Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Флисовая одежда для охоты

Флисовая одежда для охоты

Каждое поколение охотников имело своё представление о «правильной» охотничьей одежде. Древние люди гонялись за мамонтами в их же шкурах. Наши деды считали лучшей одеждой для охот тулупы и телогрейки. Современному продвинутому охотнику просто стыдно выйти в лес в ватнике. От одежды требуется не только сохранить тепло и защитить от осадков, но быть практичной и модной.


Что такое флис?

Изобретение флисовых тканей считается революцией в категории одежды для активного времяпрепровождения. Охота, рыбалка, турпоходы, спорт, потребуют от организма работать на полную силу. Тело соответственно потеет, перегревается. Ему требуется ткань, которая «дышит», при этом выводит влагу от тела, но не пропускает капли дождя, росы, конденсата под одежду. Раньше таких материалов не существовало. Если пропитать ткань водоотталкивающим составом, будет плохо проходить воздух. А дышащая материя быстро намокала.

В 1979 была разработана технология, позволяющая из обычной синтетики делать ткани с невероятными свойствами. Первой рискнула выйти на рынок с дорогим непонятным для обывателей продуктом компания Malden Mills. Её торговая марка Polartec до сих пор наиболее известна. Однако уже сформировался круг компаний, производящих флис высокого качества.

Что же флис из себя представляет? Дословный перевод английского «fleece» обозначает «руно», то есть, овечью шерсть. Но натуральная шерсть обычно не применяется для производства флисовых тканей – она слишком «цепкая». Получаемые свойства не соответствуют требуемым характеристикам. Зато для изготовления идеально подходят «гладкие» химические волокна. Поэтому в основе флисового нетканого ворсового полотна лежит неструктурированный полиэстер, к которому могут добавлять некоторый процент других волокон, например, лайкру.

Как производят флис

Применение нано-технологий не требуется. Техпроцесс достаточно простой, но результат - революционный. Полиэстерное полотно помещается на ровную поверхность. Затем по ткани прокатывают валики, усеянные миниатюрными крючками. В результате нарушается целостность покрова нетканого материла. Формируется множество мельчайших воздушных карманов внутри структуры ткани. А воздух – хороший изолятор от перепадов температур. Применение специальных приёмов плетения волокна позволяет формировать ворс, который является одним целым с основой. При сохранении первоначального веса (полиэстер – материал лёгкий) в разы увеличивается теплоёмкость ткани. Если требуется придать одежде водоотталкивающие свойства, ткань проходит специальную обработку. Но при этом благодаря воздушным карманам одежда продолжает «дышать».

Для охоты флисовая одежда обычно используется в паре с мембранной тканью. Но сейчас производители освоили технологии, позволяющие производить мембранный материал на флисовой основе. Такая одежда для охоты и любого активного времяпрепровождения обладает одними из лучших характеристик по комплексной защите от ветра, дождя, других осадков. Мембранный флис используют для пошива верхней одежды, костюмов, комбинезонов и т.д

Помимо добавления мембраны разработаны другие хитрости для улучшения свойств флисовых тканей. Например, материал подвергают антипиллинговой обработке. Она позволяет формировать прочный ворс, который не скатывается. Пошитые изделия долго сохраняют приятную пушистость, характерную для флиса. Повышается износостойкость, эластичность, материал долго удерживает первоначальную форму, выдерживает множество стирок, от воды практически не садится.

Флисовая одежда

Так почему одежда для охоты из флиса становится мегапопулярной? Оказывается, не мода сформировала спрос, а уникальные потребительские свойства. Это редчайший случай, когда синтетика оказалась лучше натуральных тканей. Мягкая, лёгкая, приятная на ощупь. При этом прочная, износостойкая, с уникальными свойствами. Фирменная флисовая одежда для охоты поступает в основном из-за рубежа. Там она давно стала нормой активного времяпрепровождения, у нас живо набирает популярность. Ткань могут использовать и для основного слоя одежды, и только в качестве подкладки. Ткань подразделяется по плотности: 100, 200, 300 г/м2. Для тонких моделей одежды применяется односторонний флис, для тёплых изделий – двусторонний. Благодаря деликатному воздействию на кожу, флисом часто оторачивают зоны повышенного трения – воротнички, манжеты. Включение в состав флиса других материалов улучшает некоторые качества одежды. Часто добавляют лайкру, чтобы изделия были более эластичными и прочными. Данный материал называется «унисекс».

Чем хорош флис для охоты? Пошитый из него защитный комбинезон прослужит очень долго. Охоты в основном проводятся в сложных погодных условиях: снег, дождь, лужи, болотца, туман, грязь, пыль. Для натуральных тканей это сложнейшее испытание. Для флисовых – нормальные условия эксплуатации. Флис отлично греет, хорошо дышит, очень быстро высыхает после намокания. Важное преимущество – этот материал не вызывает аллергических реакций даже у маленьких детей.

Данный материал универсален. С него шьют практически любую одежду: тёплое зимнее термобельё, штаны и брюки, толстовки, костюмы, комбинезоны, утеплённые защитные зимние и лёгкие демисезонные куртки. Флис применяется во всех сферах: охота, рыбалка, путешествия, спорт профессиональный и любительский, женская и детская одежда. Для охотника становится нормативом сочетание: нижняя одежда – термобельё, средний слой – флисовая одежда из типичной ткани, верхняя одежда и штаны – мембранный материал или флис с мембраной. Кстати, мембранный флис лучше дышит и сохраняет тепло. Он идеален для низких температур, когда важно поглощать пот и не пропускать внутрь внешнюю влагу.

Стирать флисовые изделия рекомендовано в воде, температура которой близка к 40 градусам, причём специальными моющими составами. Ограничивающие условия стирки распространяются на флис с мембраной, они указываются на этикетках.

Свойства флисовых тканей

  • Очень приятен для тела;
  • Прочный, износостойкий, эластичный;
  • Теплоизоляция на достойном уровне, даже после намокания сохраняются теплоизолирующие свойства;
  • Хорошо дышит;
  • Малый удельный вес;
  • Быстро высыхает;
  • Специального ухода не потребует;
  • Разрешена машинная стирка при соблюдении рекомендаций;
  • Не подвержена биологическому разрушению;
  • Не вызывает аллергии;
  • Специальные флисовые ткани для активного отдыха проходят обработку от воспламенения, если обработка не проведена (в дешёвых подделках) флис легко воспламеняется.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: