Снаряжение пластиковых гильз

На смену оружейным гильзам из картона пришли пластмассовые, это очень прочные, легкие и влагостойкие гильзы, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны для всех видов охоты. Особенно по нраву пластиковые гильзы пришлись охотникам с самозарядными ружьями и тем, кто охотится с пулей.

Когда вы используете пластмассовые гильзы, вам нужно строго соблюдать пороховые нормы, необходимо соблюдать тип пыжа по весу пороха, а также учитывать вид заряда. Не забывайте об особенностях ружья и про температуру в разные сезоны, все это даст вам возможность использовать патрон максимально эффективно. Бытует мнение - чтобы увеличить выходную скорость дроби, нужно увеличить количество пороха, но это не верно. Не стоит при этом полагаться на то, что пластиковая гильза может выдержать любой навесок, однозначно увеличивается отдача. Значительно хуже становится при этом кучность боя, ухудшается осыпь, так что если вы самостоятельно экспериментируете с количеством пороха, то необходима тщательная пристрелка.

Есть уже проверенные варианты самоделок, отступающих от стандартов, но при этом они очень качественные, например, снаряженные по такой технологии:

  • пластиковые гильзы, залитые внутри клеем БФ 2;
  • использование капсюля Жевело-Мощный;
  • использование большего порохового заряда Сокола, на 2,09—2,10 гр;
  • использование пластиковых пыжей с контейнером 18.6 мм;
  • установка кружка из пробковой крошки размерами 2-3 мм;
  • зарядка дробью №5 и №6;
  • а также использование дробового пыжа из картона 1.4 мм толщиной.

Патроны, снаряженные по такой технологии, давали очень высокие результаты, со стабильным боем, равномерной осыпью, очень хорошей кучностью. Несмотря на внесенные дополнения, такие патроны по результатам стрельбы были равны, а иногда даже выше по качеству и точности, чем при отстреле из штатных патронов.

Кроме того, что такие патроны проверялись на стрельбе по мишени, их многократно использовали при стрельбе по водоплавающей дичи, на осенних охотах.

В случае если вы охотитесь летом и осенью, то рекомендуется использовать Жевело-Неоржавляющий, это специальный капсюль воспламенитель, также будет надежен капсюль Жевело-Мощный. Однако, если вы делаете упор на кучность и при этом на дальность боя, то стоит пользоваться только Жевело-Неоржавляющий. Дело в том, что данный капсюль способен правильно воспламенить большой заряд пороха, под правильностью имеется в виду плавность воспламенения. Это создает мягкое и плавное выталкивание дроби, при этом сохраняется кучность, а дальность стрельбы не падает. Если же, к примеру, использовать Жевело-Мощном, то здесь нужно уменьшить дробовой заряд и плотность заряда, в итоге происходит потеря начальной скорости.

Как плюс пластиковых гильз стоит отметить то, что они хороши в повторном использовании, правятся они специальным конусом из дерева. Для 12 калибра идеально подходят сифоновые баллончики, их разогревают в кипятке, затем он ставится в гильзу на треть длины и держится около минуты, в итоге кромка гильзы идеально выпрямляется.

Нужно следить за состоянием гильзы, некоторые могут иметь повреждения внизу, после стрельбы между поддоном и трубкой были отмечены разорванные отверстия от газов. Поэтому независимо от состояния патрона, при повторном использовании гильзы перестрахуйтесь, и все гильзы обрабатывайте изнутри клеем БФ 2. Это несложно, обмакните кисть и проведите ею изнутри вокруг всю нижнюю часть гильзы. Также не забывайте о длине гильзы, если у вас патронник 70 мм, то оставьте запас и используйте гильзу 69.5 мм.

Достижение ровной осыпи

Ровные осыпи можно получить, если использовать порох Сокол, который пожимать пыжами и прокладками, но следить за усилием поджатия, оно не должно быть более 5—7 кгс. Когда закручиваете гильзу, край завальцовки должен надежно упираться, лучше для этого использовать дробовой пыж из картона. Его нужно завальцевать так плотно, чтобы дробь не прослушивалась при тряске и не перемещалась в стороны. Чтоб достигнуть такого результата, перед закрытием сначала хорошенько утрясите начинку. Затем необходимо еще и осадить дробины. Это делается обкаткой дроби, используя навойник, сделайте 2-3 оборота по верхнему слою дроби в разные стороны. Для закрытия используются картонные накладки толщиной до 2.5 мм, они должны входить очень плотно. Накладки при установке не должны надламываться или загибаться краями. Иногда можно заметить, что гильза вверху после установки накладки слегка расширилась, это не страшно, важно проверить, чтобы патрон нормально ложился в патронник. Если нет острой надобности, то не используйте обжимное кольцо для патрона.

Дробовой картонный пыж должен быть выполнен из картона средней или высокой плотности, толщина его 1-1.5 мм. Если вы заряжаете калиберный картонный пыж, то обязательно ставьте патрон вертикально, в противном случае у вас получится не ровная закрутка. Для того, чтобы плотно легла закрутка, от верха нужно оставить расстояние 4.5 или 5.5 мм, здесь нужно учитывать размер гильзы и матрицы.

Использование оправки под стреляные гильзы

Рис. 1, 2, 3

Есть возможность ручного изготовления. Например, для гильзы 12 калибра под оправку идеально подойдет стреляная гильза 16 калибра из латуни. Края этой гильзы нужно прорезать вдоль на глубину 15-20 мм, между надрезами соблюдайте расстояние в 2-4 мм, смотрите Рис.1.

Теперь эти надрезанные полоски можно легко сжать и в итоге получается конус, как на рис.2. Эта оправка вставляется в пластиковую гильзу 12 калибра и опускается в кипяток, рис.3, достаточно полминуты и можно гильзу извлечь, после чего остается ее просушить. Если у вас много патронов для вторичного использования, то вы можете наладить непрерывную работу, просто сделайте 4 оправки. В этом случае вам нужно сделать нехитрое приспособление - на пластинки закрепите эти насадки для стреляных гильз. Вся эта конструкция с надетыми гильзами теперь опускается в кипяток и держится для остывания.

Простое приспособление

Это приспособление может помочь вам быстро выпрямлять стреляные пластиковые гильзы. Для этого вырежьте картонный диск, в котором прорежьте отверстия для вставки стреляных гильз, они должны входить в них плотно. Достаточно 10 отверстий в этом диске, сама картонка должна быть таким диаметром, чтобы накрыть небольшую кастрюлю. Затем нужно сделать конусную дюралевую оправку, которая будет соответствовать диаметру ваших гильз. В кастрюльку наливается вода, чтобы она не перекрывала половину гильзы, теперь накройте картонкой кастрюлю и вставляйте в эти отверстия гильзы. По мере разогревания гильзы вынимаются и на них надевается оправка по размеру, после этого гильзу нужно окунуть в холодную воду.

Получается безостановочный процесс, вы извлекаете разогретую гильзу и сразу можете ставить новую.

Усиление гнезда для капсюля

Производители пластиковых гильз обещают, что они способны выдержать 4-5 выстрелов, однако капсюль Жевело расширяется в районе стенок и соответственно деформируется. Это происходит потому что основание гильзы сделано из бумаги и имеет слабую плотность. Если удалить деформированный капсюль, то портится вся гильза и повторно ее уже использовать не получится. В итоге получаются не утешительные результаты, лишь четверть гильз в результате проверки годно для перезарядки, т.е. из 100 не более 25 штук.

Для того чтобы не выбрасывать такое количество гильз, нужно произвести обработку, которая лечит гильзы на 100%. Просто возьмите нитролак и немного разбавьте его ацетоном, посуда с лаком должна быть наполнена так, чтобы гильза погружалась на 20-25 мм. После 20 минутной процедуры лакировки их нужно достать и высушить, для этого требуется до 10 дней. Естественно, основание из бумаги становится как стальное.