Охота на гоголя с подъезда

Охота на гоголя с подъезда

Гоголь – это, наверное, самый желанный вид нырковых уток для любого охотника. По праву именно гоголю принадлежит первенство по всем параметрам, эта дичь очень крупная, между тем проворная и осторожная. Охота на гоголя захватывающая и сложная. Несмотря на то, что гоголь довольно часто встречается в наших краях, тем не менее, не каждому охотнику удается вот так просто на охоте добыть его, тем более на охоте с подъезда.

На обычном подъезде его не добыть, нужно иметь опыт охоты именно на гоголя, знать поведение этой птицы, учитывать его осторожность. Подъезжать нужно крайне осторожно, любые шорохи и движения воды утка принимает очень серьезно и готова сорваться. Гоголь очень много ныряет в поиске добычи, но при этом за короткое время он успевает очень внимательно осмотреть обстановку вокруг. Особенно сложно подловить для выстрела голодную птицу, в таких случаях гоголь ныряет каждые 20-30 секунд, однако, насыщаясь, он все больше проводит времени на поверхности воды. Поэтому рекомендуется выждать немного времени, если вы не готовы стрелять на вскидку в момент его выныривания. После кормежки гоголь начинает ухаживать за собой, чистить перья. Если вы, наблюдая за гоголем в процессе корма, заметили, что он прервал охоту и беспокойно уплывает, значит, нырок что-то заподозрил. Иногда с чрезмерной осторожностью они могут отплывать даже от простой коряги, которая на самом деле плыла случайно и не может причинить вреда. Если же вы понимаете, что гоголь заподозрил вас, то не гонитесь за ним, дайте ему отплыть и успокоиться. Когда вы увидите, что птица продолжила кормиться, можете снова начать преследование. Если вы не причинили им вреда первый раз, то при повторном приближении они уже не будут такими подозрительными к вашему челну, и вы подойдете ближе.

Поведение этой утки очень разнообразное, например, если гоголь находится в разгаре кормежки, а место очень злачное, то он может и не убегать от челна. Птицы при этом просто отплывут в сторону и терпеливо будут ждать, пока предмет проплывет мимо и удалится на расстояние, а затем снова вернутся. В этой ситуации нужно подловить правильный момент, когда они начнут стаей отплывать от челна, вы незаметным движением направьте его наперерез их движению. Утки не сразу это заметят, а этого достаточно, чтобы подплыть к ним на близкое расстояние для точного выстрела. Но этот прием с первого раза может не получиться, нужно приноровиться и уметь править челном медленно и неприметно.

Гоголи, находясь в стайке, в процессе кормежки ныряют одновременно практически все вместе. В случае если до них еще приличное расстояние - около 80-90 шагов, а медленное приближение исключено, то стоит форсировать события. Подловите момент, когда они все нырнут, и с максимальной силой гребите к месту их предположительного выныривания, однако старайтесь не шуметь. У них удивительный слух, они практически одинаково хорошо слышат и под водой и на воде. Поэтому если вы будете плескать веслом, то утка даже в случае нахождения под водой обыграет вас и вынырнет очень далеко от того места, где вы ее ожидаете, а иногда вообще позади вас. Стоит оговориться, что такой метод будет эффективен, если вы, разогнав челн, идете по течению или под ветром, а руки ваши свободны для выстрела. Важно также учесть, что челн должен идти прямо, а не сворачивать, а иначе точность вашего выстрела значительно снижается.

Вообще такой метод хорош для быстрого подъезда ко всем видам уток, среди их множества подобным острым слухом отличаются только два вида - чмог и крохаль. С остальными видами нырков можно не проявлять такую осторожность в приближении, что значительно упрощает приближение и эффективные выстрелы.

Теперь, когда у вас таки получилось приблизиться к гоголям на кормежке, то не спешите стрелять по ныряющим уткам, наоборот, выждите первых появляющихся из-под воды, следом выйдут и остальные. В этом случае вы зацепите большую стаю, и качество выстрела будет намного выше, чем по одиночным особям. Иногда охотник даже успевает выстрелить из двух ружей. Кроме того, если стрелять по первым вынырнувшим, то остальные, имея запас воздуха, не выныривая, уйдут в сторону, а затем быстро взлетят.

Подобные подводные вылеты характерны, пожалуй, только гоголю, чем-то это напоминает зимнюю охоту на белую куропатку или тетерева, когда они внезапно рядом вылетают из под снега. Прочие виды нырков сначала нуждаются в появлении на поверхности воды, а уж затем только могут взлететь.

Если вы заприметили небольшую стаю гоголей, которые почему-то не улетели до морозов и застигли ледостав, то здесь вам ни знания, ни умения, ни тишина и терпение не помогут, гоголи очень осторожны и не подпустят вас даже близко. За редким случаем получается подстрелить случайного одиночного гоголя по утру в мороз или же нарветесь на чуть живого тощего подранка, но толку от такой дичи нет. А подранки среди гоголей встречаются нередко, т.к. стрельба часто ведется с передельных расстояний без возможности нормального прицеливания.

Стоит отметить, что даже будучи раненым (зависит от тяжести раны) гоголь может проплыть под водой приличное расстояние - около 30 м в течение одной минуты. Когда он испуган, он выплывает на поверхность за глотком воздуха на секунду и снова ныряет, подстрелить такого подранка крайне сложно. Единственным способом подстрелить его, является погоня, нужно грести что есть сил, наблюдать за его местами появления, если погода безветренная, на поверхности будут видны круги. Если же будет волнение, то, скорее всего, вы потеряете его, палить по гоголю в момент его секундного появления бесполезно. Даже если вы меткий и быстрый стрелок, то дробь попросту не успеет пролететь это расстояние и вы прогладите пустую воду. Пока вы останавливаетесь и стреляете, затем перезаряжаете ружье, гоголь еще дальше отплывет.

Но интересно гоголь ведет себя дальше. Если он видит преследование, но при этом силы его оставляют, то прямую линию он меняет на различные направления, таким образом сбивая с пути. Конечно, это вас выбьет из колеи, но и это еще не все. Если гоголь совсем выбьется из сил, он может сделать невозможный маневр. Попросту он поплывет навстречу вам и вынырнет или рядом с лодкой, или вообще позади вас и спокойно уйдет в обратном направлении. Если же вам повезло, и вы нагнали уставшего и подраненного гоголя, то расстояние для выстрела должно быть как можно ближе иначе после этого раза он точно уйдет.