похож на сеттера, но в уменьшенном размере, очень крепкий с хорошо развитыми мускулами. У него длинная, красивая и волнистая шерсть, длинные висячие ушки. Окрас у спаниелей разнообразный, двухцветный, одноцветный или трехколерный.

Даже прочтя такие краткие описания собак, вы уже можете выбрать себе собаку, зная их охотничьи качества, учитывая свои охотничьи пристрастия и, конечно же, характер собак.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: