Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Инфекционные заболевания дичи и борьба с ними

Среди инфекций можно выделить болезни, которые встречаются исключительно у диких животных. Наиболее опасные инфекции, как правило, поражают не только диких животных, но и домашних животных, и даже человека. Обычно всплеск инфекционных заболеваний развивается достаточно быстро и носит эпизоотический характер. Если вспышка случилась на большой территории, то обычно заболевание наблюдается у большинства животных, многие из которых впоследствии погибают. Но по окончании эпизоотии на эту территорию заселяют здоровых животных, которые остаются в безопасности, так как на территорию не заносится инфекция извне, конечно, если речь не идет об очаговых инфекциях, которые могут существовать длительное время.


Борьба с инфекциями — это хорошо организованная и важная работа зоотехнической и ветеринарной службы. В охотничьем хозяйстве под руководством специалистов обычно проводятся карантинные мероприятия, отстрел больных животных и уборка трупов. Больные животные обычно погибают, так как инфекция протекает достаточно быстро, а заболевшее животное уходит в глухое место, где и погибает, оказавшись труднодостижимым для проведения необходимого лечения. Мы не будет подробно рассказывать об инфекционных заболеваниях, даже самых опасных, лучше подробнее расскажем о мероприятиях, которые проводятся в хозяйствах. Расскажем также про меры личной безопасности охотников и персонала хозяйств.

Охотникам всегда следует помнить, что некоторые болезни, из-за которых гибнут животные, могут оказаться опасными и для человека. Например, грызуны — зайцы, водяная крыса и ондатра часто болеют туляремией и чумой; копытные животные — сибирской язвой, бруцеллезом и турекулезом. Птицы — орнитозом, а хищники — бешенством. Так как эти заболевания опасны для человека, то работая с трупным материалом, следует всегда соблюдать особую осторожность.

Обнаруженные в угодьях трупы животных, особенно если имеются признаки заболевания необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. То же самое необходимо делать и с трупами отстрелянных животных. Если обнаружен труп крупного зверя, то на место вызываются квалифицированные специалисты, которые произведут вскрытие трупа животного, возьмут материал и отправят его в лабораторию. Если нет возможности вызвать ветеринарного врача, тогда манипуляции по вскрытию трупа и взятию материала проводятся зоотехником или специалистом-охотоведом, которые знакомы с техникой безопасности и методикой взятия проб. При обнаружении разложившихся трупов, которые непригодны для вскрытия и дальнейшего взятия анализов, их следует, составив соответствующий акт уничтожить на месте. Разложившиеся трупы либо сжигаются, либо закапываются на 2 м глубину (не меньше). Это необходимо сделать для того, чтобы другие звери и птицы не поели трупного мяса и не разнесли инфекцию.

Если на территории хозяйства появились животные с инфекционным заболеванием (неважно домашнее животное или дикое), тогда вместе с мерами, которые принимает ветеринарная служба необходимо произвести ряд работ. В эти работы должны включаться изоляция домашних животных от диких животных, а также пресечение разноса обнаруженной инфекции по угодьям. В таких случаях категорически запрещается выгонять скот для выпаса в охотничьи угодья. Из леса до зимы запрещается вывозить дрова и сено, при сильной необходимости вывозятся исключительно механическим транспортом. Также в таких случаях запрещается собирать ягоды и грибы, либо просто ограничивается сбор. На всех возможных путях проникновения в угодья транспортных средств и людей, как правило, устанавливают дезинфекционные барьеры. Дезинфекционный барьер — это яма глубиной до 20 см и шириной в 3-5 м, в которую насыпан слой опилок, пропитанный дезинфекционным раствором. Каким раствором (лизол, криолин или другой раствор) пропитывать опилки устанавливает ветеринарный специалист только после того, как он определит какое заболевание зарегистрировано.

Длина дезинфекционного барьера должна быть достаточной для того, чтобы колеса транспортных средств — тракторов (в том числе гусеничных тракторов), автомобилей, прицепов, делали полный оборот на дезинфекционной яме, то есть вся поверхность колеса (гусеницы) должна соприкоснуться с дезинфекционным средством. Люди также должны в обязательном порядке пройти по дезбарьеру, вне зависимости от направления своего движения.

Во время болезни животных и карантина следует ликвидировать возможные места концентрации животных — это кормушки, солонцы. Для этой цели убирается корм и соль, а площадки и сооружения вокруг них обрабатываются дезинфекционными растворами. Также создаются специальные бригады, состоящие из персонала хозяйств и охотников. Эти бригады разыскивают и отстреливают больных животных и уничтожают трупы.

Если в районе обнаружилась болезнь бешенство, тогда охотничье хозяйство берет на себя всю обязанность. Помимо бродячих собак источником распространения этого заболевания могут стать лисицы, волки, песцы, енотовидные собаки, шакалы. В таких ситуациях звери подлежат поголовному истреблению, и ни о каком регулировании численности этих животных не может быть и разговора. Домашним собакам в таких случаях обязательно следует сделать профилактические прививки.

В последнее время стали часты случаи регистрации атипического «лисьего» бешенства. В таких случаях агрессивная буйная стадия отсутствует, что существенно усугубляет положение. Дикие и домашние животные могут заразиться в том случае, если их покусает бешеная лисица, если они контактировали с трупами или их слюной в лесных угодьях или на пастбищах. В подобных ситуациях к лисице применяются жестокие меры, которые чаще всего становятся необходимыми, но и оправданными. В связи с этим сбор и устранение трупов отстрелянных и павших лисиц приобретает особую актуальность, притом шкурки лисиц категорически нельзя в дальнейшем использовать.

В статье приводились не все существующие заболевания охотничьих птиц и зверей, ведь эта тема достаточно обширна и до конца не изучена. Но уже сейчас очевидно, что для того, чтобы в нашей стране развивалась спортивная охота необходимо оздоровление популяций охотничьих зверей. Оздоровление позволит снизить бесполезные потери дичи, увеличив тем самым ее численность. Более того, оно уничтожит серьезную угрозу здоровью не только для домашних животных, но и для людей. Но стоит помнить - чтобы добиться намеченной цели, необходимы комплексные меры, в том числе и культурная охота.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: