Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Отечественные патроны для охоты

М. БЛЮМ

Если мы немного оглянемся назад, то патроны для охотничьего гладкоствольного оружия изготовляли в основном такие большие производители, как завод «Азот», Бийский химический комбинат (БХК), да, пожалуй, и все. Мелкие производители оказывали весьма незначительное влияние на общую картину нехватки патронов, особенно в отдаленных районах. Теперь эта картина кардинально изменилась, и отечественный рынок пополнился новыми производителями патронов, которые сумели в короткий срок относительно неплохо насытить рынок патронами для охотничьего гладкоствольного оружия. Этому же способствовало появление в стране и иностранных патронов, даже таких известных на мировом рынке производителей, как Динамит Нобель и Винчестер, и они имеют достаточно устойчивый спрос, несмотря на дороговизну.

Из отечественных производителей охотничьих патронов к гладкоствольному оружию мне хочется поставить на первое место фирму «Селена», которая выпускает охотничьи патроны под маркой «Тайга» с различными номерами дроби, картечи и пулями Полева. Об этой фирме я уже достаточно писал в журнале и поэтому подробно на ней останавливаться не буду. Скажу только одно, используют они при снаряжении своих патронов зарубежные гильзы, капсюля и пороха, отсюда хорошая баллистика этих патронов.

Одним из крупнейших отечественных производителей охотничьих патронов для гладкостволок является Научно-производственная фирма «Азот», расположенная в Подмосковье (г. Краснозаводск) . Эта фирма изготовляет стандартные охотничьи патроны и патроны типа «магнум» 12, 20 и .410 калибра, а патроны 16 калибра изготовляются только в обычном исполнении, то есть с максимальным давлением, находящимся в пределах 470—570 кгс/см2. Характеристики этих патронов приведены в таблице 1. Приведенные в этой таблице баллистические показатели получены в результате усреднения значений данных приемосдаточных испытаний партий патронов, изготовленных НПФ «Азот» в 1996 году (табл. 1). Охотники очень часто видят на прилавках магазинов спортивные патроны фирмы «Азот» для стрельбы на круглом и траншейном стендах. Патроны с наименованием TRAP и SKEET используются для тренировок и повышения спортивного мастерства, патроны с наименованием AZOT TRAP и AZOT SKEET являются элитными целевыми патронами для тренировок спортсменов высокого класса и международных соревнований. Эти патроны я не рекомендую применять для стрельбы в охотничьих ружьях, рассчитанных под стандартный заряд.

Отечественные патроны для охотыЕще фирма «Азот» изготовляет патроны 12, 16, 20 и .410 калибров, которые предназначаются для проверки контрольно-измерительного комплекса во время баллистических испытаний патронов и порохов и аттестации гладкоствольных баллистических ружей, из которых, собственно говоря, в дальнейшем производятся испытания различных партий снаряженных патронов и подбор баллистических характеристик для установки весов снарядов и зарядов при настройке снаряжательных заводских линий. Производится также изготовление испытательных патронов 12 калибра для проверки прочности охотничьих ружей типа «магнум» и спортивных гладкоствольных ружей. Изготовление дроби и картечи, а также снаряжение патронов производится на итальянском оборудовании в отечественные капсюлированные пластмассовые гильзы (капсюль отечественный) с пыжами конструкции фирмы «Азот».

Охотничьи патроны всех калибров изготовляются с дробью от № 9 до 4/0, с картечью от 6,2 до 8,5 мм и с пулями «Азот» (12, 20и .410 калибров), «Поле-ва-2», «Вятка» и «Стрела». Патроны могут иметь высокие металлические основания и низкие.

Вторая столица России, как называют С.-Петербург, тоже не осталась в стороне. Предприятие НПП «Пиробалтпус» изготовляет охотничьи дробовые и пулевые патроны 12, 16 и 20 калибров с пластмассовой гильзой под патронники гладкоствольных ружей длиной 70 мм. Средняя скорость полета дроби в 10 метрах от дульного среза ствола равна 320 м/с, а пули — 385 м/с. Среднее максимальное давление не превышает для 12 калибра 65 МПа, для 16 - 68 МПа, а для 20 - 72 МПа.

Следует обратить внимание на то, что патроны этого производителя имеют капсюля КВ-21 и КВ-22, которые изготавливаются также в С.-Петербурге на ГНПП «Краснознаменец». Воспламенительный состав капсюлей неоржавляющий и, как сообщает это предприятие, обладает повышенной «жгучестью», исключающей отказы в воспламенении порохового заряда практически любого охотничьего пороха при температуре до минус 50 °С. Капсюль марки КВ-21 изготавливается в габаритах «Жевело» для внутреннего рынка России и стран СНГ. Капсюль марки КВ-22 делается по европейским размерам, что позволяет их использовать в гильзах изготовителей патронов ведущих стран Европы и Америки. Энергия безотказного срабатывания капсюля равна 0,25 Джоуля. Капсюля обеспечивают надежное воспламенение порохового заряда, состоящего из дымных и бездымных порохов типа ДОП, «Сокол», «Сунар», в большом диапазоне температур. Некоторые технические характеристики охотничьих патронов, выпускаемых этим производителем, приведены в таблице 2.

В Тамбовской области (г. Котовск) изготовляются дробовые охотничьи патроны только 12 калибра с дробью и картечью различных размеров под ружья с патронниками длиной 70 мм. Гильза пластмассовая с капсюлем производства французской фирмы «Шеддит», порох «Салют-4» или «Сунар», полиэтиленовый пыж-контейнер и прокладки из целлулоида или других полимерных материалов. Котовский завод пластмасс сам же изготовляет пироксилиновый порох «Салют-4», который используется при снаряжении своих патронов. Производители пороха уверяют, что он производит меньше шума при выстреле и имеет меньший вес порохового заряда. Этим порохом можно снаряжать патроны 12,16 и 20 калибров. Продающиеся патроны 12 калибра имеют скорость дроби в 10 метрах от дульного среза ствола в пределах 330—340 м/с при максимальном давлении не более 67 МПа. Вес дроби — от 30 до 36 г, а пороха — 1,6—2,2 г, в зависимости от используемой партии. На этом же предприятии производятся пыжи-контейнеры с картонной прокладкой 10, 12, 16, 20, 28 и 32 калибров из полиэтилена. Этих же размеров изготовляются прокладки на дробь из различных полимерных материалов.

В г. Зеленодольске (Татарстан) на производстве ПО «Завод имени Серго» выпускаются патроны 12 калибра с пластмассовой гильзой длиной 70 мм, капсюлированные как отечественными капсюлями, так и зарубежного производства. В качестве снаряда в патронах используются дробь весом 33 г от № 7 до 4/0, картечь диаметром от 5,5 до 8,5 мм и пули конструкции Полева весом 30 г. Спортивный патрон снаряжается дробью №7—9 весом 24 г. Давление в спортивных патронах может достигать 90 МПа, а в охотничьих — 70 МПа. Скорость дроби в спортивном патроне — 330—335 м/с, в дробовых охотничьих — 320—325 м/с, а пули — 375—380 м/с. Продаются эти патроны под маркой «Позис».

Ну и последний производитель охотничьих патронов, на котором следует остановиться, это предприятие НПФ «Тахо» (г. Херсон). Оно изготавливает стандартные патроны, магнум, классик, турбо-стандарт и спортивные.

Стандартные патроны предназначены для стрельбы из обычных охотничьих ружей 12 калибра, рабочее давление которых равно 65 МПа. Давление в дробовых патронах этого производителя равно 60 МПа и 65 МПа в картечных и пулевых патронах 12 калибра, в дробовых и картечных патронах 16 калибра давление не более 65 МПа, а у пулевых — 70 МПа. Давления в патронах 20 калибра такие же, как и в 16, только картечные патроны имеют давление до 70 МПа. Все стандартные патроны снаряжаются дробью от № 9 до 4/0, картечью и пулями. Вес дроби в 12 калибре равен 32 г, картечи — 28 г, а пуля весит 32 г, скорость которой равна 410 м/с, скорость дроби в 10 метрах равна 360 м/с, а картечи — 380 м/с. В патронах 16 калибра вес дроби и пули равен 28 г, а картечи — 25 г. Скорости дроби, картечи и пули соответственно равны 360, 390 и 430 м/с. У патронов 20 калибра вес дроби и пули равен 24 г, а картечи — 22 г. Скорости снарядов такие же, что и у патронов 16 калибра. Все эти патроны предназначены для стрельбы из ружей с патронником 70 мм.

Патроны магнум можно употреблять только в тех ружьях 12 калибра, которые имеют клеймо, допускающее стрельбу патронами с рабочим давлением 95 МПа. К таким ружьям обычно относятся спортивные и магнум, рассчитанные на применение повышенного веса дроби и увеличенное давление. Патроны магнум выпускаются с гильзами длиной 70 и 76 мм, в которых ис-пользуется дробь от № 9 до 4/0 в патронах 12 и 20 калибров, а в .410 калибре дробь имеет номера от 7 до 3. В патроны 12 калибра закладывается дробь весом 50 г (скорость порядка 390 м/с в 10 м от дула), картечь и пули в этих патронах весят 37 г, а скорость равна у пуль 430 м/с, у картечи — 400 м/с при максимальном давлении, не превышающем 85 МПа в ружейных патронниках. Патроны 20 калибра имеют скорости дроби 380 м/с, картечи — 400, а пули — 430 при давлении 80—85 МПа. Вес дробового снаряда равен 34 г, картечного — 28 г, а пуля весит 30 г. Вес дроби в патронах .410 калибра равен 21 г, картечи — 10 г, а пуля весит 9 г. Давления находятся в пределах 95—105 МПа. Скорость дроби — 420 м/с, картечи — 500 м/с, а пули — 540 м/с.

Патроны классик выпускаются 12,16 и 20 калибров и все имеют давление, не превышающее 32 МПа, и поэтому предназначены для стрельбы из старинных ружей, клейма на которых указывают на то, что стрелять из них можно только дымным порохом. Патроны данного класса обеспечивают стандартный бой при нормальном весе дробового снаряда, то есть они такие же, какие имеются у стандартных патронов, правда, при этом несколько уменьшены скорости, например, в 12 калибре дробовые в среднем — на 30 м/с, картечные — на 50 м/с, а пули — на 70 м/с. Это не так много, если учесть, что рабочее давление снижено практически в два раза. Скорости дроби в 16 калибре равны 320 м/с при весе дроби в 28 г, картечи - 330 м/с, а пули - 380 м/с. В 20 калибре при навеске дроби, равной 24 г, скорость та же, что и в 16 калибре, а картечь и пуля имеют скорости соответственно 340 и 350 м/с.

Некоторое отклонение от привычных характеристик имеют патроны под названием «турбо-стандарт», которые изготовляются 12, 16 и 20 калибров с длиной гильзы 70 мм. Эти патроны имеют дробовые снаряды в 12 калибре весом 40 г со скоростью в 10 м, равной 330 м/с (максимальное давление при этом не превышает 60 МПа). В 16 калибре вес дроби 36 г при скорости 330 м/с (давление 65 МПа), а в 20 — вес дробового снаряда равен 30 г при той же скорости (давление 70 МПа). При снаряжении используется дробь от № 9 до 4/0 во всех патронах.

Спортивные патроны 12 калибра под ружья с патронником 70 мм изготавливаются с дробью №7,5 для траншейного стенда (trap) и с дробью № 9 для круглого стенда (skeet).

Итак, какие патроны изготовляют в нашем отечестве, известно. Теперь перейдем к вопросу об их применении на охоте в зависимости от дальности стрельбы и того, какое животное нам надо отстрелять.

Общий подход к проблеме расстояния стрельбы состоит в том, что для дальней стрельбы (порядка 45—50 м) из стволов, как минимум с получоком (хотя предпочтительней сильный чок), следует выбирать патроны с контейнером. Для стрельбы на средние расстояния (35—40 м) патроны следует применять обычной снарядки без контейнеров из чока или получока. Стрельба на близких расстояниях допустима из цилиндров, но с патронами, снаряженными с пыжами, имеющими устройства для увеличенного разброса дроби. Такие устройства, в частности, имеют патроны «Тайга».

Теперь рассмотрим вопрос, какие снаряды следует применять при охотах на те или иные виды дичи.

Отечественные патроны для охотыНа таких крупных животных, как лось, кабан, медведь, следует применять тяжелые пули типа Бреннеке весом порядка 36 г. Для отстрела оленя, некрупного лося или кабана можно использовать более легкие пули весом порядка 25—30 г. Для добычи подсвинков, волка и подобных по величине животных можно применять крупную и среднюю картечь (порядка 8—6 мм). Даже при стрельбе по гусю умудряются применять мелкую картечь, хотя это и не рекомендуется, так как картечный выстрел на дальнее расстояние гарантирует только случайное попадание, а вот крупную дробь на таких охотах непременно следует использовать, но стрелять надо на вполне допустимые расстояния, а не в заоблачные выси. Лучше всего на гусиных охотах применять патроны с одним или четырьмя нулями. Самую крупную дробь следует применять при охотах на очень крупного гуся и стрелять из длинных стволов с сильными дульными сужениями. Такое же оружие и патроны следует применять при охоте на лисиц с подхода, а из-под гончей можно брать дробь и помельче. Иногда можно использовать даже дробь № 3, но если патрон имеет хорошие характеристики по скорости и кучности (патрон только с контейнером), а ружье — длинные стволы (не менее 750 мм) и мощные чоки, а дальность до лисицы не более 30 м.

Если зайца стреляют из-под гончих, то можно применить дробь № 5, а осенью с подхода — № 3, 4, зимой же лучше иметь патроны с дробью № 2 или 1. Глухаря следует отстреливать дробью № 2 или 1, естественно, на допустимые дистанции, а то и картечью не достанешь. Тетерева лучше всего стрелять дробью № 3, можно, конечно, и помельче, но далеко не всегда, разве что по выводкам из-под собаки. Рябчика следует брать 7 или 8 номерами дроби. На диких голубей достаточно применять патроны с дробью № 7—5, а на горлиц на номер помельче. При охоте на уток следует запасаться патронами с дробью №5—7, а если крупная попадется, то не возбраняется применить и троечку. Много еще существует всяких охотничьих объектов, но приведенные здесь рекомендации позволят вам сориентироваться, какую дробь следует применить в зависимости от величины зверя или птицы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: