Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Техника езды на челне при охоте с подъезда

При охоте с подъезда одним из важных моментов является техника движения на плавстредстве. Если вы охотитесь на уток, используя челн, то грамотно приблизиться к дичи можно тремя способами: на пропешке; на веслах; на правилке.


Челн во многом отличается от простой или надувной лодки. Например, весла для него изготавливаются с большими лопастями, но при этом они короче обычных. Охота требует тишины, а весла, как известно, скрипят и бьются об уключины. Для этого часть весла, примыкающая к уключине, изолируется толстой кожей. Кроме этого, верх обитого участка дополнительно обивается толстой ременной кожей, чтобы при быстром бросании весла оно не вылетело из уключины в воду.

На веслах

Если вы охотитесь вдвоем, то проблемы не возникает, напарник сидит спиной по направлению движения и гребет. Если же вы один, то здесь не получится так передвигаться по извилистой реке, наблюдать за дичью и грести сидя спиной по движения. Вы попросту будете пропускать всю дичь, для этого есть способ «поддавки», охотник, и он же гребец, сидит на корме челна, гребет, отталкиваясь, и видит все, что происходит впереди.

Также следует поступать на двухпарной лодке, где гребут два гребца, в этом случае второй разворачивается и гребет, отталкивая, выполняя роль рулевого гребца. Хотя это кажется сложным, но большинство охотников осваивают этот метод с первого раза.

На пропешке

В отличии способа на веслах, езда на пропешке требует небольших навыков, точнее тренировки, в этом случае используется весло около 3-3.5 метров (не стандартная длина для челна). Кроме этого лопасть весла делается узким и длинным, а противоположный конец весла оснащается поперечиной (костыль). В случае с пропешкой длинное весло позволяет доставать дна и отталкиваться от него, а поперечная рукоять становится удобным упором для руки. Со временем это становится просто и доводится до автоматизма, но новичок едва отталкивается, движение челна получается боковым, да и сил уходит много. В итоге, обессилев, он видит, что стоит практически на одном месте, а челн вращался вокруг. Проблема в незнании техники и особенностей пропешки. У челна нет ни киля, ни двигателя, весло одновременно является и тем, и другим. Это значит, что нужно не просто стать и оттолкнуться с силой, но и поставить весло на то место, где должен быть киль, тогда челн двинется в заданном направлении и очень легко. Когда гребец освоит эту технику, то поймет, что упор нужно делать возле самого края кормы и тогда на отталкивание не тратится никаких усилий. В итоге челн сам скользит по воде, а за гребцом остается самая важная задача - визуально наблюдать за направлением, меняя угол лопасти. Таким образом, охотник постоянно наблюдает за местностью и дичью.

Если вы правша, то лучше всего стоять разворотом с левого плеча и отталкиваться с правой руки, таким образом, увидев дичь, вам не придется менять положение, просто останется вскинуть ружье для выстрела. Если вам не сподручно так передвигаться, а удобнее с левой руки отталкиваться, то вы потеряете 1-2 секунды на занятие позиции для выстрела, исключение - тот случай, если вы левша.

Когда вы передвигаетесь по чистой воде, то не стоит доставать пропешку из воды полностью, это не шест, проще переносить ее по воде развернув ребром к течению. Но если вы двигаетесь по заросшей воде, особенно по камышу, то тут поневоле придется доставать весло и каждый раз тихо погружать его в воду. На пропешке ехать гораздо проще чем на двух веслах, если вода чистая, то силы вообще не затрачиваются, некоторые охотники даже умудряются отталкиваться одной рукой.

Техника на правилке

Это самый сложный вид передвижения, его облегчит лишь то, если гребец уже хорошо знает технику на пропешке. Новички, взявшись за обучение на правилке, пытаются хаотически грести с одной и с другой стороны поочередно, кидая весло справа налево. Как итог - быстро выдыхаются, весло из-за спешки часто бьется о борт челна, с такими успехами и передвигаться то сложно, а уж к дичи подойти вообще невозможно.

Для правильного действия правилкой нужно освоить технику, которая, кстати, не так уж и сложна. Со стороны руки, с которой вы начинаете грести, весло берут чуть выше начала лопасти на 15 см, второй рукой вы упираетесь в поперечину костыля. По воздуху правилка заносится на длину руки, а затем тихо лопастью опускается в воду. Здесь важно правильно руководить лопастью и веслом. После того как оно погружено в воду, нужно сделать сильное движение по направлению к себе. Лопасть нужно заводить под борт, а древко весла должно держаться как можно ближе к борту, но не тереться о него. Проделав такое движение, вы заметите, что челн хоть и движется вперед, но понемногу отклоняется в противоположную сторону.

По разумению, казалось бы, стоит перекинуть весло на другой борт и сделать такое же движение, но это не так, для выравнивания челна нужно просто не вынимая весла из воды повернуть его к борту. Теперь рука у основания удерживает лопасть в таком положении, а второй рукой делается движение черенка весла по направлению к челноку. В итоге кормовая часть получает направление воды в противоположный бок и носовая часть выравнивается. Если вы умеете двигаться на пропешке, то вы можете провести тренировки с правилкой на мелкой воде, в случае неудачных действий вы сможете выровнять челн, отталкиваясь от дна. При первых тренировках у вас однозначно челн будет ходить ходуном по сторонам после каждого движения веслом. Но не стоит расстраиваться, спустя несколько десятков движений вы уже заметите значительные изменения. Здесь важно убрать эти колыхания, которые создают волну и шум, практически любая дичь испугается таких движений.

Если вы гребете на мелкой воде, то необходимо делать это с правой руки, это важно, в этом случае вы будете сидеть прямо и не испугаете утку движением, кроме того, вы не будете колыхать челнок. Не менее важно то, что в этом положении вы экономите время для вскидки, прицела и выстрела. Бывает, что вы идете попутным ветром, это не всегда удобно, особенно на подходе к дичи высокая скорость совсем ни к чему, в этом случае гребите наоборот - от кормы к носовой части, таким образом притормаживая.

По ранней весне охота немного осложняется тем, что растительность еще не выросла и вода открытая. В этом случае вам будет не лишним приобрести по возможности бесшумный небольшой двигатель с электромотором. Работает он от постоянного тока 220 В, полностью защищен от воды. Он, конечно, не столь мощный, чтобы передвигаться на расстояния, но для тихого подъезда подходит идеально. Небольшой винт диаметром 15 см находится в рамке, что защищает его от водорослей, мотор устанавливается на корме лодки. Управление предельно простое, производится рукоятью в три положения, удобно крепится рядом с рукой на фальшборт. Для работы двигателя необходимы три аккумулятора по 80 Вольт, как минус стоит отметить их вес, каждый весит по 100 кг. Нужно сказать, что общий вес значительно погрузит челн в воду, охотник для маскировки может расположиться на дне лодки. Иногда используется маскировка, однако не стоит сильно усердствовать с этим, достаточно простого фанерного козырька. Плюс такого веса - глубокая посадка, а значит устойчивость и отсутствие бортовой качки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: